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2021年04月18日

【不要成分放出】おならの原因と食事をはじめとした対策


 毎日食事を摂取し、口から食べ物を取り込むときに鼻や口から空気を一緒に飲み込んでいます。食べ物は必要な栄養分などを吸収した後、便として排泄され、取り込んだ空気や消化中に発生したガスは、吐く息やおならとして排泄されます。通常は、においのないおならがほとんどですが、生活習慣などの影響で、その状態は変化します。





 おならがどのようにしてつくられるのでしょうか。おならのおおよそ70〜90%は、食事などと一緒に口から入った空気で、残りが腸内細菌によって食べ物が分解される際に発生するガスでできています。基本的には無臭で、その成分は窒素、酸素、水素、二酸化炭素、メタンなどです。1日で150〜2,000ml程度つくられ、おおよそ85%は血液中に吸収され、血管を通って肺へ運ばれ、吐く息とともに外へ排出されます。残りの15%がおならとして、成人では平均5〜20回くらいに分けて放出されるといわれています。





 おならのにおいは、主に腸内細菌によって食べ物が分解される際に発生するガスに由来しています。発生するガスの種類は食べ物の成分によって異なってくるため、おならのにおいは食べものに大きく左右されます。おならの99%は窒素、水素、二酸化炭素、酸素、メタンといった無臭のガスでできており、腐った卵のにおいの硫化水素、腐ったバターのようなにおいの酪酸、尿のにおいのアンモニア、便のにおいのインドールやスカトールといった臭いガスはおおよそ1%しかありません。





 おならが異常に多いなどの原因としては、早食いや食事中の空気の飲み込みなどがあげられます。また、便秘で便が出ないのに、おならがたくさん出て、しかもくさいということもあります。腸内環境が悪化し、便秘になると、排出されない便が腸内でさらに悪玉菌を増加させてしまう要因になり悪循環となります。さらに精神的にストレスを感じると、唾を飲み込む回数が増え、そのときに空気も一緒に取り込んでしまうため、ストレスを感じるとお腹が張っておならが多くなります。





 においが臭くなる原因として、肉や卵などの動物性たんぱく質の過剰摂取があげられます。対策としては、肉や卵などの摂取量を見直し、自身に合った適切な量を摂取します。早食いや便秘、ストレスなどもおならがよく出る原因です。日常生活でできる対策としては、味わいながらゆっくり食べること、便秘の改善を図ること、ストレスを少しずつ発散させて溜めないことです。



おならの原因


 毎日食事を摂取し、口から食べ物を取り込むときに鼻や口から空気を一緒に飲み込んでいます。





 食べ物は必要な栄養分などを吸収した後、便として排泄され、取り込んだ空気や消化中に発生したガスは、吐く息やおならとして排泄されます。必要なものを吸収し、不要なものを排出する仕組みは体にとって非常に重要な役割を果たします。





 しかし、においがひどくて気になること、回数が多くうっかり出してしまうことなどおならは日常生活において、好ましく思われません。通常は、においのないおならがほとんどですが、生活習慣などの影響で、その状態は変化します。





 おならがどのようにしてつくられるのでしょうか。おならのおおよそ70〜90%は、食事などと一緒に口から入った空気で、残りが腸内細菌によって食べ物が分解される際に発生するガスでできています。基本的には無臭で、その成分は窒素、酸素、水素、二酸化炭素、メタンなどです。1日で150〜2,000ml程度つくられ、おおよそ85%は血液中に吸収され、血管を通って肺へ運ばれ、吐く息とともに外へ排出されます。残りの15%がおならとして、成人では平均5〜20回くらいに分けて放出されるといわれています。もちろん、個人差がありますのでおおよその目安となります。





 おならのにおいは、主に腸内細菌によって食べ物が分解される際に発生するガスに由来しています。発生するガスの種類は食べ物の成分によって異なってくるため、おならのにおいは食べものに大きく左右されます。食物繊維が分解されることで生じるガスは、ほぼ無臭ですが、特に肉、卵、ネギ、にんにくなど硫黄成分を多く含む食べ物を摂ると、分解されることで発生する強烈な悪臭を放つインドールやスカトールなどの成分が発生します。すなわち、おならの99%は窒素、水素、二酸化炭素、酸素、メタンといった無臭のガスでできており、腐った卵のにおいの硫化水素、腐ったバターのようなにおいの酪酸、尿のにおいのアンモニア、便のにおいのインドールやスカトールといった臭いガスはおおよそ1%しかありません。





 おならが異常に多いなどの原因としては、早食いや食事中の空気の飲み込みなどがあげられます。仕事中など忙しいときには、食事をゆっくり食べられません。つい早食いをしてしまうと一緒に空気を多く取り込んでしまい、その結果として、排出されるおならも多くなってしまいます。また、早食いはおならの量が増えるだけでなく、消化にも負担がかかります。おならの量が多いと感じる場合は、一度自分の食事の食べ方を見直す必要があります。





 便秘で便が出ないのに、おならがたくさん出て、しかもくさいということもあります。腸内環境が悪化し、便秘になると、排出されない便が腸内でさらに悪玉菌を増加させてしまう要因になり悪循環となります。そうすることで、においのあるガスが発生しやすくなります。





 昨今の研究で、腸と脳に関係性があることが明らかとなっています。緊張して強いストレスがかかると、お腹が痛くなりトイレに駆け込むという場合があります。精神的にストレスを感じると、唾を飲み込む回数が増え、そのときに空気も一緒に取り込んでしまうため、ストレスを感じるとお腹が張っておならが多くなります。ストレスがたまるとドカ食いをする場合もあります。そうなると腸内環境のバランスが崩れ、腸の働きも低下してしまいます。そして、腸内環境が悪化すると脳にも影響が生じ、悪循環となります。腸の状態は、おならだけにとどまらず、メンタル面にも影響を与えます。





 おならが多く出てしまう原因として、生活習慣や精神的なものだけではなく、消化器系の疾患なども関係している場合があります。





 なお、腸内で発生するガスの多くは血液中に吸収され、多くは肺から吐く息と一緒に排出されるため、おならを我慢したからといって、すぐに健康上の問題が生じることはありません。ただし、臭いおならが出るときは、口臭や体臭もくさくなるので、注意が必要です。



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おならの対策


 おならに関して特に気になることは、においとたくさん出ることでしょうか。においが臭くなる原因として、肉や卵などの動物性たんぱく質の過剰摂取があげられます。肉や卵などの動物性たんぱく質を多く含む食品を過剰に摂取することで、これらを栄養源としている悪玉菌が増え、においの臭いおならが生じます。対策としては、肉や卵などの摂取量を見直すことです。なお、肉や卵には体に必要なたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが含まれていることから、食べないのではなく、自身に合った適切な量を摂取します。





 早食いやストレスなどもおならがよく出る原因ですが、それ以外に食物繊維を摂りすぎること、特に芋類の過剰摂取があげられます。食物繊維は、適度に摂ることで便通を整え、さまざまな疾患の発生リスクを下げる働きをします。ところが、食物繊維を摂りすぎることで、腸内でガスを発生させやすくし、逆におならの量が多く、においがきつくなることがあります。対策として、おならが多いと感じる場合は、食物繊維の摂取を減らしてみることです。





 そのほかに日常生活でできる対策としては、味わいながらゆっくり食べること、便秘の改善を図ることです。便秘改善には、決まった時間にトイレにいく習慣をつける、トイレを我慢しない、水分をこまめに摂る、適度な運動が効果的です。また、仕事や人間関係など、生活する中でたくさんのストレスを増やす原因が存在しており、それらに囲まれて生活しています。そのため、ストレスを少しずつ発散させて溜めないことが大切です。さらに普段から自律神経を整えるという意識を持つことです。起床及び就寝時間を決め、自分に合った睡眠時間を確保すること、太陽を浴びること、ウォーキングなどの運動をすること、夜はブルーライトをカットすることなどがあげられます。



まとめ


 毎日食事を摂取し、口から食べ物を取り込むときに鼻や口から空気を一緒に飲み込んでいます。食べ物は必要な栄養分などを吸収した後、便として排泄され、取り込んだ空気や消化中に発生したガスは、吐く息やおならとして排泄されます。通常は、においのないおならがほとんどですが、生活習慣などの影響で、その状態は変化します。





 おならがどのようにしてつくられるのでしょうか。おならのおおよそ70〜90%は、食事などと一緒に口から入った空気で、残りが腸内細菌によって食べ物が分解される際に発生するガスでできています。基本的には無臭で、その成分は窒素、酸素、水素、二酸化炭素、メタンなどです。1日で150〜2,000ml程度つくられ、おおよそ85%は血液中に吸収され、血管を通って肺へ運ばれ、吐く息とともに外へ排出されます。残りの15%がおならとして、成人では平均5〜20回くらいに分けて放出されるといわれています。





 おならのにおいは、主に腸内細菌によって食べ物が分解される際に発生するガスに由来しています。発生するガスの種類は食べ物の成分によって異なってくるため、おならのにおいは食べものに大きく左右されます。おならの99%は窒素、水素、二酸化炭素、酸素、メタンといった無臭のガスでできており、腐った卵のにおいの硫化水素、腐ったバターのようなにおいの酪酸、尿のにおいのアンモニア、便のにおいのインドールやスカトールといった臭いガスはおおよそ1%しかありません。





 おならが異常に多いなどの原因としては、早食いや食事中の空気の飲み込みなどがあげられます。また、便秘で便が出ないのに、おならがたくさん出て、しかもくさいということもあります。腸内環境が悪化し、便秘になると、排出されない便が腸内でさらに悪玉菌を増加させてしまう要因になり悪循環となります。さらに精神的にストレスを感じると、唾を飲み込む回数が増え、そのときに空気も一緒に取り込んでしまうため、ストレスを感じるとお腹が張っておならが多くなります。





 においが臭くなる原因として、肉や卵などの動物性たんぱく質の過剰摂取があげられます。対策としては、肉や卵などの摂取量を見直し、自身に合った適切な量を摂取します。早食いや便秘、ストレスなどもおならがよく出る原因です。日常生活でできる対策としては、味わいながらゆっくり食べること、便秘の改善を図ること、ストレスを少しずつ発散させて溜めないことです。



posted by Kaoru at 05:02| Comment(0) | TrackBack(0) | トピックス
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