2021年04月11日
【幸福感が高く人生を肯定的に捉える】長生きの秘訣
2020年9月1日時点での住民基本台帳に基づく100歳以上の高齢者は、前年より9,176人増加し、8万450人となりました。
100歳以上の高齢者にある程度共通していることのひとつは、幸福感が高く、人生を肯定的にとらえること多いという点です。これは、100歳以上の高齢者とその家族の幸福感が影響しているかもしれません。幸福感が高ければ、長生きを肯定します。逆に幸福感が高い人が長生きするという報告もあります。周囲と関係をうまく構築できる人が、幸せな高齢期を迎えられるようです。
さらに100歳以上の高齢者の多くは、少しでも体を動かし、健康に留意した生活を送っています。家の周りを散歩すること、身の回りのことを自身で行うなど、できる範囲で日常生活を続けています。つまり、100歳以上となっても甘んじず、健康に留意して前向きに生活をしていることが多いのが、特徴かもしれません。
和食は、健康で長生きするための秘訣のひとつで、健康長寿を支えています。日本独特の食習慣である和食を食べることで、脂肪の摂取量は先進諸国の中で極めて少なく、米飯を中心とした穀物の摂取量が多いといった特徴があります。また、魚、豆腐や納豆、味噌などの大豆製品、野菜などからの食物繊維の摂取量も多く、動脈硬化をはじめとした予防に役立ちます。さらに和食は、洋食に比べてカロリーも非常に低く、1汁3菜を基本に新鮮な食材そのものの味を尊重して、多様に調理されることから、栄養バランスが非常に優れています。
アメリカのある研究では、真面目で誠実な人、開放的な人、そして感情が安定しているということが、長寿と関連性があるとされています。
100歳以上の高齢者の生活の様子から共通することは、よく食べて、よく動いて、十分な睡眠をとるということです。また、身体的だけではなく、精神的にも充実した生活を送っている人が多い傾向です。長生きをするためには、精神的にも肉体的にも自立し、充実した生活を送るということかもしれません。
2020年9月1日時点での住民基本台帳に基づく100歳以上の高齢者は、前年より9,176人増加し、8万450人となりました。 1963年における100歳以上は153人となり、100歳以上の増加は、50年連続となります。また、100歳以上の高齢者のうち、おおよそ88%は女性です。
100歳以上の高齢者にある程度共通していることのひとつは、幸福感が高く、人生を肯定的にとらえること多いという点です。これは、100歳以上の高齢者とその家族の幸福感が影響しているかもしれません。幸福感が高ければ、長生きを肯定します。逆に幸福感が高い人が長生きするという報告もあります。周囲と関係をうまく構築できる人が、幸せな高齢期を迎えられるようです。
さらに100歳以上の高齢者の多くは、現在でも1日中テレビを見ているだけでなく、少しでも体を動かし、健康に留意した生活を送っています。家の周りを散歩すること、身の回りのことを自身で行うなど、できる範囲で日常生活を続けています。つまり、100歳以上となっても甘んじず、健康に留意して前向きに生活をしていることが多いのが、特徴かもしれません。
食事には、日本の代表的な食文化である和食やお茶を取り入れています。和食は、健康で長生きするための秘訣のひとつで、健康長寿を支えています。
日本独特の食習慣である和食を食べることで、脂肪の摂取量は先進諸国の中で極めて少なく、米飯を中心とした穀物の摂取量が多いといった特徴があります。
また、魚、豆腐や納豆、味噌などの大豆製品、野菜などからの食物繊維の摂取量も多く、動脈硬化をはじめとした予防に役立ちます。
さらに和食は、洋食に比べてカロリーも非常に低く、1汁3菜を基本に新鮮な食材そのものの味を尊重して、多様に調理されることから、栄養バランスが非常に優れています。これらのことから、日本現代の健康長寿を支えているのは今の和食であると言えます。
一方で、肉や和菓子など自身の好きな食べ物を長きにわたって食べ続け、100歳以上の高齢者となっていることもあります。このことは、無理をした食事制限をするのではなく、ストレスを溜めないような食事が、100歳以上の高齢者の食生活の秘訣と考えられます。
アメリカのある研究によると、周囲の人から真面目で誠実と思われている人の方が、長生きするといった結果が出ています。このような人は、あまりリスクを負わないことに加え、効率的な傾向があります。
開放的な人は、コミュニケーションを通して、さまざまなことに進んで耳を傾けます。いろいろなことに関心を持つことで、長生きする傾向があるとのことです。
感情が安定しているということも、長寿に関連性がある性格です。
100歳以上の高齢者の生活の様子から共通することは、よく食べて、よく動いているということです。そのほかにも良質な睡眠を適度な時間きちんととることで、病気になるリスクを下げることが指摘されています。
また、身体的だけではなく、精神的にも充実した生活を送っている人が多い傾向です。つまり、家族の一員として生活している、高齢であってもやりたいことに向かって前向きに取り組んでいます。
長生きをするためには、日々を怠惰に過ごすのではなく、精神的にも肉体的にも自立し、充実した生活を送るということかもしれません。
2020年9月1日時点での住民基本台帳に基づく100歳以上の高齢者は、前年より9,176人増加し、8万450人となりました。
100歳以上の高齢者にある程度共通していることのひとつは、幸福感が高く、人生を肯定的にとらえること多いという点です。これは、100歳以上の高齢者とその家族の幸福感が影響しているかもしれません。幸福感が高ければ、長生きを肯定します。逆に幸福感が高い人が長生きするという報告もあります。周囲と関係をうまく構築できる人が、幸せな高齢期を迎えられるようです。
さらに100歳以上の高齢者の多くは、少しでも体を動かし、健康に留意した生活を送っています。家の周りを散歩すること、身の回りのことを自身で行うなど、できる範囲で日常生活を続けています。つまり、100歳以上となっても甘んじず、健康に留意して前向きに生活をしていることが多いのが、特徴かもしれません。
和食は、健康で長生きするための秘訣のひとつで、健康長寿を支えています。日本独特の食習慣である和食を食べることで、脂肪の摂取量は先進諸国の中で極めて少なく、米飯を中心とした穀物の摂取量が多いといった特徴があります。また、魚、豆腐や納豆、味噌などの大豆製品、野菜などからの食物繊維の摂取量も多く、動脈硬化をはじめとした予防に役立ちます。さらに和食は、洋食に比べてカロリーも非常に低く、1汁3菜を基本に新鮮な食材そのものの味を尊重して、多様に調理されることから、栄養バランスが非常に優れています。
アメリカのある研究では、真面目で誠実な人、開放的な人、そして感情が安定しているということが、長寿と関連性があるとされています。
100歳以上の高齢者の生活の様子から共通することは、よく食べて、よく動いて、十分な睡眠をとるということです。また、身体的だけではなく、精神的にも充実した生活を送っている人が多い傾向です。長生きをするためには、精神的にも肉体的にも自立し、充実した生活を送るということかもしれません。
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