2021年03月23日
【食とテクノロジーの融合】期待されるフードテック
フードテックとは食べ物を表す「フード」とテクノロジーの「テック」を掛け合わせた言葉です。
身近なところでは、居酒屋やファミリーレストランの席においてある注文用のシステムが該当します。居酒屋やファミリーレストランにこのようなツールを置く大きな目的は、人材不足を補うことです。また、顧客の注文に対し、迅速に対応することができ、顧客満足度だけでなく店舗の売上向上にも寄与します。
フードテックは、世界で起きている、もしくはこれから起きると予想される食の問題を解決する可能性があることから、世界中が期待を寄せています。
人口増加、新興国の経済発展により、肉の需要が増加しているにもかかわらず、供給が追いついていないのが現状における問題です。これを解決するのが、フードテックです。植物とテクノロジーを融合させ、植物由来の肉を開発、供給させることができるようになれば、肉不足解消の一助となります。
売れ残りや賞味期限切れにより、本来は食べられる食品を捨ててしまう食品ロスの問題があります。食品ロスを減らすために、生産、流通の過程でテクノロジーを用いて、食品ロスを減少させようという動きが生まれています。
フードテックとは食べ物を表す「フード」とテクノロジーの「テック」を掛け合わせた言葉です。
身近なところでは、居酒屋やファミリーレストランの席においてある注文用のシステムが該当します。居酒屋やファミリーレストランにこのようなツールを置く大きな目的は、人材不足を補うことです。また、顧客の注文に対し、迅速に対応することができ、顧客満足度だけでなく店舗の売上向上にも寄与します。
こうしたテクノロジーの導入は、外食産業だけにとどまりません。農業、流通、食品開発などあらゆる食の分野に導入されています。幅広い食の分野の課題を解決するのが、フードテックです。
現在のフードテック市場は、注目度が高くなってきています。食の分野は、すそ野が広く規模が大きい市場です。もちろん、食は誰にとっても生きるために必要なため、全世界の全ての人がスターゲットとなり得ます。
一説によると、食品産業は700兆円ほどの大規模市場であるといわれており、フードテックを対象としたファンドも、国内外で次々誕生しています。つまり、世界の投資家にとって関心の高いビジネスです。
フードテックは、投資家にとって関心のある市場だけでなく、世界で起きている、もしくはこれから起きると予想される食の問題を解決する可能性があることから、世界中が期待を寄せています。
フードテックは、どのように世界の食の問題を解決するのでしょうか。将来世界の人口が、100億人に達すると予想され、急激な人口増加の傾向にあります。新興国では、経済的に豊かとなるにつれ、肉を食べる習慣が生まれています。人口増加、新興国の経済発展により、肉の需要が増加しているにもかかわらず、供給が追いついていないのが現状における問題です。これを解決するのが、フードテックです。植物とテクノロジーを融合させ、植物由来の肉を開発、供給させることができるようになれば、肉不足解消の一助となります。アメリカなどでは、既に大豆やえんどう豆から植物由来の肉を生成することに成功しており、世界の食糧不足の解消が期待されています。
売れ残りや賞味期限切れにより、本来は食べられる食品を捨ててしまう食品ロスの問題があります。世界の全ての食品のうち、30%は食品ロスとなってるとの報告があります。食品ロスを減らすために、生産、流通の過程でテクノロジーを用いて、食品ロスを減少させようという動きが生まれています。
食の安全性においては、海外の食品に農薬が混入していること、食品に異物が混入していることといった問題が生じています。食の安全性が脅かされないよう、テクノロジーにより、生産から流通、消費に至るまで一連を管理する動きが進んでいます。つまり、これは食品が供給されるまでを追跡調査する仕組みを整え、食品の安全性を担保するという試みです。食品メーカーとしては、一度問題を発生させると、会社の存続にも影響する可能性があります。そのため、フードテックによる食の安全性の担保は、極めて重要です。
外食産業で常に悩まされている問題が、人材不足です。フードテックは、注文用のシステムなどでこの人材不足を補うことができます。また、調理機械においては、ロボットの技術が用いられています。人と同じように盛り付けを行うこと、調理をコントロールすることなど人が関与する時間が削減されます。外食産業のみならず、農業、畜産業、漁業といった第一次産業の人材不足でも、フードテックが生かされています。フードテックの中でも、農業関係はアグリテックと呼ばれています。日本では農業人口の減少や高齢化の問題を解決する切り札として期待されています。
流通では、フードテックを用いて、食品の品質を損なわずに需給バランスに合わせた効率的な物流を実現する仕組みが構築されています。なお、流通というと生産者から小売への流れを想像しますが、現在はこれにとどまりません。フードテックにより、生産者から直接消費者に向かう流通も生まれ、注目されています。
最近では、Uber-Eatsのようにアプリを用いた注文、配達システムが広がっています。レストランでしか楽しめなかった食事を家でも楽しめるようになりました。こうしたいわゆる中食を成長させたのが、フードテックです。
ほかにも3Dプリンタを用いた食品が登場するなど、フードテックによって従来の食品の概念が変わりつつあります。
フードテックとは食べ物を表す「フード」とテクノロジーの「テック」を掛け合わせた言葉です。
身近なところでは、居酒屋やファミリーレストランの席においてある注文用のシステムが該当します。居酒屋やファミリーレストランにこのようなツールを置く大きな目的は、人材不足を補うことです。また、顧客の注文に対し、迅速に対応することができ、顧客満足度だけでなく店舗の売上向上にも寄与します。
フードテックは、世界で起きている、もしくはこれから起きると予想される食の問題を解決する可能性があることから、世界中が期待を寄せています。
人口増加、新興国の経済発展により、肉の需要が増加しているにもかかわらず、供給が追いついていないのが現状における問題です。これを解決するのが、フードテックです。植物とテクノロジーを融合させ、植物由来の肉を開発、供給させることができるようになれば、肉不足解消の一助となります。
売れ残りや賞味期限切れにより、本来は食べられる食品を捨ててしまう食品ロスの問題があります。食品ロスを減らすために、生産、流通の過程でテクノロジーを用いて、食品ロスを減少させようという動きが生まれています。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10616113
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。