2021年01月26日
【玄米菜食】マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) は、従来の食養に陰陽論を交えた食事法ないし思想で、長寿法を意味します。食養は食養生のことで、食事で体を健康にすることです。陰性を拡散性、陽性を求心性としてとらえる陰陽論を確立した桜沢如一によると、食べ物や人の活動、自然界の現象においても陰陽で観る目、陰陽で感じる感覚を養うことがマクロビオティックの生活であると説いています。マクロビオティックは、玄米、全粒粉を主食とし、主に豆類、野菜、海草類、塩から組み立てられた食事です。身土不二、陰陽調和、一物全体といった独自の理論を持ちます。欧米ではマクロビオティックと名付けられ、逆輸入のような形で日本にも浸透しています。
使用される食材には、品質基準が設けられています。農産物は栽培の過程で、肥料は有機肥料のみに限られ、加工食品は製造の過程で、化学調味料などの食品添加物を使用することはできません。食品の選択基準は、身土不二の原則にて、国内産を原則としています。身土不二をマクロビオティックでは、体と住むところは切り離すことができないとし、住んでいる土地のものを食べることで土地に適した体になり健康を保つことができると解釈しています。食品の摂取基準は、穀菜食中心の原則により、玄米、全粒粉が主食となり、旬の野菜、海藻、豆などを環境に合わせてバランス良く食べます。牛、豚、鶏、卵、乳製品のような動物性の食品は、なるべく控えます。一物全体の原則で、野菜は、根、茎、葉の全体を摂取することが大切で、一部のみでは不十分です。一物全体とは、食材を丸ごと使用するという意味です。水分は、体質や病状に応じて加減する必要があります。
マクロビオティックの生活習慣の原則は、食事は1口ごとに最低30回以上咀嚼すること、食事の量を腹8分目程度にとどめること、睡眠や休息を十分にとること、毎日適度な運動をすることなどです。
マクロビオティック (Macrobiotic) は、従来の食養に陰陽論を交えた食事法ないし思想で、長寿法を意味します。
食養は食養生のことで、食事で体を健康にすることです。体をつくるのは食事です。食養は健康の維持、回復のために何を食べるか、いかに食べるかということを意味します。
陰性を拡散性、陽性を求心性としてとらえる陰陽論を確立した桜沢如一によると、食べ物や人の活動、自然界の現象においても陰陽で観る目、陰陽で感じる感覚を養うことがマクロビオティックの生活であると説いています。人の呼吸においては、吐く息は拡散性の力が強く陰性で、吸う息は求心性の力が強く陽性となります。吐く息を優位にしていると血圧は下がり、脈もゆっくりとなることから、からだは拡散性の力により陰性になり、一方吸う息を優位にすると血圧は上がり、脈もはやくなることから、体は求心性の力により陽性になるとのことです。しかし、陰陽は互いに補い合っており、陰陽が単独で存在することはありません。人の呼吸も、吐いて吸う陰陽の対の行動があって成り立っています。体が陰性優位の状態なのか、陽性優位の状態なのかを判断する力を柔軟に高めていくことが大切とされます。
マクロビオティックは、玄米、全粒粉を主食とし、主に豆類、野菜、海草類、塩から組み立てられた食事です。身土不二、陰陽調和、一物全体といった独自の理論を持ちます。創始者の桜沢如一は、明治時代に食医と呼ばれた石塚左玄の玄米を主食とした食事法のための食養会に所属し、思想を発展させ、世界に普及させました。そして、欧米ではマクロビオティックと名付けられ、逆輸入のような形で日本にも浸透しています。
使用される食材には、品質基準が設けられています。
農産物は栽培の過程で、肥料は有機肥料のみに限られ、除草、殺菌、殺虫などいかなる理由でも農薬を使用することはできません。収穫後の保存についても同様です。
加工食品は製造の過程で、化学調味料などの食品添加物を使用することはできません。ただし、天然のにがりなどの添加物は許容されます。製造は、古くから行われている圧搾法などによる加工のみです。
食品の選択基準は、身土不二の原則にて、国内産を原則としています。身土不二をマクロビオティックでは、体と住むところは切り離すことができないとし、住んでいる土地のものを食べることで土地に適した体になり健康を保つことができると解釈しています。例外的に輸入品を認めています。その際にポストハーベストには、十分な注意を必要とします。
食品の摂取基準は、穀菜食中心の原則により、玄米、全粒粉が主食となります。玄米は籾殻だけを取り除いた状態で、播けば芽が出ます。ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。1口30回以上噛んで食べることで、食べ過ぎを抑え、消化吸収をスムーズに行われることで、胃腸への負担を軽減されます。玄米、全粒粉といった主食に旬の野菜、海藻、豆などを環境に合わせてバランス良く食べます。牛、豚、鶏、卵、乳製品のような動物性の食品は、なるべく控えます。玄米をはじめとした穀物を主食に、旬の野菜や海藻の入ったみそ汁、そして漬物を添えて食べるだけでも、マクロビオティックの食事です。
一物全体の原則で、野菜は、根、茎、葉の全体を摂取することが大切で、一部のみでは不十分です。一物全体とは、食材を丸ごと使用するという意味です。つまり、季節に収穫されたものを余すことなく丸ごと食べることです。この原則に基づき、精製された白米を避け、玄米を摂ります。精製された糖は忌避され、黒砂糖は認められています。魚は、小魚が推奨されます。
水分は、体質や病状に応じて加減する必要があります。特に高齢者の場合、水分の補給に対し感度が鈍ることから、常に十分な水分の摂取に努める必要があります。
糖質は、カロリーに転化しやすいことから、1日の摂取量を制限する必要があります。塩分は、高血圧、心臓病、腎臓病などの原因となるので、許容量の範囲内にとどめる必要があります。
マクロビオティックの生活習慣の原則は、食事は1口ごとに最低30回以上咀嚼すること、食事の量を腹8分目程度にとどめること、間食は健常者には許容されるが糖質に注意すること、タバコを吸わないこと、お酒は健常者に限り少量が許容されていること、さまざまなストレスに注意し克服すること、睡眠や休息を十分にとること、毎日適度な運動をすること、定期的な検診を受け健康状態をチェックすることです。
マクロビオティック (Macrobiotic) は、従来の食養に陰陽論を交えた食事法ないし思想で、長寿法を意味します。食養は食養生のことで、食事で体を健康にすることです。陰性を拡散性、陽性を求心性としてとらえる陰陽論を確立した桜沢如一によると、食べ物や人の活動、自然界の現象においても陰陽で観る目、陰陽で感じる感覚を養うことがマクロビオティックの生活であると説いています。マクロビオティックは、玄米、全粒粉を主食とし、主に豆類、野菜、海草類、塩から組み立てられた食事です。身土不二、陰陽調和、一物全体といった独自の理論を持ちます。欧米ではマクロビオティックと名付けられ、逆輸入のような形で日本にも浸透しています。
使用される食材には、品質基準が設けられています。農産物は栽培の過程で、肥料は有機肥料のみに限られ、加工食品は製造の過程で、化学調味料などの食品添加物を使用することはできません。食品の選択基準は、身土不二の原則にて、国内産を原則としています。身土不二をマクロビオティックでは、体と住むところは切り離すことができないとし、住んでいる土地のものを食べることで土地に適した体になり健康を保つことができると解釈しています。食品の摂取基準は、穀菜食中心の原則により、玄米、全粒粉が主食となり、旬の野菜、海藻、豆などを環境に合わせてバランス良く食べます。牛、豚、鶏、卵、乳製品のような動物性の食品は、なるべく控えます。一物全体の原則で、野菜は、根、茎、葉の全体を摂取することが大切で、一部のみでは不十分です。一物全体とは、食材を丸ごと使用するという意味です。水分は、体質や病状に応じて加減する必要があります。
マクロビオティックの生活習慣の原則は、食事は1口ごとに最低30回以上咀嚼すること、食事の量を腹8分目程度にとどめること、睡眠や休息を十分にとること、毎日適度な運動をすることなどです。
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