2020年12月04日
【究極の健康増進】熟成された「黒にんにく」を選ぶ理由
にんにくは、そのまま丸ごと焼いて食べても、料理に入れても美味しい食材です。疲れているときに食べると、体から元気が湧き出してくることも、にんにくの魅力のひとつです。
味覚を魅了して止まないにんにくですが、最大の問題点は一般的にそのにおいです。食べたその日は、1日中にんにくのにおいが付きまといます。この理由で、本当はもっと食べたいけれど、においが気になるので食べることを断念してしまいます。
にんにくには、アリインという成分が含まれ、酵素などで変化することでアリシンを経て、アリルジスルフィドというにんにくのにおい成分になります。ジアリルジスルフィドは、体内で代謝され、アリルメチルスルフィドという成分になり、これが不快なにおいとされる本体と考えられています。
にんにくを食べたいときに周りの人を気遣うと、存分ににんにくを楽しめないだけでなく、フラストレーションがたまります。そんなときに食品メーカーに勤務するにんにくのスペシャリストから紹介されたのが黒にんにくです。生のにんにくと熟成した黒にんにくでは、色、におい、栄養成分、食感などさまざまな点で、違いがあります。
そもそも黒にんにくは、別の種類のにんにくではなく、一般的なにんにくを熟成させることで徐々に黒くなったにんにくです。にんにくのにおい成分アリシンは、熟成過程で変化し、食後に生成する特有のにおいがほぼなくなります。
黒にんにくは、特に調理する必要もなく皮をむいてそのまま食べられます。甘いドライフルーツのような味で、おやつ感覚で楽しむことができます。生のにんにくの味わいとは大きくことなりますが、周りを気にせずににんにくを食べられる満足感があります。
にんにくのにおいを気にせずに食べたいけれど、本当に黒にんにくはにおいの点で大丈夫なのか躊躇してしまうこともあるかもしれません。黒にんにくの場合は、においはほとんどなく、ドライフルーツを味わったことがあれば、似たような風味のため、すんなり受け入れられます。
ドライフルーツ感覚で食べられる黒にんにくは、継続的に食べることで、健康にも効果を実感できます。これは、黒にんにくを熟成させることによって生じるS-アリルシステインをはじめとした含硫化合物の働きによるものです。S-アリルシステインなどの含硫化合物は、活性酸素を除去することで老化の防止、血管拡張作用による末端まで体を温める作用、殺菌効果、便秘改善、肝臓機能の強化、免疫機能の向上などさまざまな働きがあり、健康の維持に最適です。
このように優れた食材である黒にんにくを、この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
にんにくは、そのまま丸ごと焼いて食べても、料理に入れても美味しい食材です。疲れているときに食べると、体から元気が湧き出してくることも、にんにくの魅力のひとつです。
業務用のスーパーでは、生のむきにんにく500gが、350円前後で販売されています。これをホイル焼きにして食べ出すとなかなか止まりません。ラーメン店に行けば、テーブルに薬味として、すりおろしたにんにく、みじん切りのにんにくが置いてあります。少量をラーメンにトッピングするだけで、美味しさは格段に上がり、ついつい入れ過ぎてしまうこともしばしばです。中国のにんにくの産地に行けば、レストランにむきにんにくが置いてあり、そのままかじって食べたりします。
味覚を魅了して止まないにんにくですが、最大の問題点は一般的にそのにおいです。食べたその日は、1日中にんにくのにおいが付きまといます。この理由で、本当はもっと食べたいけれど、においが気になるので食べることを断念してしまいます。
しかし、にんにくを食べた後のにおいは、くさいのでしょうか。自分自身でにんにくを十分に堪能しても、くさいと感じたことはありません。嫌なにおいではないと考えるのは自分だけでしょうか。確かに周りの人からは、にんにくのにおいを指摘され、くさいと言われることもあります。にんにくを食べた後のにおいをくさいか、くさくないかを判断しているのは個々の脳です。少なくとも自分の脳は、嫌なにおいとは認識せず、好ましいにおいとして登録されています。ただし、この状況は極めて少数なのかもしれません。
にんにくには、アリインという成分が含まれています。にんにくを切ったり、すりおろしたりすると、アリインがにんにくに含まれるアリイナーゼという酵素によってアリシンとなります。アリシンは、さらに変化することでアリルジスルフィドというにんにくのにおい成分になります。ジアリルジスルフィドは、体内で代謝され、アリルメチルスルフィドという成分になります。このアリルメチルスルフィドが、にんにくの不快なにおいとされる本体と考えられています。
生のにんにく自体ににおいはなく、にんにくを調理しても一般的不快とされるにおいは発生しません。にんにくの不快とされるにおいの成分アリルメチルスルフィドは、どのようにしてつくられるのでしょうか。
ある研究によると、アリルメチルスルフィドは口の粘膜や各消化管とった体のいたるところで生成します。特に肝臓で、アリルメチルスルフィドの生成が最も多いことがわかっています。すなわち、にんにくは食べた直後に口の粘膜でアリルメチルスルフィドに変化するだけでなく、その後の消化管、肝臓などいたるところでアリルメチルスルフィドに変化し、肺から放出されます。
アリルメチルスルフィドは、おおよそ1〜2日間継続すると言われており、このにおいを消すためにさまざまな方法が紹介されています。先人たちは、にんにくを食べる前に牛乳を飲む、チーズを食べる、肉や魚料理と一緒に食べる、食後に緑茶を飲む、ウーロン茶を飲む、りんごを食べる、歯みがきを入念にする、お風呂に入るなどの対策を講じることで、できる限りこのにおいを消そうとしました。しかし、これらの方法を単独あるいは平行して試しても、十分な効果は得られていないようです。
にんにくを食べたい、食べた後のにんにくのにおいを不快ではないと感じつつも、周りの人を気遣うと、存分ににんにくを楽しめないだけでなく、フラストレーションがたまります。
そんなときに食品メーカーに勤務するにんにくのスペシャリストから紹介されたのが黒にんにくです。生のにんにくと熟成した黒にんにくでは、色、におい、栄養成分、食感などさまざまな点で、違いがあります。
そもそも黒にんにくは、別の種類のにんにくではなく、一般的なにんにくを熟成させることで徐々に黒くなったにんにくです。にんにくを適度な温度及び湿度管理のもとじっくり熟成させると、にんにく中の糖質とアミノ酸による褐変反応、すなわちメイラード反応により、黒くなります。クッキーやパン、しょう油、焼肉などの色の変化、香りの生成も同じ反応です。にんにくのにおい成分アリシンは、熟成過程で変化し、食後に生成する特有のにおいがほぼなくなります。そのため、においをあまり気にせず、食べることができます。熟成した黒にんにくは、アリシンが変化したS-アリルシステイン、たんぱく質が分解されることで生じるアミノ酸、ポリフェノールが生のにんにくに比べ増加し、抗酸化作用も高まります。
黒にんにくは、特に調理する必要もなく皮をむいてそのまま食べられます。甘いドライフルーツのような味で、おやつ感覚で楽しむことができます。生のにんにくの味わいとは大きくことなりますが、周りを気にせずににんにくを食べられる満足感、優れた栄養成分、ドライフルーツのような味わいは、片時も肌身離さずいつも手元に置いて、小腹を満たしつつ、その上健康にも効果的です。
このような特徴を持つ黒にんにくに引き寄せられ、まず試してみることにしました。
※お試しとその行動から得られる納得感
最近は味や香り、食感を実感してもらうために、普段よりもリーズナブルにお試しができることが増えています。大きな負担なく気軽に試すことができるので、気になるときは体験してみることもありです。体験して納得できれば、リピートや友人などにも紹介することで喜ばれます。まずは最初の行動です。行動しなければ、何も始まりません。行動することが何よりも一番の近道です。もしも、味や香り、食感に十分満足できなければ、その知見をもとに納得して次回は別のものを試すことができます。
<薬膳士監修>独自製法で40日間低温熟成させた【百才の黒にんにく】
黒にんにくが手元に届き、見た目はにんにくの皮の一部が、熟成過程でやや茶色に変色していました。皮は比較的簡単にむけ、中から真黒に熟したにんにくが顔を出し、1片を口に入れると確かに食感も含め、ドライフルーツの味わいで、にんにく特有の風味は落ち着きつつも、どことなくにんにくが感じられます。
生のにんにくとは全くの別物で、新たな食の扉が開かれたと言っては過言ですが、それに近い衝撃を受けました。そのままポケットに2〜3個入れて、食べたいときに食べてもいいかもしれません。しかも、周りからにんにくを食べたと気づかれません。
にんにくを食べたいときに周りを気にせず食べられることは、至福のひとときです。
黒にんにくは、生のにんにくと同様に健康への寄与も期待できます。
黒にんにくは、活性酸素を除去するS-アリルシステインという成分が、熟成過程で生成されるため、抗酸化作用が通常のにんにくよりも高く、老化防止につながります。含硫化合物のS-アリルシステインは、黒にんにくに多く含まれており、血管を拡張することで、血液の流れをスムーズにし、血圧をさげる効果を発揮します。
黒にんにくに含まれる含硫化合物が、ノルアドレナリンの分泌を盛んにします。ノルアドレナリンは、交感神経を刺激して、気管支を拡張、心拍を促進する興奮作用をもたらします。眠気が覚め、気分も高まり、やる気がみなぎってきます。また、交感神経が興奮すると、通常は血管が収縮しますが、にんにくには末梢血管を拡張させる作用があるため、血液が全身を巡り、手足の先まで温めることになります。その結果、冷え症に由来する頭痛、肩こりなどの改善が期待されます。
黒にんにくに含まれる含硫化合物が、強い殺菌力を持っていることから、腸内の悪玉菌に作用します。一般的に腸内のビタミンB1を分解する細菌が増殖して、腸内細菌のバランスがとれなくなり、便秘の原因になることがあります。黒にんにくを食べることで、この細菌の増殖を抑え、含硫化合物が腸を刺激し、末梢血管を拡張して腸の動きを活発化させ、環境が整うので便秘の改善に役立ちます。
スコルジニンという黒にんにくに含まれる成分が、体にたまった老廃物などを分解し、体外に排出するという働きをしてくれます。ストレスや偏食、運動不足などさまざまな原因で処理機能が低下すると、老廃物が体内にたまったままになることで、新陳代謝が進まなくなり、肌荒れはもちろん太りやすい体質、疲れやすい体質に陥ります。黒にんにくに多く含まれるスコルジニンは、新陳代謝に働きかけ体内にたまった老廃物を排出します。
さらに黒にんにくに含まれる含硫化合物は、肝臓機能を強化し解毒作用を高め、免疫機能も向上させます。
にんにくのにおいを気にせずに食べたいけれど、本当に黒にんにくはにおいの点で大丈夫なのか躊躇してしまうこともあるかもしれません。
普段食べ慣れない食材となれば、誰にでもあり得ることです。自分自身も海外から食材を調達するため、さまざまな国の会社を訪問すると、決まって夜に地場の食材でもてなしてくれます。名前もわからない鳥の丸焼き、ワニのロースト、サソリの素揚げなど、見るからに躊躇してしまいますが、笑顔で進められる手前、食べないわけにはいきません。食わず嫌いもあるかもしれませんが、食べてみるとそこそこ美味しいこと、なるほどといった味です。
黒にんにくの場合は、においはほとんどなく、ドライフルーツを味わったことがあれば、似たような風味のため、すんなり受け入れられます。しかも健康に優れた成分が盛りだくさんです。
ドライフルーツ感覚で食べられる黒にんにくは、にんにく特有のにおいがほとんどないため、周りを気にせず食べられます。確かに生のにんにくが持つ風味は、熟成を経て変化しており、黒にんにくは別物ですが、気兼ねなくにんにくを楽しむことができます。
また、継続的に食べることで、健康にも効果を実感でき、体調不良で休むこともありません。風邪で会社を休むことなく、体調もすこぶる良いことから、有給休暇がなかなか消化しきれません。これは、黒にんにくを熟成させることによって生じるS-アリルシステインをはじめとした含硫化合物の働きによるものと考えています。S-アリルシステインなどの含硫化合物は、活性酸素を除去することで老化の防止、血管拡張作用による末端まで体を温める作用、殺菌効果、便秘改善、肝臓機能の強化、免疫機能の向上などさまざまな働きがあり、健康の維持に最適です。
※お試しとその行動から得られる納得感
最近は味や香り、食感を実感してもらうために、普段よりもリーズナブルにお試しができることが増えています。大きな負担なく気軽に試すことができるので、気になるときは体験してみることもありです。体験して納得できれば、リピートや友人などにも紹介することで喜ばれます。まずは最初の行動です。行動しなければ、何も始まりません。行動することが何よりも一番の近道です。もしも、味や香り、食感に十分満足できなければ、その知見をもとに納得して次回は別のものを試すことができます。
<薬膳士監修>独自製法で40日間低温熟成させた【百才の黒にんにく】
にんにくは、そのまま丸ごと焼いて食べても、料理に入れても美味しい食材です。疲れているときに食べると、体から元気が湧き出してくることも、にんにくの魅力のひとつです。
味覚を魅了して止まないにんにくですが、最大の問題点は一般的にそのにおいです。食べたその日は、1日中にんにくのにおいが付きまといます。この理由で、本当はもっと食べたいけれど、においが気になるので食べることを断念してしまいます。
にんにくには、アリインという成分が含まれ、酵素などで変化することでアリシンを経て、アリルジスルフィドというにんにくのにおい成分になります。ジアリルジスルフィドは、体内で代謝され、アリルメチルスルフィドという成分になり、これが不快なにおいとされる本体と考えられています。
にんにくを食べたいときに周りの人を気遣うと、存分ににんにくを楽しめないだけでなく、フラストレーションがたまります。そんなときに食品メーカーに勤務するにんにくのスペシャリストから紹介されたのが黒にんにくです。生のにんにくと熟成した黒にんにくでは、色、におい、栄養成分、食感などさまざまな点で、違いがあります。
そもそも黒にんにくは、別の種類のにんにくではなく、一般的なにんにくを熟成させることで徐々に黒くなったにんにくです。にんにくのにおい成分アリシンは、熟成過程で変化し、食後に生成する特有のにおいがほぼなくなります。
黒にんにくは、特に調理する必要もなく皮をむいてそのまま食べられます。甘いドライフルーツのような味で、おやつ感覚で楽しむことができます。生のにんにくの味わいとは大きくことなりますが、周りを気にせずににんにくを食べられる満足感があります。
にんにくのにおいを気にせずに食べたいけれど、本当に黒にんにくはにおいの点で大丈夫なのか躊躇してしまうこともあるかもしれません。黒にんにくの場合は、においはほとんどなく、ドライフルーツを味わったことがあれば、似たような風味のため、すんなり受け入れられます。
ドライフルーツ感覚で食べられる黒にんにくは、継続的に食べることで、健康にも効果を実感できます。これは、黒にんにくを熟成させることによって生じるS-アリルシステインをはじめとした含硫化合物の働きによるものです。S-アリルシステインなどの含硫化合物は、活性酸素を除去することで老化の防止、血管拡張作用による末端まで体を温める作用、殺菌効果、便秘改善、肝臓機能の強化、免疫機能の向上などさまざまな働きがあり、健康の維持に最適です。
このように優れた食材である黒にんにくを、この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
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