2011年10月05日
技術がないのに
楽しんで読ませてもらってるブログがあります。
シェフの罵詈雑言日記
飲食業界のお話や、若い人への苦言・アドバイスなど非常に参考になります。
ここで読んだ記事で、自分にも思い当たるものがありました。
学校を卒業し就職、30代で給料は手取りで15万(既婚者)
今まで作ってきた料理は、一から作っていくものではなく
既に出来上がっているもの(レトルト)を温めたり、切ったりするだけ。
当然そんなものは、誰も食べたくないので、お客様はこない
お客様がこない→売上減少→給料もあがらない・・・正に負のスパイラル」
(自分なりに要約してます)
これ見て自分の事だと思いました。
技術や能力なければ、当然支払われる給料は安いです。
今日はバイトの女子高生と働いてきましたが
若くてもしっかりしてるんです。
俺が普段やっている事と同じ事をやっている。
その姿みて、「やっぱ俺はいらないな」と痛感しました。
30代の脂の乗っているこの時に(肥満により、違う意味でアブラは載ってますが(´Д⊂
バイトレベルの仕事していたら、ダメですよね。
こういう状況にしたのは自分の所為なので、誰もせめる事も出来ませんが。
やれる事もロクにないのに、プライドだけ高い。
今一度、自分を見つめなおす必要がありそうです。
シェフのブログで好きな言葉があります。
「今、何もしてなくても、今から始めれば、半年後、一年後には違う自分がいるはず」
レトルトを温めるのではなく、一から料理を出来るような人間になりたい。
そんな事を思う今日この頃です。
シェフの罵詈雑言日記
飲食業界のお話や、若い人への苦言・アドバイスなど非常に参考になります。
ここで読んだ記事で、自分にも思い当たるものがありました。
学校を卒業し就職、30代で給料は手取りで15万(既婚者)
今まで作ってきた料理は、一から作っていくものではなく
既に出来上がっているもの(レトルト)を温めたり、切ったりするだけ。
当然そんなものは、誰も食べたくないので、お客様はこない
お客様がこない→売上減少→給料もあがらない・・・正に負のスパイラル」
(自分なりに要約してます)
これ見て自分の事だと思いました。
技術や能力なければ、当然支払われる給料は安いです。
今日はバイトの女子高生と働いてきましたが
若くてもしっかりしてるんです。
俺が普段やっている事と同じ事をやっている。
その姿みて、「やっぱ俺はいらないな」と痛感しました。
30代の脂の乗っているこの時に(肥満により、違う意味でアブラは載ってますが(´Д⊂
バイトレベルの仕事していたら、ダメですよね。
こういう状況にしたのは自分の所為なので、誰もせめる事も出来ませんが。
やれる事もロクにないのに、プライドだけ高い。
今一度、自分を見つめなおす必要がありそうです。
シェフのブログで好きな言葉があります。
「今、何もしてなくても、今から始めれば、半年後、一年後には違う自分がいるはず」
レトルトを温めるのではなく、一から料理を出来るような人間になりたい。
そんな事を思う今日この頃です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image