2013年06月28日
発想の差。
前回作ったタルタルソースを、更に改良してみました。
今回はピクルスとパセリを追加。
パセリをかけるだけで見た目が良くなるし、ピクルスが旨みを増幅してくれます。
単なる”とりのからあげ”に甘酢をかけて、タルタルソースをかけてチキン南蛮風にしてみました。
甘酢も自作しています(笑
(砂糖に酢をかけて、次に醤油を入れて混ぜる。そして1分、電子レンジでチン。
分量は各おおさじ2杯ずつぐらいです)
甘酢があると、チキン南蛮にかなり近づきます。
タルタルソースだけでは、チキン南蛮にはならないのがポイント。
タルタルソースの自作は手間ですが、やはり市販されているものよりは美味しいです。
材料の一つにゆで玉子があり、それを細かくしなければならないのですが、
「チューボーですよ」でチキン南蛮の回の際、ゆで玉子をおろし金で細かくしているのをみて感動。
これを知るまでは、包丁やスプーンで細かく切っていました.....。
言うまでもなく、おろし金の方が早い上に、とても細かくなります。
普段から見慣れているものなのに、こういう発想が浮かばないのが悲しい。
ルールなんて特にないのだから、今後はこういう風に道具を活用できるようになりたいものです。
これからも狂ったように、自作タルタルソースを作っていくよ!
今回はピクルスとパセリを追加。
パセリをかけるだけで見た目が良くなるし、ピクルスが旨みを増幅してくれます。
単なる”とりのからあげ”に甘酢をかけて、タルタルソースをかけてチキン南蛮風にしてみました。
甘酢も自作しています(笑
(砂糖に酢をかけて、次に醤油を入れて混ぜる。そして1分、電子レンジでチン。
分量は各おおさじ2杯ずつぐらいです)
甘酢があると、チキン南蛮にかなり近づきます。
タルタルソースだけでは、チキン南蛮にはならないのがポイント。
タルタルソースの自作は手間ですが、やはり市販されているものよりは美味しいです。
材料の一つにゆで玉子があり、それを細かくしなければならないのですが、
「チューボーですよ」でチキン南蛮の回の際、ゆで玉子をおろし金で細かくしているのをみて感動。
これを知るまでは、包丁やスプーンで細かく切っていました.....。
言うまでもなく、おろし金の方が早い上に、とても細かくなります。
普段から見慣れているものなのに、こういう発想が浮かばないのが悲しい。
ルールなんて特にないのだから、今後はこういう風に道具を活用できるようになりたいものです。
これからも狂ったように、自作タルタルソースを作っていくよ!
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