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posted by fanblog

2013年06月28日

発想の差。

前回作ったタルタルソースを、更に改良してみました。


今回はピクルスとパセリを追加。
パセリをかけるだけで見た目が良くなるし、ピクルスが旨みを増幅してくれます。
単なる”とりのからあげ”に甘酢をかけて、タルタルソースをかけてチキン南蛮風にしてみました。
甘酢も自作しています(笑
(砂糖に酢をかけて、次に醤油を入れて混ぜる。そして1分、電子レンジでチン。
分量は各おおさじ2杯ずつぐらいです)
甘酢があると、チキン南蛮にかなり近づきます。
タルタルソースだけでは、チキン南蛮にはならないのがポイント。



タルタルソースの自作は手間ですが、やはり市販されているものよりは美味しいです。
材料の一つにゆで玉子があり、それを細かくしなければならないのですが、
「チューボーですよ」でチキン南蛮の回の際、ゆで玉子をおろし金で細かくしているのをみて感動。
これを知るまでは、包丁やスプーンで細かく切っていました.....。



言うまでもなく、おろし金の方が早い上に、とても細かくなります。
普段から見慣れているものなのに、こういう発想が浮かばないのが悲しい。
ルールなんて特にないのだから、今後はこういう風に道具を活用できるようになりたいものです。
これからも狂ったように、自作タルタルソースを作っていくよ!
posted by kanimiso at 11:17 | 雑記
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