2015年11月01日
【カクテル】マイ・マミー
こんにちは,kanatoです.
今日から11月ですね.早いもので今年もあと2箇月になってしまいました.
さて,本日も妻の晩酌を紹介したいと思います.
今回はカクテル「マイ・マミー」です.
マイ・マミーのレシピ
<材料>
ホワイト・ラム 40mL
コアントロー 20mL
メロン・リキュール 2dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
薄い緑色が印象的なカクテルですね.
1976年に開催されたあるカクテルコンペに出品されたカクテルです.
ある父親から娘に対して送られたカクテルとのことです.娘さんの名前が「まみ」なんですね.
(私はすっかり母親にささげたカクテルかと思ってしまいました・・・)
ベースがラムとコアントローですが,意外にもメロンの甘味が個性的なアクセントを加えています.
ただ,やはりアルコール分は強いですね.
今回のメロンリキュールはヘルメスのものを使いました.
最近見ないなぁと思っていましたが,ある所にはあるんですね.
ということで,本日はカクテル「マイ・マミー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
今日から11月ですね.早いもので今年もあと2箇月になってしまいました.
さて,本日も妻の晩酌を紹介したいと思います.
今回はカクテル「マイ・マミー」です.
マイ・マミーのレシピ
<材料>
ホワイト・ラム 40mL
コアントロー 20mL
メロン・リキュール 2dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
薄い緑色が印象的なカクテルですね.
1976年に開催されたあるカクテルコンペに出品されたカクテルです.
ある父親から娘に対して送られたカクテルとのことです.娘さんの名前が「まみ」なんですね.
(私はすっかり母親にささげたカクテルかと思ってしまいました・・・)
ベースがラムとコアントローですが,意外にもメロンの甘味が個性的なアクセントを加えています.
ただ,やはりアルコール分は強いですね.
今回のメロンリキュールはヘルメスのものを使いました.
最近見ないなぁと思っていましたが,ある所にはあるんですね.
価格:1,347円 |
ということで,本日はカクテル「マイ・マミー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4357533
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック