2015年10月18日
【カクテル】カカオ・フィズ
こんばんは,kanatoです.
今日は宣言通り休日出勤をしてきました.
ただ,朝は少し遅くなってしまいましたけどね・・・(笑).
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「カカオ・フィズ」を作りました.
カカオ・フィズのレシピ
<材料>
クレーム・ド・カカオ ブラウン 45mL
レモン・ジュース 20mL
砂糖 1tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料をシェークして,氷を入れたタンブラー又はコリンズグラスに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
クレーム・ド・カカオを使ったフィズスタイルのカクテルですね.
カカオの良い香りとは裏腹に,甘すぎずにスッキリとした味わいに仕上がっています.
最近は忙しいこともあり,氷などにもこだわる時間がないため,普通のキューブアイスで作ったのですが,やはり大きめのランプオブアイスを使った方が味もいいですし,見た目もかっこいいですね.
ただ,市販のブロックアイスを買うのには抵抗があるし・・・何かいい方法ないでしょうか.
今回のクレーム・ド・カカオにはボルスのクレーム・ド・カカオ ブラウンを使いましたが,使う銘柄でかなり味わいが違うのでしょうね.今度はエギュベルのカカオなんかを使ってみてもいいかもしれません.少しお高いですが・・・,
ということで,今回はカクテル「カカオ・フィズ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
今日は宣言通り休日出勤をしてきました.
ただ,朝は少し遅くなってしまいましたけどね・・・(笑).
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「カカオ・フィズ」を作りました.
カカオ・フィズのレシピ
<材料>
クレーム・ド・カカオ ブラウン 45mL
レモン・ジュース 20mL
砂糖 1tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料をシェークして,氷を入れたタンブラー又はコリンズグラスに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
クレーム・ド・カカオを使ったフィズスタイルのカクテルですね.
カカオの良い香りとは裏腹に,甘すぎずにスッキリとした味わいに仕上がっています.
最近は忙しいこともあり,氷などにもこだわる時間がないため,普通のキューブアイスで作ったのですが,やはり大きめのランプオブアイスを使った方が味もいいですし,見た目もかっこいいですね.
ただ,市販のブロックアイスを買うのには抵抗があるし・・・何かいい方法ないでしょうか.
今回のクレーム・ド・カカオにはボルスのクレーム・ド・カカオ ブラウンを使いましたが,使う銘柄でかなり味わいが違うのでしょうね.今度はエギュベルのカカオなんかを使ってみてもいいかもしれません.少しお高いですが・・・,
価格:1,099円 |
ということで,今回はカクテル「カカオ・フィズ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4301166
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック