2011年10月17日
うちで作る肉うどん!!
肉うどん。
九州出身の僕としては
肉うどんといえば、牛肉。
店によっては、かしわ肉と言って鶏肉もあります。
「九州の味をうちで再現したい!!」と、
創作うどんを開始して早半年・・・。
何とか、らしい味が完成!!
うどんスープは、薄味と濃味の2種類を作って
お好みの濃さに調整可能。
![](/kagono_ana/file/43/gqSCx4LxMV9jb252ZXJ0ekk.jpg)
あとは、薄味の鍋で麺をゆでて盛り付けするだけ。
「安い、簡単、うまい」をめざして頑張りました。
あと、気を付けたことは なるべく洗う皿を少なくすること。
そんなこんなで、出来上がり。
![](/kagono_ana/file/43/gqSCx4LxMl9jb252ZXJ0e1I.jpg)
(牛肉!とか言っといて鳥肉じゃん・・・)
一人前約80円ほどでしょうか。
うどん麺なんかは、売り出しで一玉10円でした。
今じゃ、「おとうさんのうどんが食べたい!」って
言ってくれます。
おぉ!中々好評。
残った薄味スープは卵を入れて卵スープにしたり、
ご飯をいれて、おじやにしてます。
![](/kagono_ana/file/43/gqSCx4LxM19jb252ZXJ0fFs.jpg)
スープも全部使い切って経済的ですよぉ!
今度はうまいチャーハンを開発中。
今まで料理なんか全くしない人だったけど・・・。
九州出身の僕としては
肉うどんといえば、牛肉。
店によっては、かしわ肉と言って鶏肉もあります。
「九州の味をうちで再現したい!!」と、
創作うどんを開始して早半年・・・。
何とか、らしい味が完成!!
うどんスープは、薄味と濃味の2種類を作って
お好みの濃さに調整可能。
![](/kagono_ana/file/43/gqSCx4LxMV9jb252ZXJ0ekk.jpg)
あとは、薄味の鍋で麺をゆでて盛り付けするだけ。
「安い、簡単、うまい」をめざして頑張りました。
あと、気を付けたことは なるべく洗う皿を少なくすること。
そんなこんなで、出来上がり。
![](/kagono_ana/file/43/gqSCx4LxMl9jb252ZXJ0e1I.jpg)
(牛肉!とか言っといて鳥肉じゃん・・・)
一人前約80円ほどでしょうか。
うどん麺なんかは、売り出しで一玉10円でした。
今じゃ、「おとうさんのうどんが食べたい!」って
言ってくれます。
おぉ!中々好評。
残った薄味スープは卵を入れて卵スープにしたり、
ご飯をいれて、おじやにしてます。
![](/kagono_ana/file/43/gqSCx4LxM19jb252ZXJ0fFs.jpg)
スープも全部使い切って経済的ですよぉ!
今度はうまいチャーハンを開発中。
今まで料理なんか全くしない人だったけど・・・。
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posted by chichi at 11:17| うまいものが食べたい!