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2019年04月06日

メレンゲは和洋のお菓子に欠かせない!

『メレンゲは菓子作りの万能選手!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

本日は、お菓子作りに欠かせないメレンゲについてご紹介します!

洋菓子にも和菓子にもメレンゲを使った菓子が存在しており、これほどの万能材料は見当たらないでしょう!

縁の下の力持ちである、メレンゲに注目だ!
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メレンゲって一体なんだろう?

メレンゲって聞いたことがありますか?

メレンゲは、卵の卵白を泡立てたものです。

図1 メレンゲ
Melieren-01.jpg

なんだそれだけのものか?なんて思っていませんか?

実はメレンゲって、結構作るのが難しいのですよ!

泡立てすぎるとクリーム状になり、泡立てが少ないとふわふわ感が出てきません。

メレンゲをうまく作れるかでも、職人の腕がわかる難しい材料なのです!

そんなメレンゲは、洋菓子の世界では結構使われています。
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マシュマロ・マカロンなどふわふわに使用!

メレンゲを使用する洋菓子の代表格としてマシュマロ・マカロンなどがあります。

マシュマロは、メレンゲに砂糖・シロップを混ぜて、ゼリー状に固めて作るソフトキャンディ―の一種です。

図2 マシュマロ
640px-Marshmallows.jpg
マシュマロは、製造工程中に加熱をしないお菓子です。

メレンゲのふわふわ感を生かしたお菓子といえます。

マカロンは、メレンゲに砂糖・アーモンドなどを混ぜて焼き上げた焼き菓子です。

図3 マカロン
french-99659_640.jpg
各種のジュレや色付けで、カラフルでオイシイお菓子になります。

いずれもメレンゲがなければ、誕生しなかったお菓子といえます。

メレンゲは、洋菓子にとって材料でもあり食感を楽しませるための万能材料として存在しています。

チョコレート菓子でも、柔らかさを出すときメレンゲが大活躍しますよ!

和菓子でもメレンゲは大活躍!

和菓子の世界でも、メレンゲは大活躍しています。

代表的なお菓子と言えばかるかんで、メレンゲと上新粉を混ぜた饅頭として、全国でも有名になっています。

図4 かるかん
640px-Karukan_01.jpg
ふわふわ感を出すために、メレンゲを入れる場合があります。

その他和三盆という日本独特の砂糖を使うときに便利なのが、メレンゲなのです。

他に求肥(ぎゅうひ)より、もっと柔らかい和菓子を作るときメレンゲが大活躍します!

縁の下の力持ちだけど、なくてはならない存在がメレンゲに注目を!
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