アフィリエイト広告を利用しています
+
ブログの使い方

調べたい用語について、「カテゴリーアーカイブ」、「タグクラウド」、「検索」がべんりです。
実技教科は内申点直結
入試に大事な内申点
多くの都道府県で公私立を問わず入試に内申点を考慮します。各教科をまんべんなく学習したかどうかが大切。地域によって中3の1,2学期の実技教科に大きな評価点がつくことも。
定期試験に注意
実技教科は定期試験の回数が少なく、その試験は「一発勝負」といえます。つまり実技教科分の内申点は、「数少ない試験+通常の実技点でほぼ決まり」といえます。
もちろん実技が大切
実技教科は文字通り実技が大切で、取り組み次第で報われるかも。「評価を上げると志望校に近づく」といえます。

ネット授業受けたい方の連絡先
講師:あまがえる
E-mail:amerikatogenezumi@gmail.com
スカイプ:netstep123_1
ネット授業の具体的な始め方
カテゴリー
ネット授業の規則
新ブログ紹介

新しいサイト「中学実技テストのとびら」を公開しています。ここにない記事を中心に紹介しています。
美術・音楽はこちらも
中学音楽試験対策ポケット」「中学・高校美術ノート
国数英理社のテスト対策はこちら
中学テスト・入試対策ノート
スポンサードリンク

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年12月14日

グラタンの作り方

寒くなると温かいものが食べたいですよね。今日は家庭科でクリスマス向きの料理です。
グラタンはダマを作らないようにかき混ぜるのがコツです。
DSCN3641.JPG

*用意するもの(4人分)
ホワイトソース
・牛乳 300mL (カップ1+1/2)
・小麦粉 50g
・バター 40g
・生クリーム 200mL (カップ1)
具材
・えび (手に入るものなら何でもいい、なくてもいい)(約200g)
・たまねぎ 半分(100g)
・鶏もも肉(200g)(胸肉でもいい)
・マカロニ 100g
・きのこ (手に入るものなら何でもいい)(100g)
・チーズ(ピザ用など) 150〜200g

お好みで塩、こしょう 、サラダ油、ローリエの葉

*作り方
(1)ホワイトソース
ホワイトソースをつくるところが最も集中すべきところ。さあ、できるかな。

1.まず牛乳を40〜50℃(人はだより熱いぐらい)まで温めます。(冷たいとダマになってしまいます)

2.バターをフライパンに入れます。バターが3分の2ほど溶けたらふるった小麦粉を加え、3分ぐらいかけてかき混ぜます。だんだん固まってきますので、温めた牛乳を3分ほどかけて少しずつ加えてはかき混ぜてダマにならないようにします。

3.柔らかいもちのようになります。そこまでになると安心。牛乳を加えてももうダマにはなりません。大丈夫。(きちんとダマにならないように確認しながら牛乳を加えるのがコツ。)

4.そこへ生クリームを加えます。コクが出ます。5分ほど煮ます。そこへ塩・こしょうします。ここで塩加減を確認します。あとでチーズの塩分が入ることをお忘れなく。

(2)具の作り方
次は具のほうです。具にはえび、鳥のもも肉(胸肉)、きのこ、マカロニを使います。お好みでふさわしいものを入れてください。私はローリエの葉を1枚加えます。鶏肉やきのこは適当なサイズ(1〜2センチ角ぐらい)に切っておきます。

5.必要ならえびをむき、背わたを取ります。適当な大きさに切ったえびを炒めます。塩・こしょうして軽く火を通したらいったん火から下ろします。続いて鶏肉を炒めます。そこへたまねぎ、きのこ、ゆでたマカロニを入れ、先ほどの炒めたえびを入れます。ローリエの葉を1枚入れて炒めてもいいです(ハーブです。お好みで。香りをつけ、肉などのにおいを抑えます)。

6.そこへ(1)のホワイトソースを加えます。

7.それを全てグラタン皿(耐熱容器)にとり、全て入れたらチーズを乗せオーブンで焼きます。230℃で15分あまりで焼き上がりです。焼き加減は見ながら調節してください。


(注意点)
*小麦粉に牛乳を加えるところがポイントです。それとチーズに塩分がありますので、塩加減を途中でみてください。具にする材料は手に入るもので置き換えてください。カニの身、ジャガイモ、カリフラワー、ニンジン、コーンなどは相性がいいです。
*おかずとする場合にはカロリーが高め(800kcal半ば)なので注意してください。3群の緑黄色野菜などを加えるか、4群の野菜・果実でサラダなどと組み合わせるといいです。さらに海草などの献立があるとバランスが取れます。



はじめてのキッチン―小学生からおとなまで。
タグ:料理 家庭科

2015年12月09日

サッカーの用語の説明

寒くなってきたので、サッカーをするのは体が温まっていいです。大きくボールをけって走り回ると寒空の下でもぽかぽかしてきます。
DSCN3622.JPG
さて、サッカーですが、イギリス発祥のスポーツです。1チーム11人でプレーします。
1人はキーパーといい、ゴールを守ります。

試合はセンターサークルの中心に置いたボールをけって(キックオフ)はじまります。相手のゴールにボールを入れると味方チームの得点になります。

ボールがタッチラインからコートの外に出ると、その位置から最後にボールに触れた反対のチームの誰かがスローインといって、タッチラインの手前から頭越しに両手でボールを投げ入れます。

ゴールラインから攻撃側が触れてボールがでた場合には、そのゴールを守るキーパーがゴールキックをけります。守備側が触れてゴールラインから出た場合には、攻撃側がコーナーアークからのコーナーキックになります。

ボールを
@足の内側でけること:インサイドキック
A外側でけること:アウトサイドキック
B足の甲でけること:インステップキック
といいます。@は近くでパスしたり、シュートに向いています。Aはフェイント(相手の裏をかく)時に有効です。Bは速く正確にパスができます。

ドリブルは足でボールをけりながら進むことです。ヘディングは頭でボールを処理することです。トラッピングは手や腕以外の胸や腹、足の裏などでボールを受け止めることです。

センタリングとはタッチラインに攻撃側が近づいてきたとき、ゴール前に向けてボールをけることです。そこに味方がいてゴールに向けてシュートをねらいます。

先に守備側のゴールに近いほうに構えていて、パスを受けて攻撃をやりやすくしてしまう反則をオフサイドといいます。
教科書トレーニング全教科書保健体育
ミカサ サッカーボール検定球5号 一般/大学/高校/中学校用 SVC502-SBC

2015年12月08日

「花の街」についての練習問題

「花の街」について鑑賞したり説明を学校の授業で受けたりしたと思います。練習問題を解いて理解を確かめましょう。
DSCN3651.JPG
問1.次の文の( )に適当な語句を入れよう。
「花の街」は、( @ )が作詞し、( A )が作曲しました。戦争から荒れてしまった街がよみがえってほしいという気持ちが込められた歌です。

「花の街」は、一拍目が強拍ではないので、( B )の曲といいます。

「花の街」の曲は( C )拍子です。そして、( D )調の曲ですから主音は( E )です。したがって五線譜にはフラットが第3線の上に( F )つあります。D調では、♭のついた音の階名が( G )になります。

「花の街」のテンポは1分間につき4分音符を72〜84回打つ( H )速さで演奏します。曲の旋律の( I )が、言葉の抑揚と似ているところです。

この曲で使われているcrescendoとは( J )という意味です。

答え @江間章子 A團伊玖磨 B弱起 C4分の2 Dへ長 Eへ F1 Gファ HModerato I高低  Jだんだん強く
posted by あまがえる at 07:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 音楽

2015年12月07日

「四季」より「春」の練習問題

「春」について鑑賞したり説明を学校の授業で受けたりしたと思います。練習問題を解いて理解を確かめましょう。

問1.次の文の( )に適当な語句を入れよう。
「四季」は、( @ )が作曲しました。彼はバロック時代の( A )の国の生まれです。@はヴァイオリニストとしても有名です。

「四季」の正式な名称は、ヴァイオリン協奏曲「和声と創意の試み」第1集「四季」といいます。この四季のなかでも最初の曲の、「( B )」はこの季節の到来を喜ぶ動物たちや人々の様子を表しています。

Bの曲は( C )拍子です。そして、( D )調の曲ですから主音は( E )です。したがって五線譜にはシャープが( F )つあります。D調の音階は調号のつくレ、ミ、ラ、シ音がいずれも半音上がることになります。

B曲の第一楽章のテンポは( G )です。曲の特徴は短い形の詩( H )に関する曲として進行します。合奏のところと独奏のところが交互に出てきます。

演奏の形態は、独奏の( I )とチェンバロとの弦楽合奏です。Bの曲は( J )つの楽章からなります。

答え @ヴィヴァルディ Aイタリア B春 C4分の4 Dホ長 Eホ F4 GAllegro Hソネット Iヴァイオリン J3 

問2.「春」の第1楽章について曲の順番に従って、@〜Dのソネットの内容をそれぞれ順番に並べよう。

@嵐がおさまり、鳥たちがまたさえずりをはじめる。
A鳥は楽しげな歌で、春を迎え入れる。
B暗く黒い雲にいなずまが空を駆け抜け、かみなりのひびきが春の到来を知らせる。
C清い泉は微風にいざなわれ、ささやきつつ流れる。
D春が到来した。

答え D→A→C→B→@
posted by あまがえる at 07:00 | Comment(1) | TrackBack(0) | 音楽
検索
皆さんのコメント
率直なご意見、ご要望、さらに誤字・脱字などについてご指摘いただきありがとうございます。皆様方にお礼申し上げます。
サッカーの用語の練習問題 by 佐野江郷里 (02/29)
新体力テスト練習問題2 by 残念校閲者 (07/01)
ブルタバの練習問題 by (09/07)
「翼をください」のまとめ by (06/29)
「荒城の月」練習問題2 by (02/26)
タグクラウド
1年生 9教科 A罫 CAMPUS Surari Tomorrow url おいしさ かんな けがき この星に生まれて さいのめ し尿処理 すそ上げ せっけん たねまき ちりかはみね のこぎり のこの使い方 ひもづくり べ一トーヴェン まつり縫い ものづくり わが祖国 アイーダ アクチュエータ アクリル アシンメトリー アニメーション アランフェス協奏曲 アルトリコーダー イメーじトレーニング イングランド インサイドキック インステップキック インターネット インフルエンザ ウェッヂコントロール ウォーキング エネルギー変換 エロンゲートスタート オフサイド カノン カロテン カンタータ キャッチボール キャビネット図 キーボード クラウチングスタート クロール ゲーテ コラージュ ゴシック体 サッカー サッカーコート サッカー歴史 システムの構成 シューベルト ジェイムス・ネイスミス スクリーン スタート ストレス ストレッチ スパッタリング スポーツ スポーツの学び スメタナ センサ センタリング ソフトボール ソーラン節 ゾーンディフェンス タグ ダンス ダ・ビンチ テスト テストの受け方 テークオーバーゾーン ディフェンダー デカルコマニー デザイン デッサン デフェンダー トマト栽培 トラッピング ドライポイント ドリッピング ドリブル ネットワーク ネット授業 ネット授業の手順 ノロウイルス ノート ハードル ハードル走 バイオレーション バスケ バスケット バスケットボール バスケットボールコート バスケ反則 バスケ守備 バスケ歴史 バトン バレエ バレーコート バレーボール バーチャルウォーター バーチャル・ウォーター パソコン パフ パンチスタート ヒップポップ ビタミン ビタミンA ピーチ・バスケット ファウル フェイント フォワード フォークダンス フライング フロッタージュ フードマイレージ ブラウザ ブルタバ ブルダバ ブルダバ(モルダウ) ブレイクダンス ブログ ブログ紹介 ブログ記事の使い方 ブロック プラスチック ベートーヴェン ボールペン ポジション ポリエステル マスフットボール マット運動 マーブリング ミッドフィルダー ミディアムスタート ミネストローネ メンタルトレーニング モダンテクニック モナ・リザ モルダウ ユニゾン リコーダー リフト リラクゼーション リレー リンパ球 レタリング ロックダンス ワクチン ワールドカップ ヴィヴァルディ 一酸化炭素 三原色 上四方固め 下水処理 下水処理場 世界の楽器 両刃のこ 両立 中1 中学 中学1年生 中学・高校美術ノート 中学実技テストのとびら 中学生 中学音楽試験対策 中景 中田章 中間テスト 中間試験 主人は冷たい土の中に 主要5教科 主要五教科 予防接種 二学期テスト 二次性徴 二酸化炭素 五月病 交響曲第5番 交響曲第5番ハ短調 交響詩 人物デッサン 人物画 仰げば尊し 休め 伸しつ前転 伸しつ後転 佐藤眞 体さばき 体ほぐし 体ほぐし運動 体力 体育 体落とし 作物 保健 保存法 保水性 保肥性 保険 個食 倒立前転 側方倒立回転 傷害 傷害と応急処置 先生方へ 八宝菜 六段の調べ 内申書 内申点 凹版 分球 切り方 前さばき 前にならえ 前回りさばき 前回り受け身 前転 創作ダンス 加法混色 勉強の仕方 勉強法 勧進帳 包丁 千鳥がけ 卒業式 反則 受け身 台上前転 右向けー右 右向け右 合唱 合成洗剤 吉丸一昌 吹き流し 呼吸器 嘉納治五郎 器械体操 四季 回れー右 回れ右 団伊玖磨 団粒構造 固め技 国民楽派 土の歌 地産地消 基本的生活習慣 基礎食品群 塑性 塗装 塩分 夏の思い出 夏休み 夢の世界を 大内刈り 大地讃頌 大外刈り 大木惇夫 大腰 孤食 学習 学習の目安 学習法 実技 実技学習法 実技教科 実技教科学習法 実習 室内環境 家庭 家庭生活 家庭科 家族 小内刈り 展性 崩し 帰れソレントへ 平泳ぎ 年中行事 幼児 延性 弁慶 弾性 彩度 彫刻 後ろ受け身 後転 循環器 心の発達 応急処置 思春期の発育 性機能 性機能の発達 情報通信 情意機能 感染 感染症 成田為三 技術 技術家庭 技術科 投げ技 抗体 持久力 捕球 提出物 換気 摘心 摘芽 撥弦楽器 支えつりこみ足 教員採用試験 教師 整頓 料理 斜め開脚跳び 新ブログ 新体力テスト 旅立ちの日に 既製服 早春賦 明度 明朝体 明清色 時間 暗清色 曲げる 有彩色 期末テスト 期末テスト対策 期末試験 木工 木彫 木材 木材の性質 本けさ固め 材料 板づくり 林古渓 柔軟性 柔道 柔道の基本 栄養素 株分け 栽培 楽典 楽器 構成の要素 様々な技法 横受け身 横四方固め 機器の安全 欲求不満 歌舞伎 武島羽衣 歩み足 民謡 気をつけ 水やり 水泳 水質汚染 汚れ 江間章子 洗剤 洗濯 洗濯機 浜辺の歌 混色 清色 減法混色 準備 滝廉太郎 漢字 漢字覚え方 漢字記憶法 濁色 無彩色 焼き物 版画 環境 環境要因 生活排水 生活習慣 生活習慣病 病原体 短距離走 社交ダンス 社会性 空気遠近法 窒素・リン・カリウム 窒素・リン酸・カリ 立体像 第三角法 第二発育急進期 等角図 筋力 筑前煮 筝曲 篆刻 粘土 糖分 純色 素材 絵表示 継ぎ足 綿 緊張したとき 緊張のときかた 緑黄色野菜 線遠近法 繊維 美味しさの要素 美術 美術の学習 翼をください 肥料 肥料の三要素 育苗 脂質 自己形成 自然体 自然本体 自護体 至適温度 色の対比 色み 色光 色相 色相環 色面の構成 花の街 荒城の月 薬物 行事食 衣服 衣服の補修 製図 覚え方 覚え方のコツ 記憶法 試験 試験準備 調理 赤とんぼ 越天楽 跳び前転 跳び箱 近景 透視図法 通信プロトコル 通知表 進退動作 遊び 運命 遠景 遠近法 適応能力 部分洗い 野菜 野菜の調理 野菜料理 金属 鉄棒 鑑賞 閉脚前転 閉脚後転 開脚前転 開脚後転 障害走 雅楽 集合 集団行動 電子メール 電子レンジ 電気機器 音楽 音楽テスト 頭はね跳び 風景画 食事 食事の役割 食品 食品の取り扱い 食品群 食文化 食料自給率 食生活 食習慣 魔王 魚の鮮度 5教科
リンク集
中学主要5教科や学習法のアドバイスを書いています。下の2つは高校生向けと小学生向けです。
プロフィール
あまがえるさんの画像
あまがえる
スカイプ名:netstep123_1
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。