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2019年11月11日
見直そう、大豆の健康パワーがネットでも話題!
美意識の高い女性は注目!大豆のダイエット
効果が凄い!!
勿体ないですよ、大豆や大豆製品をたべない!
美意識の高い女性は注目してくださいね。
現状では、大豆はどんな栄養成分を含んでいて
どんな健康効果が期待できるのか興味ない方が
多いのではないでしょうか?
当然ですよね!大豆や大豆製品を食べるのだっ
たら近くのコンビニで、ファーストフードと
コーヒーでも買って食べた方が美味しいに決ま
ってますからね!
でも、以前から、日本は大豆をよく食べる国と
して知られていましたが、食生活の欧米化によ
る影響で、豆類の摂取量も減ってきました。
そうなんです。大豆や大豆製品を食べる日本人
が減っているのが現状ですが、今回は大豆の持
つ驚異の健康パワー、健康メリットについて
調査しました。
大豆のダイエット効果について!
サポニンという物質が含まれていますが、小腸
に働いて、体脂肪を減らす効果があります。
また、酢大豆が、肥満にすぐれた効果があると
いわれています。大豆を米酢に 漬け込んでこ
れを乾燥させます。
小さじ1~2 杯ずつ食べていると、ダイエット
効果が期待できるのです。
肥満を防止し、コレステロールを下げるために
は、動物性のタンパク質を減らし、植物性のタ
ンパク質を多く取ることが重要!
美肌効果も期待!
納豆に含まれる豊富なビタミンB群は、皮脂の
分泌を抑える働きがあるので、ニキビや脂性肌
に効果があります。
また、老化防止のビタミンといわれるビタミン
Eが、血行をよくし、新陳代謝を活発にしてく
れるので、美肌効果に期待もありです。
大豆の整腸作用について!
腸にガスが溜まって苦しいのは、腸内で異常
発酵が起こっているからなんです。!
このような時は、納豆を食べると治まります。
納豆に含まれる納豆菌は、乳酸菌よりすぐれ
た整腸作用を持っているから!
納豆を常食すれば、腸の働きが強まり、美容
健康にも期待ができます。
大豆のパワーを見直し、実年齢マイナス10
歳を目指しましょう!
最後までお疲れ様でした。感謝です。
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2019年11月10日
冬野菜のカリフラワー&春菊を徹底的に調査!
冬野菜!人気の高いカリフラワー&春菊につ
いて調べました。
冬野菜には身体を温めるという特徴があり、
また冬野菜に含まれるビタミンEが血行をよ
くし、ビタミンCには鉄分の吸収を促進する
働きがあります。
冬野菜が甘いのは寒さにも関係があるよう
ですね!寒さから身を守るために、野菜を
水分を減らし糖分を増やします。
そのため寒さの増す冬は野菜の甘みを強く
感じることが出来ます。
そして風邪のひきやすい季節である冬に旬
を迎える冬野菜には、免疫力を高める栄養
素もたっぷり含まれています。
・カリフラワーの保存方法と調理法
日持ちしないので、なるべく早く茹でるな
どの調理をオススメ
乾燥しないように袋に入れるかラップにく
るみ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。
冷凍保存の場合は、軽く下茹でし、小分け
にした状態でラップに包み冷凍庫に入れる。
・調理法
塩と酢を加えたお湯で塊のカリフラワーを
固めの約1分で茹で、ザルにあけ冷ますと
余熱で火が通る。最初に酢を入れることで
白さを保つことができる。
そして約2分蒸す。蒸すと水溶性の栄養成
分の流失が防ぐことができます。
・春菊の栄養と効果
春菊には、皮膚や粘膜の健康を保つと言わ
れている「βカロテン」や「ビタミンC」、
また骨の形成に関わりがあるカルシウム」
や「鉄」といったミネラルが豊富に含ま
れている。
春菊と言えばすぐに連想できる香りは、
栄養成分が免疫力を高め、自律神経を整
える働きがあります。
最後までありがとうございました。
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2019年11月09日
大豆は畑の肉!?たんぱく質が豊富なんです!
枝豆と大豆の違いについて調べて見ました。
通行人の方は見てくださいね!宜しく・・・
まあ〜大豆と枝豆は、元は同じものですが、
未熟な枝豆からさらに成熟すると大豆になる
のです。
なので枝豆は、大豆の成長途中の未熟なとき
に収穫すると枝豆として食べるのです。
ということは成長状態が枝豆の時点で、収穫
が面倒になり、ほっぽらかしていると大豆に
なるということ(*`艸´)ウシシシ
ご存知のように枝豆は、ゆでて食べると柔らか
く緑色しています。
また大豆は煮豆や加工して食べて黄色っぽいで
すよね!
枝豆と大豆の栄養素の違いは!?
枝豆は、大豆に比べてカロリーが低く、カリ
ウムを多く含んでいます。
カリウムは、利尿を促す成分で、余分な水分
や塩分を体外に排出する働きがあります。
100g中に含まれる栄養成分
カロリー:135kcal たんぱく質:11,7g
炭水化物:8,8g 脂肪:6,2g ビタミンA:44mg
食物繊維:5,0g ビタミンB1:0,31mg
大豆は、「畑の肉」と言われるほどタンパク
質を豊富に含んでいることが特徴です。
タンパク質は、人間の体を作るために重要な
栄養素なんです。
カロリー:433kcal たんぱく質:35,5g
炭水化物:28,8g 脂肪:28,8g ビタミンA:
12mg 食物繊維:17,1g ビタミンB1:0,83mg
最後に大豆と枝豆は、色合いは違いますが、
同じ植物の豆なんですね!
収穫の段階で名称は異なり、味わい方や
栄養成分も様々、でも食べることにより健康
効果が期待できるのは共通しています。
最後までありがとうございます!感謝です!
2019年11月07日
冬に塩分の摂り過ぎで高血圧が心配!スイカをオススメ
かくれんぼ!スイカは好きな人にとって夏は
最高ですよね!
あちこち、スーパーのセンターステージに
並べられているので手軽に、お安く、大きく
て美味しいものを買うことができます。
ところが、ところが夏が過ぎて、すごしやす
い秋に、そして冬になるわけですが
気がつくと、センターステージでゴロンゴロン
していたスイカが、どこかに行っていまってい
るんですよね!
スイカ好きは冬の時期に店先から消えてしま
ったスイカの代わりに、スイカアイスなどの
代用品でやり過ごすということはないのです。
秋や冬になってもスイカをおいてある店舗を
みつけだします。
そこまでして「スイカ」を食べたいのかと思
う方もいるかもしれませんが、持ち合わせて
いる本来の心理でしょうね!
お酒が好きな方は、これまた同じで人間の持
っている心理でしょうね!
冬にスイカを食べる!メリットはあるの?
特に冬料理は塩分の多い料理がたくさんあり
ますね!
お鍋料理ばかり食べていると塩分過多になる
可能性もありなんです!
そこで冬スイカですが、スイカに含まれてい
る果糖は、甘いけど太りにくいという性質が
あり、さらに冬料理で体内に溜めこんだ塩分
を体外に排出するカリウムを含んでいます。
冬の食生活で、塩分の摂り過ぎで高血圧が
心配、脂肪の摂り過ぎで太ったか気になる、
そんな冬のグルメにお悩みの方に!
冬のスイカ、健康デザートとしてオススメ!
最後までありがとうございました。感謝!
2019年11月04日
寒い冬を喜ぶ、ほうれん草の姿が目に浮かぶのだ!
寒い冬はあまり好きではありません!宣言
でも寒くなるほど喜んでいる野菜が
ホウレン草ではないでしょうか?
フサフサと大きくて元気な葉が見られるよう
なりますよね!
緑が濃く葉が肉厚で、張りがあるもの、
根の部分が鮮やかな紅色をしているものが
そうなんです。ほうれん草!
ほうれん草には力ロチン、ビタミンC、
鉄がふくまれています。根の赤い部分には
マンガンも含まれているため、捨てずに
工夫してお料理をすることをオススメ!
栄養と健康効果について!
βカロテン
がんの予防や視力の低下を防ぐなどが、
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防
にも効果的です。
また発育を促す効能もあり、成長期の子ども
にとって必須成分となります。
鉄分
ほうれん草には鉄分も豊富に含まれています。
鉄分もβカロテンと同様に100gで1日に必要
な量の約40%を摂取できます。
鉄分は赤血球をつくる材料になります。
赤血球がつくられることにより貧血が予防さ
れます。
注意事項!食べ合わせについて
貧血予防を目的としてほうれん草を食べると
きは食べ合わせに注意が必要です。
コーヒーや緑茶は鉄分の吸収率を低下させる
働きがあります。
なのでコーヒーや緑茶は食べ合わせが悪いと
いうことになりますかね!
その他、ほうれん草には、まだまだタクサンの
健康効果があります。
「継続して食べないと効果は期待できません」
スーパーなどの野菜コーナーでは、緑色して
いるので目立ちませんが意識して食べてくだ
さいね(*`艸´)ウシシシ
最後までお疲れ様でした。感謝です!
ママ&ベビーケアクリームでは、善玉菌を
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2019年11月03日
ニンジンの恐怖!食べ方を間違えると栄養がとれない?
ニンジンの恐怖!?本当ですかって感じ!
食べ方を間違えると栄養をほとんど摂ること
ができない!?
ほかの野菜と一緒に調理した場合は、他の
野菜の栄養までも破壊してしまうそうです。
それに何カ月もかけてニンジンを栽培し
水をやったり、追肥をしたりで、やっと食べ
るまでの大きさに成長、収穫作業ですからね!
ここで食べ方を間違えて、栄養を摂ることが
できなかったら、最悪。
ではどのように食べれば効率的に栄養を摂る
ことができるか!?
その秘訣について調べました。
皆さんご存知のようにニンジンは緑黄食野菜
の代表ともいえます。
βカロテンがタクサン含まれていますが、部
位によって栄養の含有量が異なります。
最も栄養が豊富なのが皮側、そして日にちが
経過しして葉が伸びてくると中心部より栄養
が送られるので、中心部は栄養がカスカスに
なります。
この皮は問題なく食べることができるので
中心部と比較するとβカロテンは2,5倍そして
ポリフェノールは4倍も含まれています。
もし皮を剥がさなくてはならない時は
できるだけ薄くはがして皮の周りの栄養を
捨てないようにしたいですね!
油と一緒に加熱すると栄養吸収率がアップ?
驚きです!ニンジンは生で食べると栄養はほ
とんど摂ることは出来ませんね!
それどころか酵素の働きで他の野菜のビタミン
を破壊してしまう、恐怖!
でもニンジンは熱を加えると、βカロテンの
吸収率が2倍になる。
生で食べるよりも煮たり、炒めたりする方が
栄養の吸収率がアップするのだ。
生のニンジンから吸収されるβカロテンは
8%だが、少量の油で炒めたりで70%吸収される。
【まとめ】
ニンジンの栄養を効率よく摂る方法とは
皮ごと・加熱して・油と一緒に食べること。
以上のようか簡単な方法で栄養を最大限、摂る
ことが出来るのは嬉しいですね!
2019年11月02日
デリケートゾーンのニオイにも美容液石けん【トルメラン】の効果
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2019年11月01日
温野菜で食べた方が、栄養素をタクサン吸収できる野菜も!?
温野菜のメリット・デメリットって気になりま
せんか!?
寒い冬は、野菜に熱を加えて食べるのが最高
ですよね!
そこなんですが温野菜の一番良いところは
かさを減らして、タクサンの量の野菜を食
べられます。
また食感についても、野菜は熱を加えると
柔らかくなり、その野菜独自の味や香りを
引き出されます。
健康の面からも消化しやすく、身体を温め
て血行を良くしてくれます。
風邪をひいたときに食べると効果ありです。
では温野菜にデメリットはないのか?
デメリットとしては、野菜に熱を加えること
でビタミンやミネラルが破壊され流失してい
まいます。
全ての栄養素が失われてしまうわけではあり
ませんが、スープにしたりレンジを使って茹
でたりするなど工夫すれば、栄養素を逃がす
ことなく摂取することができるのです。
熱を加えることによって、体内での栄養吸収率
をアップできる野菜もあります。
人参は、生で食べるとカロチンの吸収率は10%
ですが、塩でゆでると47%、油で炒めると80%に
吸収率がアップします。
最後までありがとうございました。
感謝です。
冬には冬に採れた野菜を食べる自然の流れ?その理由とは
冬は冬に採れる野菜を食べて、夏には夏に
採れるものを食べる!
これが自然の流れでしょうね〜!
旬の野菜を食べるということは、ご存知のよ
うに栄養価が高いということで、理に適った
ことなのです。
これから冬に向かっていますが、冬の野菜に
は、冬を乗り切るための栄養がタップリ含ま
れています。
今回は12月〜2月頃までが旬の「ゴボウ」
に含まれる成分と健康効果について調査!
・食物繊維
水溶性食物繊維のイヌリンという成分が大腸
の運動を活発にしてくれ、腸内の善玉菌を増
やすことで腸内フローラを改善します。
・アルギニン
ゴボウはアミノ酸の1種であるアルギニンを多
く含有しているのだ。
アルギニンは精力増強に役立つといわれ、性
ホルモンの分泌を促進し、男性の機能向上に
も役立つようです。
・カリウム
カリウムは、ナトリウムを排出してくれる
作用があり、血圧を下げる働きがある。
・二グリン
ゴボウに含まれる不溶性食物繊維であるリグ
ニンは、コレステロールを減らす働きがある
といわれています。
☆ゴボウを調理するときの注意点は
ゴボウを調理する時には皮を剥くのが一般的だ
と思われがちだが、皮にも栄養が含まれてい
るので、できれば、たわしなどでこすり洗い
する方が栄養分を損なわないので好ましいと
いえますね。
☆まとめ
寒い季節に採れるものは、体を温めてくれる
働きがあります。
冷え症の人には特に根菜類がおすすめです。
そして、冬に採れる野菜にはβ―カロテンと
ビタミンCが豊富なものが多いのです。
免疫力を高め細胞を活性化してくれる働きが
あります。
風邪の予防にも効果ありです。
最後までのお付き合いありがとうございます。
感謝、感謝、感謝!
2019年10月31日
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