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2019年11月01日

冬には冬に採れた野菜を食べる自然の流れ?その理由とは

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冬は冬に採れる野菜を食べて、夏には夏に
採れるものを食べる!

これが自然の流れでしょうね〜!



旬の野菜を食べるということは、ご存知のよ
うに栄養価が高いということで、理に適った
ことなのです。


これから冬に向かっていますが、冬の野菜に
は、冬を乗り切るための栄養がタップリ含ま
れています。

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今回は12月〜2月頃までが旬の「ゴボウ」
に含まれる成分と健康効果について調査!


・食物繊維

水溶性食物繊維のイヌリンという成分が大腸
の運動を活発にしてくれ、腸内の善玉菌を増

やすことで腸内フローラを改善します。


・アルギニン

ゴボウはアミノ酸の1種であるアルギニンを多
く含有しているのだ。

アルギニンは精力増強に役立つといわれ、性
ホルモンの分泌を促進し、男性の機能向上に
も役立つようです。


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・カリウム

カリウムは、ナトリウムを排出してくれる
作用があり、血圧を下げる働きがある。


・二グリン

ゴボウに含まれる不溶性食物繊維であるリグ
ニンは、コレステロールを減らす働きがある
といわれています。


☆ゴボウを調理するときの注意点は

ゴボウを調理する時には皮を剥くのが一般的だ
と思われがちだが、皮にも栄養が含まれてい

2019-11-01_075527.jpg



るので、できれば、たわしなどでこすり洗い
する方が栄養分を損なわないので好ましいと
いえますね。


☆まとめ

寒い季節に採れるものは、体を温めてくれる
働きがあります。

冷え症の人には特に根菜類がおすすめです。

2019-11-01_075618.jpg



そして、冬に採れる野菜にはβ―カロテンと
ビタミンCが豊富なものが多いのです。


免疫力を高め細胞を活性化してくれる働きが
あります。


風邪の予防にも効果ありです。


最後までのお付き合いありがとうございます。
感謝、感謝、感謝!






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