2019年11月10日
冬野菜のカリフラワー&春菊を徹底的に調査!
冬野菜!人気の高いカリフラワー&春菊につ
いて調べました。
冬野菜には身体を温めるという特徴があり、
また冬野菜に含まれるビタミンEが血行をよ
くし、ビタミンCには鉄分の吸収を促進する
働きがあります。
冬野菜が甘いのは寒さにも関係があるよう
ですね!寒さから身を守るために、野菜を
水分を減らし糖分を増やします。
そのため寒さの増す冬は野菜の甘みを強く
感じることが出来ます。
そして風邪のひきやすい季節である冬に旬
を迎える冬野菜には、免疫力を高める栄養
素もたっぷり含まれています。
・カリフラワーの保存方法と調理法
日持ちしないので、なるべく早く茹でるな
どの調理をオススメ
乾燥しないように袋に入れるかラップにく
るみ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。
冷凍保存の場合は、軽く下茹でし、小分け
にした状態でラップに包み冷凍庫に入れる。
・調理法
塩と酢を加えたお湯で塊のカリフラワーを
固めの約1分で茹で、ザルにあけ冷ますと
余熱で火が通る。最初に酢を入れることで
白さを保つことができる。
そして約2分蒸す。蒸すと水溶性の栄養成
分の流失が防ぐことができます。
・春菊の栄養と効果
春菊には、皮膚や粘膜の健康を保つと言わ
れている「βカロテン」や「ビタミンC」、
また骨の形成に関わりがあるカルシウム」
や「鉄」といったミネラルが豊富に含ま
れている。
春菊と言えばすぐに連想できる香りは、
栄養成分が免疫力を高め、自律神経を整
える働きがあります。
最後までありがとうございました。
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