2019年11月09日
大豆は畑の肉!?たんぱく質が豊富なんです!
枝豆と大豆の違いについて調べて見ました。
通行人の方は見てくださいね!宜しく・・・
まあ〜大豆と枝豆は、元は同じものですが、
未熟な枝豆からさらに成熟すると大豆になる
のです。
なので枝豆は、大豆の成長途中の未熟なとき
に収穫すると枝豆として食べるのです。
ということは成長状態が枝豆の時点で、収穫
が面倒になり、ほっぽらかしていると大豆に
なるということ(*`艸´)ウシシシ
ご存知のように枝豆は、ゆでて食べると柔らか
く緑色しています。
また大豆は煮豆や加工して食べて黄色っぽいで
すよね!
枝豆と大豆の栄養素の違いは!?
枝豆は、大豆に比べてカロリーが低く、カリ
ウムを多く含んでいます。
カリウムは、利尿を促す成分で、余分な水分
や塩分を体外に排出する働きがあります。
100g中に含まれる栄養成分
カロリー:135kcal たんぱく質:11,7g
炭水化物:8,8g 脂肪:6,2g ビタミンA:44mg
食物繊維:5,0g ビタミンB1:0,31mg
大豆は、「畑の肉」と言われるほどタンパク
質を豊富に含んでいることが特徴です。
タンパク質は、人間の体を作るために重要な
栄養素なんです。
カロリー:433kcal たんぱく質:35,5g
炭水化物:28,8g 脂肪:28,8g ビタミンA:
12mg 食物繊維:17,1g ビタミンB1:0,83mg
最後に大豆と枝豆は、色合いは違いますが、
同じ植物の豆なんですね!
収穫の段階で名称は異なり、味わい方や
栄養成分も様々、でも食べることにより健康
効果が期待できるのは共通しています。
最後までありがとうございます!感謝です!
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