2019年11月03日
ニンジンの恐怖!食べ方を間違えると栄養がとれない?
ニンジンの恐怖!?本当ですかって感じ!
食べ方を間違えると栄養をほとんど摂ること
ができない!?
ほかの野菜と一緒に調理した場合は、他の
野菜の栄養までも破壊してしまうそうです。
それに何カ月もかけてニンジンを栽培し
水をやったり、追肥をしたりで、やっと食べ
るまでの大きさに成長、収穫作業ですからね!
ここで食べ方を間違えて、栄養を摂ることが
できなかったら、最悪。
ではどのように食べれば効率的に栄養を摂る
ことができるか!?
その秘訣について調べました。
皆さんご存知のようにニンジンは緑黄食野菜
の代表ともいえます。
βカロテンがタクサン含まれていますが、部
位によって栄養の含有量が異なります。
最も栄養が豊富なのが皮側、そして日にちが
経過しして葉が伸びてくると中心部より栄養
が送られるので、中心部は栄養がカスカスに
なります。
この皮は問題なく食べることができるので
中心部と比較するとβカロテンは2,5倍そして
ポリフェノールは4倍も含まれています。
もし皮を剥がさなくてはならない時は
できるだけ薄くはがして皮の周りの栄養を
捨てないようにしたいですね!
油と一緒に加熱すると栄養吸収率がアップ?
驚きです!ニンジンは生で食べると栄養はほ
とんど摂ることは出来ませんね!
それどころか酵素の働きで他の野菜のビタミン
を破壊してしまう、恐怖!
でもニンジンは熱を加えると、βカロテンの
吸収率が2倍になる。
生で食べるよりも煮たり、炒めたりする方が
栄養の吸収率がアップするのだ。
生のニンジンから吸収されるβカロテンは
8%だが、少量の油で炒めたりで70%吸収される。
【まとめ】
ニンジンの栄養を効率よく摂る方法とは
皮ごと・加熱して・油と一緒に食べること。
以上のようか簡単な方法で栄養を最大限、摂る
ことが出来るのは嬉しいですね!
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