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2019年11月03日

ニンジンの恐怖!食べ方を間違えると栄養がとれない?

2019-11-03_120315.jpg


ニンジンの恐怖!?本当ですかって感じ!
食べ方を間違えると栄養をほとんど摂ること
ができない!?



ほかの野菜と一緒に調理した場合は、他の
野菜の栄養までも破壊してしまうそうです。


それに何カ月もかけてニンジンを栽培し
水をやったり、追肥をしたりで、やっと食べ
るまでの大きさに成長、収穫作業ですからね!

2019-11-03_131929.jpg


ここで食べ方を間違えて、栄養を摂ることが
できなかったら、最悪。


ではどのように食べれば効率的に栄養を摂る
ことができるか!?


その秘訣について調べました。

皆さんご存知のようにニンジンは緑黄食野菜
の代表ともいえます。


βカロテンがタクサン含まれていますが、部
位によって栄養の含有量が異なります。


2019-11-03_120514.jpg


最も栄養が豊富なのが皮側、そして日にちが
経過しして葉が伸びてくると中心部より栄養
が送られるので、中心部は栄養がカスカスに
なります。



この皮は問題なく食べることができるので
中心部と比較するとβカロテンは2,5倍そして
ポリフェノールは4倍も含まれています。


もし皮を剥がさなくてはならない時は
できるだけ薄くはがして皮の周りの栄養を
捨てないようにしたいですね!

2019-11-03_120705.jpg


油と一緒に加熱すると栄養吸収率がアップ?


驚きです!ニンジンは生で食べると栄養はほ
とんど摂ることは出来ませんね!


それどころか酵素の働きで他の野菜のビタミン
を破壊してしまう、恐怖!


でもニンジンは熱を加えると、βカロテンの
吸収率が2倍になる。

2019-11-03_120836.jpg


生で食べるよりも煮たり、炒めたりする方が
栄養の吸収率がアップするのだ。


生のニンジンから吸収されるβカロテンは
8%だが、少量の油で炒めたりで70%吸収される。



1.jpg

【まとめ】

ニンジンの栄養を効率よく摂る方法とは
皮ごと・加熱して・油と一緒に食べること。


以上のようか簡単な方法で栄養を最大限、摂る
ことが出来るのは嬉しいですね!







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