新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年01月01日
サロンドロワイヤルとクロア(パン屋)さん
京都のパン屋さん、これまで色々試しましたが、今回訪れた「クロア」さんが私的には「たま木亭」を凌いで1番好みでした。
たま木亭は味が濃くて具がゴロゴロしていて全く種類が別物。
クロアのパンは堅焼きで小麦本来の味がしっかりしておいしい。
バケット、しょうがのパン、唐辛子入りのチーズのフランスパン、黒豆のパン、クロックムッシュにラスク、無料のパンの耳。どれも美味しかったです。
中でもお気に入りは唐辛子の効いたチーズのパンとしょうがのパン。
パンの耳が好きなので、ラスト1でパンの耳を手に入れられてとてもラッキーでした。
どれも予想以上に香ばしくて好みの硬さ(ハード)でした。
また予約して訪れたいと思います。
そして、大好きなサロンドロワイヤル。
京都に行くと必ず寄ってしまいます。
ネットで買うのが楽チンなのですが、なんとなく本店にも足を運んでおきたくなってしまう。
ネットで購入する際は送料無料の商品と一緒にまとめて購入するのがベストです。
「楽しみま選菓」という商品が量も沢山入っているし色々試せて良いですよ。度々リピしています。
好みの味を見つけてください。普段使いにオススメです。
今回はキャラメルピーカン10袋入りとカフェオレと黒胡麻ピーカンの小袋を購入しました。
小袋は量が少ないのでお土産用としてはベストですが、自宅用としてはオススメしません。
自宅用に人気のピーカンナッツチョコレートを購入するならネットでまとめて買った方が種類も豊富でオススメ。
但し、本店でしか味わえないケーキやチョコレートは一見の価値ありです。
目がハートになりました〜。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
たま木亭は味が濃くて具がゴロゴロしていて全く種類が別物。
クロアのパンは堅焼きで小麦本来の味がしっかりしておいしい。
バケット、しょうがのパン、唐辛子入りのチーズのフランスパン、黒豆のパン、クロックムッシュにラスク、無料のパンの耳。どれも美味しかったです。
中でもお気に入りは唐辛子の効いたチーズのパンとしょうがのパン。
パンの耳が好きなので、ラスト1でパンの耳を手に入れられてとてもラッキーでした。
どれも予想以上に香ばしくて好みの硬さ(ハード)でした。
また予約して訪れたいと思います。
そして、大好きなサロンドロワイヤル。
京都に行くと必ず寄ってしまいます。
ネットで買うのが楽チンなのですが、なんとなく本店にも足を運んでおきたくなってしまう。
ネットで購入する際は送料無料の商品と一緒にまとめて購入するのがベストです。
「楽しみま選菓」という商品が量も沢山入っているし色々試せて良いですよ。度々リピしています。
好みの味を見つけてください。普段使いにオススメです。
今回はキャラメルピーカン10袋入りとカフェオレと黒胡麻ピーカンの小袋を購入しました。
小袋は量が少ないのでお土産用としてはベストですが、自宅用としてはオススメしません。
自宅用に人気のピーカンナッツチョコレートを購入するならネットでまとめて買った方が種類も豊富でオススメ。
但し、本店でしか味わえないケーキやチョコレートは一見の価値ありです。
目がハートになりました〜。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
京都 少しだけディープな旅
京都へのお出掛けが年末恒例になりつつあります。
日帰りでサクッと行って来ました。
前日に行き先を決めるという弾丸ツアー。
鉄板の一乗寺中谷で雑煮とスイーツを食べてから観光スタート。
途中、ワイン屋とスイーツショップ、パン屋を巡ります。
最低でも年2回は京都に行っているのでだんだん行ったことのある所ばかりになってきました。
と言うことで、今回は少しディープな寺院を巡りました。
一乗寺中谷→大仙院→高桐院→北大路クロア(パン屋)→源光庵→ワイン屋(ルミアージュ)→サロンドロワイヤル→錦市場→本家尾張屋(蕎麦)
なかなか良いコースでした。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
日帰りでサクッと行って来ました。
前日に行き先を決めるという弾丸ツアー。
鉄板の一乗寺中谷で雑煮とスイーツを食べてから観光スタート。
途中、ワイン屋とスイーツショップ、パン屋を巡ります。
最低でも年2回は京都に行っているのでだんだん行ったことのある所ばかりになってきました。
と言うことで、今回は少しディープな寺院を巡りました。
一乗寺中谷→大仙院→高桐院→北大路クロア(パン屋)→源光庵→ワイン屋(ルミアージュ)→サロンドロワイヤル→錦市場→本家尾張屋(蕎麦)
なかなか良いコースでした。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
1日朝食
ついたちの朝はお雑煮を作りました。
京都で白味噌を買って来たのでお出汁から丁寧に作りました。具は蓮根と大根と里芋です。
離乳食を作るようになってから、何を作る際も基本出汁を取るようになりました。
強いていえば、里芋の下ごしらえが少し面倒だったかな。
お店で食べたものと大差ない、おいしいお雑煮が出来ました。
お節と一緒に食べました。黒豆とこんにゃくは手作り。
娘も里芋だけ一緒に食べました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
京都で白味噌を買って来たのでお出汁から丁寧に作りました。具は蓮根と大根と里芋です。
離乳食を作るようになってから、何を作る際も基本出汁を取るようになりました。
強いていえば、里芋の下ごしらえが少し面倒だったかな。
お店で食べたものと大差ない、おいしいお雑煮が出来ました。
お節と一緒に食べました。黒豆とこんにゃくは手作り。
娘も里芋だけ一緒に食べました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
31日夕食
大晦日は、私の実家にお節を取りに行ったあと、スーパーへ買出しに行って1日に食べるバケットをプーフレカンテで予約して買いに行ったりしていたので、調理開始が18時になってしまいました。
プーフレカンテでバケットとパンドミを1本、コルネ2個とぶどうパンを購入しました。
午前11時過ぎに予約の電話をしたのですが、当日でもパンドミ予約出来ましたよ〜。
パンドミ(食パン)の他に、購入してからカスタードを詰めてくれるコルネが有名です。サクサクでおいしかったです。
料理が完成したのが21時半でした。
【手打ち蕎麦&天ぷら】
天ぷら 海老、春菊、蓮根、豚
ワイン 前日と同じ
案の定、天ぷらが沢山残ってしまいました。
具材や天ぷら粉を冷やしてから揚げるのでカリカリでおいしいです。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
プーフレカンテでバケットとパンドミを1本、コルネ2個とぶどうパンを購入しました。
午前11時過ぎに予約の電話をしたのですが、当日でもパンドミ予約出来ましたよ〜。
パンドミ(食パン)の他に、購入してからカスタードを詰めてくれるコルネが有名です。サクサクでおいしかったです。
料理が完成したのが21時半でした。
【手打ち蕎麦&天ぷら】
天ぷら 海老、春菊、蓮根、豚
ワイン 前日と同じ
案の定、天ぷらが沢山残ってしまいました。
具材や天ぷら粉を冷やしてから揚げるのでカリカリでおいしいです。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
明けましておめでとうございます!(30日夕食)
数少ない読者の皆様、如何お過ごしでしょうか。
29日から主人が休みに入りました。
主人は料理が趣味なので、お休みの日は主人が料理をしてくれます。
年末年始も、もちろん主人が夕食を担当します。
29日は京都へお出掛けしていたため、30日の夕食からUPしていきたいと思います。
皆様にとって良い年になりますように
今年もよろしくお願い申し上げます。
30日夕食
【鳥モモ肉のトマトソース煮】
〜京都「クロア」のバケットを添えて〜
ワイン シャンボールミュジニー
デザート 一乗寺中谷の抹茶ティラミス
主人曰く、バケットも絶品でないと気が済まないのだそうです。
肉が余りにも大きくて半分残してしまいました(^^;;
クロアのパンがおいしくてトマトソースやバーニャカウダソースと合わせて沢山食べ過ぎてしまいました。
バケットもおいしいですが、黒豆のパンと香ばしい食パンの耳ばかり食べていました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
29日から主人が休みに入りました。
主人は料理が趣味なので、お休みの日は主人が料理をしてくれます。
年末年始も、もちろん主人が夕食を担当します。
29日は京都へお出掛けしていたため、30日の夕食からUPしていきたいと思います。
皆様にとって良い年になりますように
今年もよろしくお願い申し上げます。
30日夕食
【鳥モモ肉のトマトソース煮】
〜京都「クロア」のバケットを添えて〜
ワイン シャンボールミュジニー
デザート 一乗寺中谷の抹茶ティラミス
主人曰く、バケットも絶品でないと気が済まないのだそうです。
肉が余りにも大きくて半分残してしまいました(^^;;
クロアのパンがおいしくてトマトソースやバーニャカウダソースと合わせて沢山食べ過ぎてしまいました。
バケットもおいしいですが、黒豆のパンと香ばしい食パンの耳ばかり食べていました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
2016年12月30日
小者ランチ
主婦のお昼ご飯って一体何を食べているのでしょうか。
私はタップリのサラダをパンに挟んで手作りサンドイッチにするか、焼き芋を焼いて食べているのですが、毎日だとさすがに飽きます。
と言うことで、気軽にランチに行く友人もいないし、ついにフードコートデビューしてきました。
小心者の私はフードコートで食べる勇気が無くて、未だかつてカフェ以外の所で1人でランチに入ったことがありません。自意識過剰気味。
でも、この溜まったストレスとおいしい味噌煮込みうどんが食べたいという欲求は抑えきれません。負けました。
しかし、行った日が悪かった。28日は連休前だと思っていたのが甘かったです。
ちょうどお昼どきで悪夢にまで見た席の争奪戦が繰り広げられていました。
でも、何とか端っこの四人掛けに座れましたよ!
初め、真ん中の6人掛けの席を陣どっていたのですが、ますます周囲の視線が気になってばつが悪くなり、端っこに移動しました。まさに「すみっこぐらし」の気分です。
1人では絶対に心細いけど、娘がいるから大丈夫。
実際、誰も私の存在なんて気にしていない。当たり前(笑)案外平気でした。
10ヶ月の娘との会話は、「おいしい?」、「おいしい?」、「おいしい?」、「おいしい?」以上、終了。
あーー、心臓ドキドキが止まらない。
だけど、楽しかった。
満足まんぞく。
また1.5人で色んなお店に入っちゃお〜️
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
私はタップリのサラダをパンに挟んで手作りサンドイッチにするか、焼き芋を焼いて食べているのですが、毎日だとさすがに飽きます。
と言うことで、気軽にランチに行く友人もいないし、ついにフードコートデビューしてきました。
小心者の私はフードコートで食べる勇気が無くて、未だかつてカフェ以外の所で1人でランチに入ったことがありません。自意識過剰気味。
でも、この溜まったストレスとおいしい味噌煮込みうどんが食べたいという欲求は抑えきれません。負けました。
しかし、行った日が悪かった。28日は連休前だと思っていたのが甘かったです。
ちょうどお昼どきで悪夢にまで見た席の争奪戦が繰り広げられていました。
でも、何とか端っこの四人掛けに座れましたよ!
初め、真ん中の6人掛けの席を陣どっていたのですが、ますます周囲の視線が気になってばつが悪くなり、端っこに移動しました。まさに「すみっこぐらし」の気分です。
1人では絶対に心細いけど、娘がいるから大丈夫。
実際、誰も私の存在なんて気にしていない。当たり前(笑)案外平気でした。
10ヶ月の娘との会話は、「おいしい?」、「おいしい?」、「おいしい?」、「おいしい?」以上、終了。
あーー、心臓ドキドキが止まらない。
だけど、楽しかった。
満足まんぞく。
また1.5人で色んなお店に入っちゃお〜️
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
2016年12月27日
キアリスのジャンパースカート
少し前ですが、娘の為にファミリアのジャンパースカートを母に買って貰いました。
べっぴんさんのキアリスの商品だと思うと少し感慨深いですね。
因みに、子供用の食器セットもたまたまファミリアを使用しています。
こちらもお義母さんからの頂きものです。
やはり、良い物は縫製からして違うので長持ちしそうです。
今は商品が溢れている時代なので製品がどこで作られたものか考えるのはとても大事です。
服はファストファッション、自動車は軽自動車、100均で何でも揃う世の中ですが、やっぱりそれ相応。
見えるところでは良い物を選んで、隠れたところで節約して使用するのが賢い気がします。
一流の企業に勤めれば一流の接客マナーや仕事が身に付くし、出来ることの幅も広がる。
人生経験の豊富な人が集まって来るから話をしても面白いんです。
人となりや使用してる物を見て、あ〜、やっぱりなんて思われたく無いです。
こういう見栄って最近若者の間で薄れつつあるけど、娘には本物の良さをわかって欲しいと思う。
最近中国人が本物思考、日本人が質素倹約で偽物を好んで使っている。逆ですよね。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
べっぴんさんのキアリスの商品だと思うと少し感慨深いですね。
因みに、子供用の食器セットもたまたまファミリアを使用しています。
こちらもお義母さんからの頂きものです。
やはり、良い物は縫製からして違うので長持ちしそうです。
今は商品が溢れている時代なので製品がどこで作られたものか考えるのはとても大事です。
服はファストファッション、自動車は軽自動車、100均で何でも揃う世の中ですが、やっぱりそれ相応。
見えるところでは良い物を選んで、隠れたところで節約して使用するのが賢い気がします。
一流の企業に勤めれば一流の接客マナーや仕事が身に付くし、出来ることの幅も広がる。
人生経験の豊富な人が集まって来るから話をしても面白いんです。
人となりや使用してる物を見て、あ〜、やっぱりなんて思われたく無いです。
こういう見栄って最近若者の間で薄れつつあるけど、娘には本物の良さをわかって欲しいと思う。
最近中国人が本物思考、日本人が質素倹約で偽物を好んで使っている。逆ですよね。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
2016年12月25日
クリスマスイブ️
コストコの購入品と別で買い足した丸鶏がディナーに化けました。
チョッピーノスープはパスタやスープとして出しました。
翌日は残ったスープでパエリアにしました。
メイソンジャーサラダとラップロールを添えたら彩豊かに。
ケーキは手作りで念のために苺のババロアケーキと米粉のスポンジケーキの2種類を用意しました。
離乳食はシチューと卵ほうれん草ご飯のクリスマスバージョン。
娘にとっては初のクリスマス、無事にプレゼントとご馳走を写真におさめることが出来ました。
特に米粉のケーキは大成功でした。
1日がかりで大変でしたが、手をかけてあげた分母親になれた気がします。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
チョッピーノスープはパスタやスープとして出しました。
翌日は残ったスープでパエリアにしました。
メイソンジャーサラダとラップロールを添えたら彩豊かに。
ケーキは手作りで念のために苺のババロアケーキと米粉のスポンジケーキの2種類を用意しました。
離乳食はシチューと卵ほうれん草ご飯のクリスマスバージョン。
娘にとっては初のクリスマス、無事にプレゼントとご馳走を写真におさめることが出来ました。
特に米粉のケーキは大成功でした。
1日がかりで大変でしたが、手をかけてあげた分母親になれた気がします。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
2016年12月24日
手作り♡アレルギー対応ケーキ2種
ケーキを2種類焼くことにしました。
[スポンジ材料11センチ]
米粉 120g
BP 大さじ1
甜菜 20g
豆乳 150cc
サラダ油(コレステロール0) 大さじ2杯
飾り付け用の豆乳クリーム 1パック
クリーム用の甜菜 20g
飾り付け用の苺、ベリーなど
@材料をしっかり混ぜる。
Aクッキングシートを引いた型に流して180度で25分前後焼く。
1度目は7分目まで注いで焼き、2度目はババロアの土台にするので残りを流し込む。
2度目は12分くらいでやけました。
B半分に切って両面にアプリコットジャムを塗る。
C豆乳クリーム(甜菜20g)と苺、ミックスベリーで飾り付けする。
いちごのババロア
材料 (11cm丸型)
☆苺 200g
☆ギリシャヨーグルト 250g
☆砂糖 50g
☆レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
お湯 大さじ3
@ミキサーに☆を入れ、スイッチを入れ混ぜる。
Aゼラチンをお湯で溶かしたら、そこに1を大さじ4入れて混ぜる。その後1に入れ再度ミキサーのスイッチオン。
B底にスポンジが引かれた型紙を貼った型に流し入れ、2,3時間以上しっかり冷やし固める。
C苺や豆乳クリームでデコレーション。
2種類のケーキを可愛くデコレーションすればアレルギー対応ケーキの出来上がり!
今回amebloのさくらんぼさんの米粉のスポンジとクックパッドsc0c0さんの苺のババロアを参考にしました。
とってもおいしく出来ました。ありがとうございました。
米粉のスポンジ↓
http://ameblo.jp/sakuranbo-burogu/entry-10721993542.html
苺のヨーグルトババロア↓
http://cookpad.com/recipe/2629967
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[スポンジ材料11センチ]
米粉 120g
BP 大さじ1
甜菜 20g
豆乳 150cc
サラダ油(コレステロール0) 大さじ2杯
飾り付け用の豆乳クリーム 1パック
クリーム用の甜菜 20g
飾り付け用の苺、ベリーなど
@材料をしっかり混ぜる。
Aクッキングシートを引いた型に流して180度で25分前後焼く。
1度目は7分目まで注いで焼き、2度目はババロアの土台にするので残りを流し込む。
2度目は12分くらいでやけました。
B半分に切って両面にアプリコットジャムを塗る。
C豆乳クリーム(甜菜20g)と苺、ミックスベリーで飾り付けする。
いちごのババロア
材料 (11cm丸型)
☆苺 200g
☆ギリシャヨーグルト 250g
☆砂糖 50g
☆レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
お湯 大さじ3
@ミキサーに☆を入れ、スイッチを入れ混ぜる。
Aゼラチンをお湯で溶かしたら、そこに1を大さじ4入れて混ぜる。その後1に入れ再度ミキサーのスイッチオン。
B底にスポンジが引かれた型紙を貼った型に流し入れ、2,3時間以上しっかり冷やし固める。
C苺や豆乳クリームでデコレーション。
2種類のケーキを可愛くデコレーションすればアレルギー対応ケーキの出来上がり!
今回amebloのさくらんぼさんの米粉のスポンジとクックパッドsc0c0さんの苺のババロアを参考にしました。
とってもおいしく出来ました。ありがとうございました。
米粉のスポンジ↓
http://ameblo.jp/sakuranbo-burogu/entry-10721993542.html
苺のヨーグルトババロア↓
http://cookpad.com/recipe/2629967
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
グリンデルワルト3回目
クリスマスの時期にグリンデルワルトに行くのは初めてです。
今年は娘も一緒です。全然ジッとしてくれませんでしたが、時間いっぱい楽しめました。
これまで中央にあったケーキバイキングのコーナーが喫煙席のあった場所に追いやられ、人の往来がスマートになった気がします。(ケーキバイキング以外のお客様もいるので)
ケーキの種類が少し減ったのかな?その分質が良くなった気がします。
ノンアルコールカクテルもありましたが甘ったるくて、甘いものとの相性は今ひとつ残念でした。
マカダミアナッツとチョコのゴロゴロ入ったパンとショートケーキ2種がとても美味しかったです。
娘は終始ドリンクのコースターでテーブルホッケーをやっていました。
りんごジュースを一気飲みし、フォークで潰したイチゴ、キウイ、バナナ、メロンを食べて満足そうでした。
お姉さんが記念撮影もしてくれました。
雰囲気が良いしゆっくり食事が出来るのでとてもお得だと思います。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
今年は娘も一緒です。全然ジッとしてくれませんでしたが、時間いっぱい楽しめました。
これまで中央にあったケーキバイキングのコーナーが喫煙席のあった場所に追いやられ、人の往来がスマートになった気がします。(ケーキバイキング以外のお客様もいるので)
ケーキの種類が少し減ったのかな?その分質が良くなった気がします。
ノンアルコールカクテルもありましたが甘ったるくて、甘いものとの相性は今ひとつ残念でした。
マカダミアナッツとチョコのゴロゴロ入ったパンとショートケーキ2種がとても美味しかったです。
娘は終始ドリンクのコースターでテーブルホッケーをやっていました。
りんごジュースを一気飲みし、フォークで潰したイチゴ、キウイ、バナナ、メロンを食べて満足そうでした。
お姉さんが記念撮影もしてくれました。
雰囲気が良いしゆっくり食事が出来るのでとてもお得だと思います。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ