2016年12月24日
手作り♡アレルギー対応ケーキ2種
ケーキを2種類焼くことにしました。
[スポンジ材料11センチ]
米粉 120g
BP 大さじ1
甜菜 20g
豆乳 150cc
サラダ油(コレステロール0) 大さじ2杯
飾り付け用の豆乳クリーム 1パック
クリーム用の甜菜 20g
飾り付け用の苺、ベリーなど
@材料をしっかり混ぜる。
Aクッキングシートを引いた型に流して180度で25分前後焼く。
1度目は7分目まで注いで焼き、2度目はババロアの土台にするので残りを流し込む。
2度目は12分くらいでやけました。
B半分に切って両面にアプリコットジャムを塗る。
C豆乳クリーム(甜菜20g)と苺、ミックスベリーで飾り付けする。
いちごのババロア
材料 (11cm丸型)
☆苺 200g
☆ギリシャヨーグルト 250g
☆砂糖 50g
☆レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
お湯 大さじ3
@ミキサーに☆を入れ、スイッチを入れ混ぜる。
Aゼラチンをお湯で溶かしたら、そこに1を大さじ4入れて混ぜる。その後1に入れ再度ミキサーのスイッチオン。
B底にスポンジが引かれた型紙を貼った型に流し入れ、2,3時間以上しっかり冷やし固める。
C苺や豆乳クリームでデコレーション。
2種類のケーキを可愛くデコレーションすればアレルギー対応ケーキの出来上がり!
今回amebloのさくらんぼさんの米粉のスポンジとクックパッドsc0c0さんの苺のババロアを参考にしました。
とってもおいしく出来ました。ありがとうございました。
米粉のスポンジ↓
http://ameblo.jp/sakuranbo-burogu/entry-10721993542.html
苺のヨーグルトババロア↓
http://cookpad.com/recipe/2629967
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
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[スポンジ材料11センチ]
米粉 120g
BP 大さじ1
甜菜 20g
豆乳 150cc
サラダ油(コレステロール0) 大さじ2杯
飾り付け用の豆乳クリーム 1パック
クリーム用の甜菜 20g
飾り付け用の苺、ベリーなど
@材料をしっかり混ぜる。
Aクッキングシートを引いた型に流して180度で25分前後焼く。
1度目は7分目まで注いで焼き、2度目はババロアの土台にするので残りを流し込む。
2度目は12分くらいでやけました。
B半分に切って両面にアプリコットジャムを塗る。
C豆乳クリーム(甜菜20g)と苺、ミックスベリーで飾り付けする。
いちごのババロア
材料 (11cm丸型)
☆苺 200g
☆ギリシャヨーグルト 250g
☆砂糖 50g
☆レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
お湯 大さじ3
@ミキサーに☆を入れ、スイッチを入れ混ぜる。
Aゼラチンをお湯で溶かしたら、そこに1を大さじ4入れて混ぜる。その後1に入れ再度ミキサーのスイッチオン。
B底にスポンジが引かれた型紙を貼った型に流し入れ、2,3時間以上しっかり冷やし固める。
C苺や豆乳クリームでデコレーション。
2種類のケーキを可愛くデコレーションすればアレルギー対応ケーキの出来上がり!
今回amebloのさくらんぼさんの米粉のスポンジとクックパッドsc0c0さんの苺のババロアを参考にしました。
とってもおいしく出来ました。ありがとうございました。
米粉のスポンジ↓
http://ameblo.jp/sakuranbo-burogu/entry-10721993542.html
苺のヨーグルトババロア↓
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