2016年11月18日
米粉のヘルシーシフォンケーキ
米粉のヘルシーシフォンケーキ
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
小麦粉の代わりに米粉、サラダ油の代わりにオリーブオイル、白砂糖の代わりにココナッツシュガー、水の代わりに豆乳を使用。
砂糖の量も極力少な目にしました。かなり少な目にしているので調節して下さい。
アレルギーの豆乳は水で代用可能です。サラダ油と白砂糖、小麦粉でももちろん大丈夫です。
小さなお子様でも口に出来る様な優しいシフォンケーキのレシピです。
材料 (17cmシフォン型)
卵黄 3個分
ココナッツシュガー 50g
オリーブオイル 40cc
豆乳 70cc
米粉(上新粉) 90g
バニラオイル 1,2滴
卵白(Lサイズ) 3個分
ココナッツシュガー 30g
塩 ひとつまみ
@卵は卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを170℃に温めておく。
A卵黄にさとうを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
B白っぽくなったらオリーブオイル、豆乳、米粉の順で加えて、だまにならないようにその都度しっかり混ぜ
る。
C卵白に塩をひとつまみ加え泡たて、残りのさとう30gを少しずつ加えて泡たてる。角がぴんと立つくらいま
でしっかり泡立てれば大丈夫。
D「B」に「C」を2、3回に分けて加えてきれいに混ぜ合わせる。
型に流して170℃のオーブンで約40分焼く。
オーブンまで30分くらいで出来てしまうからとっても簡単
是非、一度お試しください。
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
小麦粉の代わりに米粉、サラダ油の代わりにオリーブオイル、白砂糖の代わりにココナッツシュガー、水の代わりに豆乳を使用。
砂糖の量も極力少な目にしました。かなり少な目にしているので調節して下さい。
アレルギーの豆乳は水で代用可能です。サラダ油と白砂糖、小麦粉でももちろん大丈夫です。
小さなお子様でも口に出来る様な優しいシフォンケーキのレシピです。
材料 (17cmシフォン型)
卵黄 3個分
ココナッツシュガー 50g
オリーブオイル 40cc
豆乳 70cc
米粉(上新粉) 90g
バニラオイル 1,2滴
卵白(Lサイズ) 3個分
ココナッツシュガー 30g
塩 ひとつまみ
@卵は卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを170℃に温めておく。
A卵黄にさとうを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
B白っぽくなったらオリーブオイル、豆乳、米粉の順で加えて、だまにならないようにその都度しっかり混ぜ
る。
C卵白に塩をひとつまみ加え泡たて、残りのさとう30gを少しずつ加えて泡たてる。角がぴんと立つくらいま
でしっかり泡立てれば大丈夫。
D「B」に「C」を2、3回に分けて加えてきれいに混ぜ合わせる。
型に流して170℃のオーブンで約40分焼く。
オーブンまで30分くらいで出来てしまうからとっても簡単
是非、一度お試しください。
ココナッツシュガーでほんのり茶色の生地です。 ココナッツの香ばしい香りが食欲をそそります。 |
型のサイズが21cmのため、あまり膨らんでいない様に見えます。次回は卵のサイズにも注意したいですね。 |
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