2015年02月11日
もっちりふっくらするタイガーの炊飯器JPB-10DRはなかなかしっかり炊いてくれるみたいだけど、土鍋炊きも良いもんだよ!
なんだなんだ!今日は恐ろしく寒いね・・・寒くて寒くて・・・ 夏は暑い暑い!って言ってんのに、冬は寒いって・・・いいかげんにしてほしい。そんな不満を言っていても何も変わらないのですけどね・・・地球への苦情。こればかりの毎日です。それにしても、地球は生きているのでしょうか。生物なんでしょうか。惑星は生物?分かりませんね。でも、マグマが動いているのだから生きているのかもしれませんね。そんな訳で、今日は素敵な炊飯ジャー紹介します。
それがこちら!タイガーの炊飯ジャー JPB-10DR でございます。
こちらの商品は圧力IHジャーとなっておりまして、デザインが360°になってるんですね。でも、360°デザインってそもそもなんなの?どこから見ても同じって事?そこらへんは分かりませんが。とにかく、もっちりとした触感が楽しめるお米を炊くことができるんだそうです。もっちりだけじゃなく、しっかり!もOK。しっかり食感??
土鍋風にかき混ぜて炊くんですね。そうする事で、お米に均一の熱を与えることができるんですね。それから、土鍋の熱伝導風な感じで、お米のα化を促進します。α化!α化がちょっと分かりませんので調べてみましたら、粘化させるという事らしいです。粘りを出すって事なのでしょう。
あとは、土鍋コーティング9層になっているんですね〜・・・ 熱封中空ガラスビーズ、土鍋セラミック、ステンレス、アルミ、そして内釜フッ素3年保証・・・ えっ、フッ素なのか。うーん・・・ フッ素はあまり体には良くないですけれど、どうなんでしょうね。あまりガリガリフッ素を落とすようなことはしない方が良いでしょうね。アメリカではフッ素を水道水に入れないようにしている自治体もあるそうです。まぁ、炊飯ジャーのフッ素の害はよく分かりませんけれど。
■ 水道水フッ化物添加 - Wikipedia
あとは、様々な炊き方ができるのも特長ですね。GABA減量メニューコースは、玄米に含まれてる酵素をしっかりと出すために4時間くらいかけて炊いてくれるらしいです。なので、栄養素もアップするし、GABA量も増えるんですって。GABAって、ガンマアミノ酪酸っていうんですね。神経の高ぶりを抑えてくれる作用があるそうです。
まぁ、フッ素が付いているとは思わず・・・とにかく、内釜がへったって来る前に内釜を交換すると良いと思います。定期的にね。それにしても、こういう内釜って絶対にはげてくるんですよね・・・土鍋の方が良いんじゃないかって、、、思っちゃう。
そんな訳で、炊飯ジャーの性能としては申し分ないですけどね。こちらのお値段はどれくらいなんでしょうね。オープン価格って書いているので分からないですね。
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ちなみにうちで使っている土鍋ジャー「ハリオ おいしさが見える! フタがガラスのご飯釜 3合炊き GN-200B」です。
もう2年くらい使ってますけど、恐ろしく甘くて美味しいご飯炊けますよ。フッ素も塗られてないし。吸水15分、ピーッとなったら1分、蒸らし15分。大体40分くらいで食べられます。壊れないし、電気代がかなり安くなりました。まぁ一番は「恐ろしく美味しい」という点です。オススメです。レビュー見れば分かると思いますが、めちゃめちゃ人気です。私も満足です。たぶん一生電気釜は使わないと思います。
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それがこちら!タイガーの炊飯ジャー JPB-10DR でございます。
こちらの商品は圧力IHジャーとなっておりまして、デザインが360°になってるんですね。でも、360°デザインってそもそもなんなの?どこから見ても同じって事?そこらへんは分かりませんが。とにかく、もっちりとした触感が楽しめるお米を炊くことができるんだそうです。もっちりだけじゃなく、しっかり!もOK。しっかり食感??
土鍋風にかき混ぜて炊くんですね。そうする事で、お米に均一の熱を与えることができるんですね。それから、土鍋の熱伝導風な感じで、お米のα化を促進します。α化!α化がちょっと分かりませんので調べてみましたら、粘化させるという事らしいです。粘りを出すって事なのでしょう。
あとは、土鍋コーティング9層になっているんですね〜・・・ 熱封中空ガラスビーズ、土鍋セラミック、ステンレス、アルミ、そして内釜フッ素3年保証・・・ えっ、フッ素なのか。うーん・・・ フッ素はあまり体には良くないですけれど、どうなんでしょうね。あまりガリガリフッ素を落とすようなことはしない方が良いでしょうね。アメリカではフッ素を水道水に入れないようにしている自治体もあるそうです。まぁ、炊飯ジャーのフッ素の害はよく分かりませんけれど。
■ 水道水フッ化物添加 - Wikipedia
あとは、様々な炊き方ができるのも特長ですね。GABA減量メニューコースは、玄米に含まれてる酵素をしっかりと出すために4時間くらいかけて炊いてくれるらしいです。なので、栄養素もアップするし、GABA量も増えるんですって。GABAって、ガンマアミノ酪酸っていうんですね。神経の高ぶりを抑えてくれる作用があるそうです。
まぁ、フッ素が付いているとは思わず・・・とにかく、内釜がへったって来る前に内釜を交換すると良いと思います。定期的にね。それにしても、こういう内釜って絶対にはげてくるんですよね・・・土鍋の方が良いんじゃないかって、、、思っちゃう。
そんな訳で、炊飯ジャーの性能としては申し分ないですけどね。こちらのお値段はどれくらいなんでしょうね。オープン価格って書いているので分からないですね。
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おまけコーナー
ちなみにうちで使っている土鍋ジャー「ハリオ おいしさが見える! フタがガラスのご飯釜 3合炊き GN-200B」です。
もう2年くらい使ってますけど、恐ろしく甘くて美味しいご飯炊けますよ。フッ素も塗られてないし。吸水15分、ピーッとなったら1分、蒸らし15分。大体40分くらいで食べられます。壊れないし、電気代がかなり安くなりました。まぁ一番は「恐ろしく美味しい」という点です。オススメです。レビュー見れば分かると思いますが、めちゃめちゃ人気です。私も満足です。たぶん一生電気釜は使わないと思います。
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タグ:炊飯器