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インド風カレーうどん

だいぶ寒くなりましたね。

ただいま、アーユルヴェーダレストランDining Cafe Saffronでは、当店のカレーを使ったインド風カレーの新作を思案中です。

何度も、試作を繰り返しましたが、とても難しいです。

カレーうどんは、日本の料理で日本のだしがポイントとなる料理なので、
それを生かしたカレーうどんにしたいなと思っています。

更に、温まる!!そして美味しい!!そして身体にもいい!!そして安い!!

そんなカレーうどんを目指してます。

完成しましたら、またご紹介します。

とりあえず、思案中のカレーうどんです。



スパイスから作るカレー教室

本日、当レストランでスパイスから作るカレー教室を開催しました。
この度、ご参加いただいたのは女性8名様。
皆さん、スパイスにはとても興味がある様子で、
熱心にシェフに質問されてました。
教室終了後には、当店自慢のナンと一緒にカレーの試食をしました。
皆さん本当に、とても楽しそうでした笑顔
皆さんの笑顔をみて、わたしもとても嬉しくなりました!!




スパイスを入れるタイミングや、カレーを作るうえでのコツなどは、
やはり直接見て、作ってみるのが一番わかりやすいですよね。

でも、時間はないという方もいらっしゃると思います。
当店では、スパイスから作るカレーレシピをYoutubeにもアップしております。
ご参考までに、ご覧になって下さい。


アーユルヴェーダの食事2

アーユルヴェーダ料理をご提供している、アーユルヴェーダレストランDining Cafe Saffron の紹介ビデオを作りました。

「メニューが沢山あり、迷ってしまう」
と言う声をカスタマーから多く聞き
映像で見れるように短い時間で作っています。

アーユルヴェーダの考えが入っているところが
少しだけ説明しています。


【アーユルヴェーダレシピ】アーユルヴェーダチャイ

チャイは、インドでは日常的に飲んでいる飲み物です。
私のレストランでも、朝はまずチャイから始まります。
シェフたちも、チャイを飲まないと仕事が始まりません。

休日も同じです。朝は、食事の前にチャイです。
チャイを飲んで、ゆっくりと過ごす時間は、とても重要です。
この時間で、心を落ち着かせることで、一日の中に余裕ができます。

インドでは、チャイは日常的に飲む飲み物であると同時に
入れるスパイスによって、風邪薬にもなります。

今日は、カルダモンチャイをご紹介します。

カルダモンは、刺激作用、胃を健康に保つ作用、発汗作用があります。
そのため、疲労や風邪、咳、消化不良に効きます。そのほかに、浄化不安定にも効きます。


【カルダモンチャイレシピ】ひとり分
鍋に、水を100ccほど入れ中火にかけます。

そこに、紅茶の茶葉(インド製がおすすめ)を1ティースプーン、二つに割ったカルダモンを1ついれます。

少し、煮沸させます。

さらに、牛乳を100ccほど加えます。

2分ほど煮沸させたらできあがりです。

茶漉しでこして、お好みで砂糖を加えて飲みます。




カルダモンは、
インド原産で、インドではカレーやお菓子などに使います。
インドの子供は、カルダモンの入った甘いお菓子が大好きです。
(大人も大好きです)
緑色の鞘の中に種が入っています。カレーなどには、このまま入れて使います。
とても香りの良いスパイスです。
刺激作用やリフレッシュ作用があります。

よく、フェンネルと一緒につかい、嘔吐やゲップ、胃酸の逆流を止める効果があります。

また、ほかにはコーヒーに入れるとカフェインの毒性を中和させる効果があります。



カルダモンなど数種類のスパイスが入ったアーユルベーダチャイは、こちらです。


【アーユルヴェーダレシピ】スパイスで作る本場のカレー

アーユルヴェーダレストランDining Cafe Saffron で、実際に出されているアーユルヴェーダセットのカレーの作り方動画です。

このカレーは、アーユルヴェーダの考えに基づき、スパイスを使用し作っています。
入れるスパイスの分量や、種類は、具材により多少変わります。

また、本国インドでは、家族の中に体調の悪い人がいると
その人に合わせて、スパイスを加えたり、抑えたりということもします。




これは、レストランの本格的な作り方です。

家で簡単に作れるスパイスセットも販売しております。
アーユルヴェーダの作り方レシピ付きで、4人分のスパイス・送料無料で1000円です。
アーユルヴェーダ食&商品専門店 〜Saffronサフラン〜


是非ご家庭でお試しください。

【レシピ】ターメリックミルク〜二日酔い防止〜 

今日は、二日酔いの防止に効く

「ターメリックミルク」のレシピを公開します。

ターメリックは、インド製のスパイスを使用したほうが効果が高いです。

〜効果が期待できるターメリックの見分け方〜
簡単です。ターメリックを手に付けてみて下さい。
洗っても中々落ちないターメリックは、良いです。

この「ターメリックミルク」は、本当に二日酔い防止によいです!!

ターメリックには、
■血液浄化作用
■強壮作用
■殺菌作用
があります。
■肝機能を高め、呼吸器系の症状や皮膚炎一般に
効果があります。

また、たんぱく質の多い食事に加えると町内細菌を整え
ガスの発生を防ぎます。

そのほか、インドでは、怪我をしてときは、ターメリックをつけます。
美白効果もあるので、女の人は顔などによくつけます。

さて、ターメリックミルクのレシピです。

簡単です。

■ターメリック 1/2ティースプーン
■油  1/2ティースプーン
■牛乳 200ml

鍋に油を入れて、弱火にします。
そこにターメリックを入れます。
油とターメリックを良く混ぜて
牛乳を入れます。
牛乳とターメリックを良く混ぜます。

出来上がり!


アーユルヴェーダ食&商品専門店 〜Saffronサフラン〜
インド人による アーユルヴェーダ専門店


チャパティの作り方全貌版動画UP

チャパティの作り方全貌版動画をUPしました!!!家で是非チャパティをつくってみてくださーーい。







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チャパティの作り方

チャパティの焼き方動画(Hiw to make Chapati)

インド料理といえば「ナン」!と思い出すのではないでしょうか???

でも、一度インドに行ったことのある人は、
「チャパティ(Chapati)」を思い出すと思います。

実は、チャパティは、家で簡単に作れます。

インドでは、最も一般的な料理
・・・というより、主食ですね。
ですから、
インドのお母さんの味なのです。

材料は、小麦粉(全粒粉・アタと言います)と水だけ。

あとは、フライパンと火があればできます。

作り方・・・・


@全粒粉に水を少しずつ加えて
混ぜていきます。


A入れる水の量は、使うアタにより変わります。
この時点では、少し粉が残るくらいの水を加えるくらいがちょうどよいです。




Bその後、5分くらい置きます。
乾燥しないようにラップをしておきます。
水と粉がなじみます。


Cあとは焼くだけです!!

Dのばし棒などを使って、生地を丸く薄く延ばします。




E油をいれないフライパンに火をつけ
片面ずつ焼きます。
ひっくり返すタイミングは、生地の色が変わった時です。



F1回ずつひっくり返したあと
直接火の上にのせます。

チャパティが風船のように膨らんだら

大成功



このようになりますよ!









日本のアタ(全粒粉)など、色々試しましたが
やはりインドのチャパティ用のアタ(全粒粉)が一番いいです。

なぜ・・・?

といいますと粉がとても細かいので
滑らかなチャパティが出来上がります。
粉が細かいと消化もいいですね。





水とアタ(全粒粉)だけで作るので
アタの状態がとても重要なのですね。


自宅で簡単アーユルヴェーダ料理です。


アタは、こちらでも販売していますが

家にあるアタで一度お試し下さい!!!

アーユルヴェーダの食事

アーユルヴェーダ(Ayurveda)は、体の内部から美しくなることを目指します。
内部の美しさとは、外見の美しさだけを指すのではなく、内蔵などの器官の美しさも含みます。
体の内部が美しくなると、自然とその美しさは外見にも現れます。

たとえば、にきびや吹き出物や肌の荒れは、よくわかりやすく感じると思います。

体の内部を綺麗にしていると、肌の状態も自然と良くなります。



そのため、アーユルヴェーダでは「食」を最も重要視するのです。
本来の身体が欲しているものだけを食す。

本来の体が欲しているものは、自分の嗜好ではなく
体の状態と見極めて、何を欲しているのかを知る必要があります。

それが、アーユルヴェーダの考えなのです。

インドには、古くからこの見極めを家庭内で行なって参りました。

私は、この見極めを日本の家庭の中に広めたい強く願います。

身体の状態が良好になると、自然と心の状態も良好になります。
二つが良好な状態に満たされていることが
一番良い状態です。

個人が良い状態になると、自然と社会も良い状態へと向かうと考えます。



まずは、小さなことから始めてみませんか?

良いもの(添加物を使わない、油/脂を控えるなど)をできるだけチョイスして
取り入れてみてください。


お願いします。


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アーユルヴェーダ的朝食

アーユルヴェーダ食に欠かせないのが、やはりチャパティです。

チャパティは、インドの全粒粉と水だけで作る
お腹に優しい食べ物です。
油も一切使いません。

インドでは、毎朝チャパティを作って食べます。

私が、日本に来た時は
日本でチャパティを食べる事はとても難しかったです。
インド料理レストランでもチャパティを出しているところは少ないです。

今は、自分のレストランでチャパティを出していますので、
毎朝食べる事ができます。

私たちインド人にとって
朝飲むチャイとチャパティは欠かせない食事です。

これがないと一日が始まらない!

チャパティは、「全粒粉と水だけ」で作るので
作り慣れるまでは時間がかかります。

でも、ご飯に比べ糖分も少なく、食物繊維が豊富なので
お腹(腸)にいいです。ダイエット食ともいえると思います。

チャパティに興味のある方は、アーユルヴェーダ食・商品のネット通販店へお越し下さい。

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日本大好き。インド大好き。
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