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チャパティの作り方

チャパティの焼き方動画(Hiw to make Chapati)

インド料理といえば「ナン」!と思い出すのではないでしょうか???

でも、一度インドに行ったことのある人は、
「チャパティ(Chapati)」を思い出すと思います。

実は、チャパティは、家で簡単に作れます。

インドでは、最も一般的な料理
・・・というより、主食ですね。
ですから、
インドのお母さんの味なのです。

材料は、小麦粉(全粒粉・アタと言います)と水だけ。

あとは、フライパンと火があればできます。

作り方・・・・


@全粒粉に水を少しずつ加えて
混ぜていきます。


A入れる水の量は、使うアタにより変わります。
この時点では、少し粉が残るくらいの水を加えるくらいがちょうどよいです。




Bその後、5分くらい置きます。
乾燥しないようにラップをしておきます。
水と粉がなじみます。


Cあとは焼くだけです!!

Dのばし棒などを使って、生地を丸く薄く延ばします。




E油をいれないフライパンに火をつけ
片面ずつ焼きます。
ひっくり返すタイミングは、生地の色が変わった時です。



F1回ずつひっくり返したあと
直接火の上にのせます。

チャパティが風船のように膨らんだら

大成功



このようになりますよ!









日本のアタ(全粒粉)など、色々試しましたが
やはりインドのチャパティ用のアタ(全粒粉)が一番いいです。

なぜ・・・?

といいますと粉がとても細かいので
滑らかなチャパティが出来上がります。
粉が細かいと消化もいいですね。





水とアタ(全粒粉)だけで作るので
アタの状態がとても重要なのですね。


自宅で簡単アーユルヴェーダ料理です。


アタは、こちらでも販売していますが

家にあるアタで一度お試し下さい!!!

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