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【アーユルヴェーダレシピ】アーユルヴェーダチャイ

チャイは、インドでは日常的に飲んでいる飲み物です。
私のレストランでも、朝はまずチャイから始まります。
シェフたちも、チャイを飲まないと仕事が始まりません。

休日も同じです。朝は、食事の前にチャイです。
チャイを飲んで、ゆっくりと過ごす時間は、とても重要です。
この時間で、心を落ち着かせることで、一日の中に余裕ができます。

インドでは、チャイは日常的に飲む飲み物であると同時に
入れるスパイスによって、風邪薬にもなります。

今日は、カルダモンチャイをご紹介します。

カルダモンは、刺激作用、胃を健康に保つ作用、発汗作用があります。
そのため、疲労や風邪、咳、消化不良に効きます。そのほかに、浄化不安定にも効きます。


【カルダモンチャイレシピ】ひとり分
鍋に、水を100ccほど入れ中火にかけます。

そこに、紅茶の茶葉(インド製がおすすめ)を1ティースプーン、二つに割ったカルダモンを1ついれます。

少し、煮沸させます。

さらに、牛乳を100ccほど加えます。

2分ほど煮沸させたらできあがりです。

茶漉しでこして、お好みで砂糖を加えて飲みます。




カルダモンは、
インド原産で、インドではカレーやお菓子などに使います。
インドの子供は、カルダモンの入った甘いお菓子が大好きです。
(大人も大好きです)
緑色の鞘の中に種が入っています。カレーなどには、このまま入れて使います。
とても香りの良いスパイスです。
刺激作用やリフレッシュ作用があります。

よく、フェンネルと一緒につかい、嘔吐やゲップ、胃酸の逆流を止める効果があります。

また、ほかにはコーヒーに入れるとカフェインの毒性を中和させる効果があります。



カルダモンなど数種類のスパイスが入ったアーユルベーダチャイは、こちらです。



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