2012年12月06日
【アーユルヴェーダレシピ】アーユルヴェーダチャイ
チャイは、インドでは日常的に飲んでいる飲み物です。
私のレストランでも、朝はまずチャイから始まります。
シェフたちも、チャイを飲まないと仕事が始まりません。
休日も同じです。朝は、食事の前にチャイです。
チャイを飲んで、ゆっくりと過ごす時間は、とても重要です。
この時間で、心を落ち着かせることで、一日の中に余裕ができます。
インドでは、チャイは日常的に飲む飲み物であると同時に
入れるスパイスによって、風邪薬にもなります。
今日は、カルダモンチャイをご紹介します。
カルダモンは、刺激作用、胃を健康に保つ作用、発汗作用があります。
そのため、疲労や風邪、咳、消化不良に効きます。そのほかに、浄化不安定にも効きます。
【カルダモンチャイレシピ】ひとり分
鍋に、水を100ccほど入れ中火にかけます。
そこに、紅茶の茶葉(インド製がおすすめ)を1ティースプーン、二つに割ったカルダモンを1ついれます。
少し、煮沸させます。
さらに、牛乳を100ccほど加えます。
2分ほど煮沸させたらできあがりです。
茶漉しでこして、お好みで砂糖を加えて飲みます。
カルダモンは、
インド原産で、インドではカレーやお菓子などに使います。
インドの子供は、カルダモンの入った甘いお菓子が大好きです。
(大人も大好きです)
緑色の鞘の中に種が入っています。カレーなどには、このまま入れて使います。
とても香りの良いスパイスです。
刺激作用やリフレッシュ作用があります。
よく、フェンネルと一緒につかい、嘔吐やゲップ、胃酸の逆流を止める効果があります。
また、ほかにはコーヒーに入れるとカフェインの毒性を中和させる効果があります。
カルダモンなど数種類のスパイスが入ったアーユルベーダチャイは、こちらです。
私のレストランでも、朝はまずチャイから始まります。
シェフたちも、チャイを飲まないと仕事が始まりません。
休日も同じです。朝は、食事の前にチャイです。
チャイを飲んで、ゆっくりと過ごす時間は、とても重要です。
この時間で、心を落ち着かせることで、一日の中に余裕ができます。
インドでは、チャイは日常的に飲む飲み物であると同時に
入れるスパイスによって、風邪薬にもなります。
今日は、カルダモンチャイをご紹介します。
カルダモンは、刺激作用、胃を健康に保つ作用、発汗作用があります。
そのため、疲労や風邪、咳、消化不良に効きます。そのほかに、浄化不安定にも効きます。
【カルダモンチャイレシピ】ひとり分
鍋に、水を100ccほど入れ中火にかけます。
そこに、紅茶の茶葉(インド製がおすすめ)を1ティースプーン、二つに割ったカルダモンを1ついれます。
少し、煮沸させます。
さらに、牛乳を100ccほど加えます。
2分ほど煮沸させたらできあがりです。
茶漉しでこして、お好みで砂糖を加えて飲みます。
カルダモンは、
インド原産で、インドではカレーやお菓子などに使います。
インドの子供は、カルダモンの入った甘いお菓子が大好きです。
(大人も大好きです)
緑色の鞘の中に種が入っています。カレーなどには、このまま入れて使います。
とても香りの良いスパイスです。
刺激作用やリフレッシュ作用があります。
よく、フェンネルと一緒につかい、嘔吐やゲップ、胃酸の逆流を止める効果があります。
また、ほかにはコーヒーに入れるとカフェインの毒性を中和させる効果があります。
カルダモンなど数種類のスパイスが入ったアーユルベーダチャイは、こちらです。
【アーユルヴェーダ料理の最新記事】
投稿者:Navi|14:48|アーユルヴェーダ料理
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