新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年09月12日
LOOK チョコレート☆紫芋羊羮&甘露和栗
2016年09月10日
ジュニアアスリートのお弁当〜鶏照り焼き丼&手づくりミニハンバーグ〜
我が家のジュニアアスリートのお弁当
今回は2人分
小学生の娘が、この日は給食がなかったので中学生の兄と同じお弁当(o^―^o)
でも、全くサイズが違います。
中学生スイマーの息子は1日約4000キロカロリー
小学生審美系種目の娘は1日約2000キロカロリー
実体重と性・年齢別基礎代謝基準値から算出するとこれくらいになります。
すごい差ですね!
この日のメニューは
・ごはん(息子は370g、娘は150g)
・鶏の照り焼き&ベビーリーフ
・手づくりハンバーグ
・卵焼き
・十勝産枝豆
・プチぷよトマト、リーフレタス
・巨峰
栄養面は
・ご飯からエネルギー源の炭水化物を
・お肉と卵でたんぱく質を
・合挽肉の豚肉からビタミンB1、牛肉から鉄分がとれるのでスタミナアップ
・トマトとベビーリーフ、リーフレタスからビタミンA、C、食物繊維を
・枝豆と卵から鉄分を
今日のお弁当からはカルシウムはとれませんが、学校で牛乳が出るので大丈夫ですね(^^♪
野菜もちょっと不足気味・・・
この日の夜は、鍋料理でたっぷり野菜を食べて、バランスを整えましたよ!!
枝豆を美味しくゆでる
十勝の朝採りの新鮮な枝豆をたくさんいただきました。
台風の影響もあり、採り切れなかった枝豆は畑で潰してしまうらしいです。
生産者の方々がお気の毒でなりませんね。
そんな貴重な枝豆を美味しくいただく方法
やはり鮮やかな緑色に仕上げたいですね♪
程よい歯ごたえも大事です!
私はいつもこの方法で茹でてます。
@枝豆の汚れをさっと洗い流し、粗塩をまぶします
A沸騰したお湯に塩をまぶした枝豆を投入します
B枝豆の種類やサイズによりますが、3分〜6分茹でます
Cザルでお湯を切り、上からさっと塩を振り、ざるを振りながら粗熱を取ります。
うちわで仰いでもよいですが、枝豆が重なっている部分に熱がこもらないように混ぜるとよいでしょう。
これで、枝豆の鮮やかな緑色がだせます。そして程よい塩加減により枝豆の甘みが引き立ちますよ!
今回いただいた枝豆は、これまで食べてきたものの中で一番美味しかったです!!
品種はわからないのですが、もともと大豆用のもので枝豆を作ったとか・・・
甘みと歯ごたえ、申し分ない枝豆で、枝豆を食べる手が止まらなくなりました。
子ども達のお弁当も、きれいな緑色によって彩りよくなりましたよ(^▽^)/