アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年03月02日

二刀流で叩くべし イワシのつみれ汁はいかがでせう〜


ついに首までもが太くなってきました おふぢです。





スーパーで鰯が安くてね。

ほらぁ、いつもお肉メニューやがっつりメニューばかり紹介してるぢゃない?

でも普段は 焼き魚とか結構食べてるんだよ



で、今日はつみれ汁にしちゃおう

と ルンルンで家に帰ったの。



そしたらさ、

二パック買ったはずだったんだけど、

実は 一パックしか買ってなかったの

がーーーーーん

とりあえず、頭を落として内臓を取り捌いてみる星座(うお座)



10センチほどの鰯が、7匹!

少なっ

IMG_20180227_222103[124].jpg

他のメニューにしてもよかったんだけど、

もう、つみれの気分だから

無理



とりあえず、手で真ん中の太い骨だけをとる。

三枚おろしを手でやる感じね。

小さい鰯だから 楽勝です



背骨を取ったなら、

うろこに背びれやら 背びれ下のキツイ骨、しっぽも取ります。



包丁でひたすら叩く

丁寧に身と骨を細かく叩く



フードプロセッサーなんかがあると

すぐにできるんだけど、

うちはないから包丁で叩くのみ

すりこぎで ごりごり やってもOKっす



そこに生姜も加えて さらに細かく

ボウルに移してから



塩とかたくり粉、さらに生姜の絞り汁を加えて

お酒も少々。

でもやっぱり 量が少ないので、

冷蔵庫にあった えのきを 2、3センチに切って投入

ねりねり…

これで ちょっぴり量が増えたぁよ



だし汁を 沸騰させたら、

つみれをスプーンで丸めながら落としていきます。

あ、そういえば大根のいちょう切りも加えた!

味見をして 醤油、塩で味を調えてねぎを散らしたら完成きらきら

じゃぁぁぁぁぁぁん

IMG_20180227_222140[125].jpg

肉じゃがの完成!!!!

じゃなくて〜

イワシのつみれ汁完成でございます

魚のいいダシが出て、ほんと身体に染み渡るいいお味でございますのよ

かさ増しで加えた えのきだけが

しゃきしゃきして美味しいよ



鰯と言えば、

記憶力アップ 知能指数アップ

DHA ドコサヘキサエン酸




でしょーーーー

これで少しは 

頭がよくなったかな





明日はひな祭り花見(さくら)

良かったらこの前ご紹介したお寿司作ってみてね

過去記事→薔薇のお寿司が簡単にできちゃったぁ!マリーアントワネットもびっくりだね〜




さかなさかなさかな〜さかなをたべーるとー

人気ブログランキング
posted by おふぢ at 23:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年03月01日

3月1日は マヨネーズの日なんだって!


およねーずっていたよね? おふぢです。



ねぇねぇ 知ってた?

今日 3月1日 はマヨネーズの日なんだって 🐓



キューピー株式会社が制定した記念日で、

キューピーは

大正14年3月にマヨネーズの製造販売を始めたんだって!

結構早くからあったことに びっくりだよ

でもって、日本初に ちなんで 1日 にしたんだってさきらきら

ふ〜ん



ということで 今日はマヨネーズを使ったお料理をひとつ



今って野菜がお高いでしょ?

でも 小松菜って いつ何時でも お安くないかい!?



ついついさ、おふぢは小松菜ばっかり買っちゃうんだ

いくらなんでも 限度があるよねーあせあせ(飛び散る汗)



で、ある日 子供に言われちゃった。

『小松菜、ちょっとニガいから あんまり使わないで。』

って!



待って、青天の霹靂〜



色も綺麗だし、栄養価は高そうだし ほらぁ青汁とかに入ってるでしょ?きっと。


がんがん 使ってたし、お弁当にも入れてたぞ

たしかに 癖は、あるっちゃあるんかなぁ…



で、考えたのよ。

どうやったら子供が好きな味になるのかを!!!!!

そう ここで マヨ様の登場ですわ

IMG_20180301_113842[123].jpg


小松菜のベーコンマヨ炒め


【材料】
  • 小松菜
  • ベーコン
  • マヨネーズ
  • 醤油


小松菜は根っこを落とし、根元に十字に切り込みを入れる。もったいないからね〜食べようね〜


土が付いていたり 砂が入っていたりするので、じゃぶじゃぶ良く洗い 水にさらしましょう。

4センチくらいかな〜ザクザク切りなはれ。



ベーコンは 5ミリくらいの細い切り方で。このほうがよく絡むの。

カリカリがいい人は 

先に油なしのフライパンでこんがり炒めて、お皿に出しておく。



フライパンにマヨネーズを ぶちゅ っと出したら火をつけて

マヨネーズがぷくぷく言ったら、

小松菜の根元、茎、葉 の順で ちゃっちゃと炒める。硬いものからは基本だよ〜



ベーコン投入からの〜

醤油をたらーっと垂らして 

バーっと炒めたら

ハイ出来上がり拍手

ちょっと食べてみて!

マヨネーズで味がばっちり決まっちゃうんだから





応用編で ベーコンを入れずに、

卵にマヨ様を入れてかき混ぜたら 

ふわふわスクランブルエッグにして、

塩コショウで炒めた小松菜と 一緒にしちゃうレシピも美味しいよ



…と、ここで、

お気づきいただけた だろうか…?



おふぢのクッキングは、

大阪のおばちゃん丸出しの 

オノマトペ擬音語・擬態語で成り立っているということを!!!!!





ねぇちゃんいつも見てくれてありがとうな 飴ちゃん あげよ♪

人気ブログランキング

posted by おふぢ at 11:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月24日

週末は…君の出番だ!出てこいホットプレート!チーズダッカルビを作ろう〜


男梅に似ているね と言われました おふぢです。



今季のオリンピックおもしろいね〜

韓国で開催ということで、韓国料理に挑戦よ



チーズダッカルビ食べてみたかったんだ

休日はなんだかんだで、 

簡単 家呑みメニューになっちゃうよマグカップ


【材料】

  • 鶏肉
  • キャベツ(今、高いからカットしたやつ)
  • 長芋
  • 玉ねぎ
  • にら
  • チーズ
  • ★コチュジャン
  • ★醤油
  • ★酒
  • ★みりん
  • ★すりおろしにんにく
  • ★砂糖


うちの旦那様は 鶏肉よりも豚肉が好きなので

豚肉も投入しておきましたぶた



まず★の調味料に 鶏肉を漬け込みます。

ジップロックなら片付けも簡単

20分くらいかなぁ

おいしくなーれ おいしくなーれ
IMG_20180224_231037[117].jpg


その間に野菜を切って、

準備ができたなら

愛しのホットプレートちゃん

電源をオンします



漬け込んだお肉と野菜を

ごま油でじゅーじゅー炎

けっこう水気が多かったので焦ったけど、

大丈夫です

炒めながら水分は飛ばしていきましょうね。



我が家は麺食いなので

キムチ焼きそばを最初にセットしてみました


じゃぁぁぁぁぁぁん

IMG_20180224_231148[116].jpg
きゃーヤバいーなにこれー

真ん中のとろけたチーズにくぐらせながら

いただきまーす



ぱぁぁぁぁぁぁ

ほんと笑顔になっちゃう

これは 若者向けのメニューだわ



甘辛鶏肉とまろやかチーズが ほかほかごはんを呼ぶわぁごはん

コチュジャン入れたけど、

全然辛くないの。

また 長芋がいい感じにほくほくになっておいしかった〜

麺とチーズなんて いろんな意味でヤバいね



うちの小学生男子にはドンピシャのお味だったらしく、

ごはん三杯おかわりしたわよっ



あービールが進むぅ〜マグカップマグカップマグカップ

って 

アタイ、一滴も呑めないんだったわ!!!



つーか

チーズダッカルビ食べたことがないから



これで、合ってるかわかんないんだけど(笑)





ホットプレート


美味しかったからOKね♪ さらんへよー

人気ブログランキング


posted by おふぢ at 22:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月22日

春はすぐそこ 春巻き食べたい!スプリングロール!


動かざること山の如し 動かざること おふぢです。



毎日毎日 ご飯のメニュー考えてるけど、

自分の思考能力には限界があるわな。



でも、

子供には『今日、何食べたい?』って聞いちゃダメ



だって、

お寿司、ハンバーグ、カレー、からあげ、とんかつ…

うちは この5つしか 出てこないからさ



分かっちゃいるよ、

こう答えるのは分かっているけど、

聞いちゃったのよね



そしたら

『春巻き食べたい!!!』

あら、意外

ということで 晩御飯のおかずは 春巻きに決定 いえーい


IMG_20180220_210057[112].jpg
前列のは

人参と大葉でストライプにしてみました見えるかな?



春巻きっていいよ。

だって中に入れるものは前もって火を通しているから

失敗知らずだし、

好みに応じて 具材も自由自在だし



ソレに 一見地味なおかずかもしれんけど、

春巻き大っ嫌いって人 聞いたことないし、おらんやろ?



まず、冷蔵庫チェック 

あ、昨日話した ドM冷蔵庫 をチェックしてやります。

うちにあったのは こんな感じ↓

  • 豚ミンチ 約200グラム
  • 水煮たけのこ かたい部分
  • 人参     半分
  • シイタケ   三個
  • 春雨     ひとつかみ
  • もやし    三分の一袋


十分じゃないですか!

これを全部 同じようなサイズに細切りね。
IMG_20180220_210138[113].jpg

春巻きの皮だけ買いに行ったわ。



中華だから

ウェイパー的な中華調味料があれば、

俄然 味が決まりやすいね

、残念ながらうちには無かったので、

  • 鶏がらスープの素  細粒
  • 酒        
  • 醤油        
  • 砂糖       
  • コショウ
  • オイスターソース


で、炒めた具材に味付けをしました

最後に水溶きかたくりを入れて 火を通したら

広げて冷ます。

あとは 春巻きの皮で空気を抜きながら 丁寧に包み

油で揚げる



安定の美味しさ

もし 味が薄くなりすぎたなら、

辛子酢醤油をつけてもおいしゅうございますよ



実は春巻きって…

男を落とせるんじゃないかな?って密かに思ってる。

妻予備軍は一度試してみてよ



あ、春巻きの皮が残って(決して中身とのバランスをミスったんではないから

バナナとチョコをいれて

おやつ春巻きを作ろうとしたんだけど、

チョコがなかったのね



で、探したら チョコフレークがあったから

これでいっか

って 作ってみたんだ



超油っこい

なんで?なんで⁈

チョコフレークが思いのほか ヘヴィーに効いてきますわ



まさに

カロリーのおばけ だったわよ…







脂肪のおばけが何を言う〜

人気ブログランキング
posted by おふぢ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月20日

姑からのお題は バルサミコ酢!


やーっぷ やぁぁぁっぷ カーリング用語を言いたいだけ おふぢです。



この前 お義母さんに会ったんだけど、

ほらぁ おふぢのこと親方って呼ぶ姑ね



姑関連記事→姑は私のことを 親方 と呼びますっ



こんなの持ってきた。

InkedIMG_20180218_215447[109]_LI.jpg

ばるさみこ と書いてあります

姑『親方なら、うまいこと使うやろ?』



むほっ

どうやって使うのこれ?(笑)



姑は 田舎育ちなのに たま〜に シャレオツなものをすすめてくるのよね〜


でも、名前は聞いたことあるし、

色々めんどくさいから

はいはい ありがとね〜

と 知ったかぶりして もらっちゃった







さて、どうしよう…



バルサミコ酢について調べてみた



イタリアの特産で 果実酢の一種

葡萄からできてるんだってね!



でも 中華の気分だし

ようするに 酢 なわけでしょ?



ってことで、バルサミコ酢豚を作ってみた



家にあったのが、豚ロース厚切り肉と水煮のレンコンぶた



なので、

豚ロース厚切り肉を三センチほどの棒状にカットし、酒、醤油、しょうが汁で下味をつける。



レンコンを半月切りに。



お肉とレンコンに片栗粉をまぶしてから、

油で揚げ焼きフライパン(目玉焼き)



★バルサミコ酢に砂糖、酒、塩少々を加えておく。

こんがり揚がったお肉とレンコンに★を入れて、強火で煮絡める炎



照りが出たら出来上がり



非常に簡単

なのに 画像なし



だってさ、

みんなパクパク食べちゃって

瞬く間に売り切れてしまったよ



味はね 黒酢の酢豚の 少〜しさっぱりバージョンかな

でも 奥深く、それでいてフルーティーな酢豚ができますよ



具材はあまり入れずに 作ったほうがいいと思います。

豚+玉ねぎ とかシンプルに仕上げよう

色も 高級感漂うブラックで、家で作ったとは思えないほど

良い出来

また作ると思うから、その時に写真載せるわぁカメラ



食いしん坊万歳!!!





そだねー

人気ブログランキング
posted by おふぢ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月15日

忙しい朝に超早わざ!ロールパンのお弁当だよ〜


今日のBGMは光GENJIです おふぢです。



毎日お弁当が続くと、

朝、もうちょっと寝てたいわーって思うとき ない?

おふぢ 今まさにソレ



前の晩に下ごしらえしとけば、良いんだけど

それすらせずに寝てしまう ぐうたらさ



そんなときは ロールパンを用意しとけば いいんです


コツはたったひとつ

ロールパンの中心に切れ目を入れるのではなく、

少しずらして切る

IMG_20180214_213306[102].jpg
そうそう、黄色い点線のとこから 反対側に向かって斜めに切る。

あとは、好きなものを挟めばいいよ



じゃぁぁぁぁぁん
IMG_20180214_213248[101].jpg
どうどう?!

斜めに切れ目を入れるだけで、

ちょっとおしゃれに見えない?!



ちなみに お弁当箱は捨てられる紙のもの、

下に敷いたクッキングシートとカップは百均

全部手でつまめるように、懐かしのチューリップからあげ花

これで、洗い物もなし



たまにはトコトン手抜きしても 許されるよねー

え?

いつも手ぇ抜いてるぢゃないかって?!



ソレ、気のせいですから!!!!!!!






「完熟王」がオフィスに届く!




主婦って楽しっ♪

人気ブログランキング
posted by おふぢ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月12日

すべてを角切りすべし!コロコロカレーは楽し。


その風貌から 大層な酒豪に見えるらしいですが、

実は一滴も飲めません おふぢです。



主婦だもん。毎日お料理しているよーーーー

ここんところ

ホットプレートを使ったものばかり ご紹介しているけど、

普段は本当に普通のメニューなんだ



インスタグラムとかに

毎日お料理のせてる人んちって、

どんだけ財力あるねーーーーーんって 常に思ってる



どの家庭でも揃えられる素材で、

そして誰でもマネできる 簡単お料理を

おふぢが今日もご紹介するよ



ねーねー

カレールゥなんだけどさ、何味 買ってる?



うちは 子供がいてもずっと中辛だったのカレー

辛いなら食べるなーーーみたいな。もしくはチーズなどで誤魔化す



今までそれで子供たちも満足していたのに、

ここにきて 甘口が食べたい って言いだしたわけ



まぁね、所詮 子供だもんな

仕方がないから 甘口のカレールゥ買ってきた



甘口って買ったことある?!

わたしゃ 最初の子が小さいときに

カレーの〇子さま を食べて以来 甘口は無いと思っていたので、

10年ぶりくらいかしら…



今の甘口…

かなり衝撃受けた



めっちゃ美味しいね

大人が食べてもすごくおいしいの

企業さん努力してはるわーーーー



おっと脱線 もどってもどってぇ



あと、つい最近知ったんだけど

関西と関東では、

カレーの時に使う お肉の種類が違うんだってね



関東は豚でぶた

関西は牛 🐄

うちは関西だけど、どっちも同じくらい使うなぁ

鶏もミンチもひらひら肉も!

シーフードは旦那様NGなので、不在のときにね。



どんな食材でも 安売りしているのを賢ーく使うのだーーー



今回は豚バラブロックなんだけど…

切ってて何となく さいころみたいになったから…

人参、玉ねぎ、ゴボウもそろえてコロコロに切ったった⚄

最後に水煮の大豆も加えたよ



じゃぁぁぁぁん
IMG_20180207_004925[98].jpg

食感が楽しい コロコロカレーのできあがり〜

サラダと 伊予柑ヨーグルトを付けましたみかん

食材が小さいので 時間も短縮できますよ


作ってみてねーーーー








関西三大和牛の食べ比べなら松商




コロコロチキチキペッパーズ どこいった?

人気ブログランキング

posted by おふぢ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月06日

炊飯器グッジョブ!タルトタタンできました〜【2】


台所に立っているときだけ

なぜか右足がフラミンゴのように曲がっているそうです おふぢです。



さてさて 昨日の続きね〜 

まだの方はこちらへ〜↓

炊飯器グッジョブ!タルトタタンできました〜【1】



タルトタタン食べたい病のおふぢは

炊飯器に りんご5個を投入したのだった!!!!



いつも通り豪快なふるまいだけど

炊飯器にスイッチを入れて

20分くらいかな〜



突如 不安が襲ってきた



お米を炊く道具だもんね…(うちのは炊飯モードの他に調理モードも付いてます。)

りんごって水分多いよね…

あんな 飴みたいになるんやろか…



で、ちょっと蓋を 開けてみたんだけど

案の定 ぶくぶく りんごが煮えていた(笑)


ん〜これは水分取り除いたほうが良さそうね



水分を取りだして、砂糖をさらに加えて…

再び スイッチオン



あ、途中でりんごの上にホットケーキミックスを流し入れました



50分くらい炊いたかしら



ホットケーキミックスがいい具合に膨れていたので

竹串をさして、中身の確認

ん!大丈夫でしょう



お釜にお皿をかぶせて

よいしょ

ひっくり返すと

じゃぁぁぁぁぁん
IMG_20180203_233616[92].jpg
ちょっと崩れたよ



タルトタタンができました

本当は もうちょっとカラメリゼ感が欲しかったのだけど、

まぁまぁ それっぽくできてるよねーーーー



初めてにしては 上出来 ということにしましょう!










さてお味は…



うわーお店みたいにできてるよ

子供たちには大好評



しかし、おふぢ的には…



りんごがさっぱりめだったので、こってり感を出したかった

っていうのと

りんごとホットケーキミックスのバランスが もう少しよくできたかも



なので 点数をつけると65点くらいかなぁと…低めだね おもとります

ただし

コンポートとしてはかなり良いし、

りんご大量消費としては申し分なしよ



やっぱり お菓子って難しいねってことで



改良の余地あり!!!!!がっくり…




素敵なお皿に盛り付けたら 点数アップしたかもね
豊富な柄と品揃えのポーランド陶器専門店【セラミカオンラインショップ】




サロンドおふぢ 開店ならず…また挑戦するもんっ

人気ブログランキング

posted by おふぢ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月05日

炊飯器グッジョブ!タルトタタンできました〜【1】


大あくびをしたら 口の端が裂けました おふぢです。



おふぢね、お料理はするけど お菓子は作れないの



お菓子づくりは計量とかさ、

あるものでぱぱっととかできないぢゃん

あ、ご存じだとは思うけど 基本 大雑把だからねっ



この間さぁ

実家に寄ったら父が なぜかりんごをくれたの。

安く売ってたからってりんご5個。



でも その前の日に 安かったからって おふぢもりんごを5個買ってた親子だねぇ




10個のりんご〜

集まったよねーーーりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんご



でね、そのリンゴをみていたら

タルトタタン猛烈に食べたくなった



こってりと煮詰まった 飴色のてりてりりんごが 

たーーーーくさん載ってるやつ!!!!はぁはぁ




お菓子作りはしないけど

ケーキとか超超超好きなの

お菓子って想像するだけでも 幸せになっちゃうわーーーー



食べたい食べたい食べたい…

むかーしにテレビで 作り方を見たことあるんだけど、

めっちゃ手間がかかるんだよね

…失敗から生まれたくせに



失敗から生まれた?!



そう!タルトタタンは、

焦がした だか

ひっくり返した だか そんな失敗から偶然に生まれたんだそうな。



と、いうことは…

そんなに肩ひじ張らなくても 成功しちゃうんぢゃないの?



で、ちょっと古くなった炊飯器を出してきた



実は過去に 炊飯器でカステラを作ったことがあるんだけど、

それがめっちゃうまくできて、

これ、もう、完全に主観だけど

おふぢ的には ホットプレートの次に使える家電と思ってる



これもすごいなぁ〜

CUCKOO New圧力名人



そして 方法として これが一番簡単そうだったからね。



炊飯器に適当に切った りんごと砂糖とバターとシナモンを投入
IMG_20180203_233518[91].jpg
改めて見ると すごいね…


分量とかわかんないから りんご5個入れましたい、入れすぎじゃ…ないですか…?



スイッチオン



ふふんふふ〜ん



いつも お読みくださりありがとうございます

タルトタタンへの前置きが長すぎたので

また明日〜



おふぢの分際で…

もったいぶるなよぉぉぉぉ


って聞こえた気が したけど?



りんご〜かわいや〜 かわいや りんご〜 何年生まれ〜

人気ブログランキング
posted by おふぢ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理

2018年02月03日

薔薇のお寿司が簡単にできちゃったぁ!マリーアントワネットもびっくりだね〜


マスクの下は ずっとぽか〜んです おふぢです。



うちの子は口を開けば

『お寿司食べたーい寿司

なのね。


ぬぅわぁんと 贅沢なの!!! 今の子は!!!!!



まーね 確かに 酢飯って食欲のない時でも食べられるし、

種類は豊富だし、

まわるお寿司ができてから 手軽に楽しめるようになったからね



お母さんの小さいころはねぇ 白い水玉の青いビニールに包まれた小僧寿しがご馳走だったのよ〜

あー懐かしい 涙でそ



その日は娘の誕生日でねバースデー



誕生日くらい好きなもん食べさしたれよーーーー




って思ったでしょーーーー

違うんだって!

誕生日の2日前に じぃじに盛大に誕生会をやってもらったんだって!!!

誕生日ケーキ専門店【カサミンゴー】






そこでお寿司、

たらふく食うとりますからーーーー



そうは言っても 絶対にひかないのが うちのお嬢

おふぢ 考えました。



手軽で豪華に見える 誕生日にふさわしいお寿司を!!!

じゃぁぁぁぁぁん

IMG_20180202_002951[88].jpg

どう?どぉ?

かわいい?かーいい?

薔薇のお寿司ですわよっバラ なんとセレブリティ!



しかもめぇぇぇぇぇっちゃ 簡単! 誰てもできる!!!!!



小さめのカップに酢飯を入れて、

逆さまにポン!

上に少しのお刺身を乗せただけぇ〜



ちなみに スモークサーモンのは 

酢飯にゴマを混ぜて。間に大葉を挟んでおりやす



マグロのんは

日野菜のお漬物があったので 周りに貼り付けておりやす

マグロの下にキュウリを輪切りにして添えることで、

よりキュートの仕上がったのでは?



娘、めっちゃ喜んだよ!単純でよかった

乗せてる黒いお皿は 百均なの

良いの見つけたわ〜



みんなよく聞いて耳

誕生日の他にも 女の子の一大イベント

三月三日ひなまつり雛祭りあるじゃない!

これ、華やかでいいんでないの



娘が、これ作るの大変だったんじゃない?

と聞いてきたので、

楽勝楽勝

と答えたら



明日も作って

だってーーーーー



お寿司!恐ろしい子!!!!!





ベルサイユのばら…ベルばら…ベルばら寿司!

人気ブログランキング


posted by おふぢ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
ファン
検索
<< 2018年03月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
おふぢさんの画像
おふぢ
記事ランキング
発毛剤 成長因子
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。