2008年05月31日
日本酒
日本酒
日本で昔から米を発酵させて作られるお酒のこと。
仏教・僧侶の隠語では「般若湯」とも。
海外ではワインを飲む国も多いが、日本酒の吟醸酒の
風味等がそれに近いのか、海外でも日本酒がブームを通り過ぎ、
定着しつつある。
寿司などの日本食文化へのヘルシーなイメージも
日本酒普及を一役かっていそう。
米と水を原料に、
麹が、米のでんぷんをブドウ糖にかえる(糖化)
ワインなどは原料のブドウが、糖分を多く含んでいるので
この糖化という行程がない。
詳しい製法は、こちらからどうぞ。
日本酒の製造、こだわり・三重県の地酒酒造
飲み方にも、文化歴史があり、冷やしてもよし、燗酒でもよし、
その温度も様々で、香りや口当たりが多種多様な上に、
温度によってもワイン以上?に様々な表情を見せてくれるのが、
日本酒のみりょくか?
日本で昔から米を発酵させて作られるお酒のこと。
仏教・僧侶の隠語では「般若湯」とも。
海外ではワインを飲む国も多いが、日本酒の吟醸酒の
風味等がそれに近いのか、海外でも日本酒がブームを通り過ぎ、
定着しつつある。
寿司などの日本食文化へのヘルシーなイメージも
日本酒普及を一役かっていそう。
米と水を原料に、
麹が、米のでんぷんをブドウ糖にかえる(糖化)
ワインなどは原料のブドウが、糖分を多く含んでいるので
この糖化という行程がない。
詳しい製法は、こちらからどうぞ。
日本酒の製造、こだわり・三重県の地酒酒造
飲み方にも、文化歴史があり、冷やしてもよし、燗酒でもよし、
その温度も様々で、香りや口当たりが多種多様な上に、
温度によってもワイン以上?に様々な表情を見せてくれるのが、
日本酒のみりょくか?