アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

あまおう到着でイチゴ狩りに行きたくなった朝


ピンポ〜ン 朝一番で宅急便が

寝ぼけまなこで受け取ったものは

あまおう

大好きなイチゴの差し入れでした

慌てて ベッドに置いてきた自分の魂を

起こしに行ったら

イチゴを抱えて 回る回る

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ きゃーあまおう

私は 犬か・・



すっかり目覚めたところで 冷静になり 

そうだ果糖は冷やさない と甘味が増さないんだ

と 早速冷蔵庫へ しばしのお預けです



博多あまおうは

あ・・・・・・・あまい
ま・・・・・・・まるい
お・・・・・・・おおきい
う・・・・・・・・うまい
      なんだそうです

確かに 大きい これ一口では食べれません 半分切ってやっと一口かな

果汁が多く 甘味と酸味のバランスが抜群です

最近ロールケーキや 大福や その他いろいろに加工されますが

やはり このままが 一番美味しいでしょうね

本当に美味しくて 幸せな一日の始まりでした



いちごの栄養価

☆100g 34㎉
☆ビタミンC・・・・・免疫機能を高める コラーゲンの生成を促進 
           メラニン色素沈着を抑制
☆カリウム・・・・・・塩分の排出
☆食物繊維・・・・・ペクチンが整腸作用
☆アントシアニン、リコピン・・・活性酸素を除去
☆クエン酸・・・・・・ビタミンCの働きを助ける

甘味の正体は果糖と歯磨きで有名なキシリトールです
虫歯になりにくい 成分ですね



美肌と健康に イチゴは最適〜



祖父の家がイチゴ狩りで有名なところにあり 小さい頃から
沢山のイチゴを食べて育ちました

裏木戸を抜けた畑に イチゴの苗が 何列にも並んでいて
熟れたのから食べるようにと じょうろを持たされました

苗の間をしゃがみこんで じょうろで 水をかけて洗いながら
食べながら移動

幼心に もっと水でじゃぶじゃぶ洗わなくていいのかなあ?
と 思ったりしていましたが

イチゴは 洗いすぎると ビタミンCが流れるそうですね
最近 知りました

美味しいのは ヘタの緑がしっかりしていて 
実は 表面のでこぼこが無く 艶やかでブツブツの有るところまで
真っ赤になってるなやつ
ヘタの付け根の実の部分が 細くなってるやつ
ヘタが反り返ってるやつも美味しいと思います

イチゴ狩りに 行ったら チェックです

あまおうのイチゴ狩りツアーに行きたーい\(^o^)/










イチゴの つぶつぶは実なんですって! あの中に種が入ってるそうな(・.・;)
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

炭酸水ダイエット 再開前夜


今日は4か月ぶりに

走ってきました

本当は お天気もいいし

桜の下をランする予定でしたが

とんでもないお花見混雑に会い断念

結局インドアランになりました

こないだのホットヨガで

運動の再開をして このまま 炭酸水ダイエットも続ける予定です

又レポート いたします

今日はストレッチの後 スミスマシンで 胸 お尻の筋トレ

ダンベルで ウエストとお尻の筋トレ その後 4キロのランでした

最後に腹筋と ストレッチで仕上げ

今日はこのくらいにしといたろ−と 仕事に行きましたが

ただ今すでに 筋肉痛中です






  市内の穴場 土佐稲荷です

  ここの桜もみごとですよ

  屋台も出て 今日は人ごみも

  見事でした


 







  前に夜中に酔っぱらって

  この雪洞の電気をつけた

  ことがあります

  皆で一杯飲んでたら

  レゲエのオジサンが

  焼酎を持ってきて参加したっけ

  関係者の方にしっかり

  叱られました


  若気の至りかな  (^_^;)



皆でわいわい 賑やかなお花見も良いけれど

私は ひっそり山奥で咲いている桜とか 好きです

人を見るのではなくて 桜を愛でたいですね

最高の癒しかな (*^^)v









ご訪問頂き有難うございます とっても嬉しいです\(^o^)/
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ガトーラスク 「グーテ・デ・ロア」ホワイトチョコレート


今日は久し振りのお友達とランチ

サルバトーレクォモ梅田

ランチバイキングに行って来ました

ここは イタリア人シェフの

ピッツアが有名なお店です



リーズナブルなので

いつもお昼時にはすごく

並んでいるらしいので 時間をずらして1時集合

ランチバイキングは ¥1200で ドリンク付きなんですが

『¥2300でドリンク付き 特別なピッツアが1枚付くのが有りますが
 お1人はそちらで いかがですか?』

という 単純な営業トークに 二人とも見事にはまり ひとつはそれを注文

後で考えたら その特別なピッツア1枚より バイキングについている

ピッツアのほうが 美味しかったりして・・

まったく 職種は違えども お互い営業畑だっちゅのに 

簡単に お店のテクニックに ハマったような気がせんでもない



まあ とにもかくにも 2時間くらい 食べたり食べたり食べたり

私は 飲むと食べるほうなんですが 朝 昼はあまり食べれないほうなんで

バイキングは久しぶりです

これは一人で食べたのでは ありません 2人前ですよー

これプラス 特別のピッツアを 一枚やっつけました

結構 食べてる  (・o・)

毎日来たら 関取みたいに太るな



カウンターで 一人で召し上がってる紳士が チラチラと こっちを見るので

やっぱし 魔女がふたりだから?

うふ (/∀\*) なんて思ってたんですが 

マラソンやらヨガやらベンチプレスがどうのこうのと 体育会系の話して

よー 食うオバサンやねえ っていう尊敬の眼差しでしたわ

笑わんでも いいと思うが・・



お味は まあまあかな ¥1200ですからねー

良心的だと思いますよ

お野菜が沢山食べれるのも ポイント高いですね

店員さんの サービスと雰囲気は ホテル並みでしたね

2階だったんですが 夜はかなりムーディーかも




彼女が お土産にガトーフェスタ原田の

ラスクをくれました いつも有難う



そう言えば バイキングはスイーツが

殆どなかったです

有っても食べられないくらい 

お腹いっぱいでしたが・・


いや 食べたか

別腹 やね (^_^;)












忙しくて会えなかった人に会いに行く 春になりそうです 
ご訪問有難うございました
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ホットヨガのダイエット・デトックス効果

グルーポンのチケットで 新規オープンした ビープラス梅田に行って来ました

ホットヨガ専門のスタジオです

去年からの母の入院で 炭酸水ダイエットを中断

正確には炭酸水は飲んでいたんですが 運動をする時間がありませんでした

ストレッチもサボっていたので 体も少し硬くなりまして

そうすると 肉離れをやった古傷の左ハムストリングスが カチカチに・・

こんな時は常温でストレッチをするより 戻りが早いのでホットヨガに限ります

体が硬い人も 常温ヨガより ホットヨガから入門すると入りやすいですよ

普段の生活では 決してかくことのない (インドに行ったらかくかも)

とんでもない大量の汗をかくので のどが渇く前に早めに水分補給をします

渇いてからでは 吸収が間に合わないので 早め早めに

今日は1.5ℓくらい飲みましたね


ホットヨガとは
 インドの気候と同じような環境で行うヨガ

 温度 38〜39度・・・・人間の筋肉が最も柔らかくなる温度

 湿度 60〜65%・・・・これより低いと汗をかくより蒸発が早く 肌が乾燥する
              これより高すぎると汗が蒸発せず 不快
 

 デトックス効果・・・・・汗腺 皮脂腺が開いて大量の老廃物 毒素を排出
              新陳代謝を促し 美肌効果

 ダイエット効果・・・・・鼻から吸って鼻から吐く 腹式のウジャイ呼吸で
              血中酸素が増え 脂肪燃焼酵素リパーゼが活性化される

 冷え性 体質改善・・骨盤や背骨の歪みを矯正し 冷えやだるさを改善する





終わった後は 気持ちが良いです

体の隅々の 毛細血管に至るまで 酸素が行き渡って 清々しい

お肌も つるつるになりますね

消費カロリーは60分で 300㎉  90分で 500㎉

ジョギングの約半分くらいなので 

一回やってガクッと痩せるというものではありません

続けることによって脂肪燃焼しやすい体になり太りにくくなります

深い呼吸と しっかりポーズをとることで その効果は増します

以前 5年位ヨガを続けていたことがありましてが

その時は 代謝がよく 少々のことでは太らない 体脂肪の少ない体でした

何より 有酸素運動とトレーニングのみで エクササイズするより

ボディラインが 綺麗になります

ヨガはインナーマッスルに 効くんですね





今日は寒かったんですが終わった後は

ホカホカして ちょっとお散歩

いつまでも体が ホカホカするのも

新陳代謝が良くなったからですね

近所のお初天神に寄りました

境内に桜がほぼ満開かな

雨に濡れて しっとりと綺麗でした













ご訪問有難うございました 感謝)^o^(感激
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

              



磯の鮑に片思い



これは 阿波の天然鮑(あわび)です

お刺身にしました

関西では阿波(徳島)のが絶品ですね

肉厚ですごく肥えていて本当に美味しそう


鮑は夜行性で若布とか昆布とかを

食べて育ちます

一年に1cmくらいしか大きくならないんです

高いわけですね


鮑(あわび)の栄養価
☆100g 73㎉
☆グリーコーゲン・・・・・・・・・・・エネルギー源
☆タウリン・・・・・・・・・・・・・・・・・肝機能強化 視力回復 コレステロール低下
                   ダイエット効果
☆アルギニン・コンドロイチン・・老化予防 若返り 美肌
☆ビタミンB1・・・・・・・・・・・・・・・疲労回復
☆ビタミンB2・・・・・・・・・・・・・・・皮膚粘膜を健康に 糖の代謝 神経機能正常



高タンパク 低カロリー スタミナ源で

ダイエットにぴったりですね



鮑(あわび)の料理
☆水貝
☆バター焼き
☆ステーキ
☆ワイン煮
☆すりおろし
☆柔らか煮
☆蒸し煮・・・酒:水(1:1)で 鮑を入れ強火にしアクを取ったあと
        水を足しながら 弱火で2時間くらい蒸し煮にする






熨斗(のし)は元々 鮑で作られていたそうです

右の 紅白の紙で包んでる 黄色い細長いもの

これは 昔々

鮑が長寿を願う縁起物とされていたため

乾燥させて 細く剥き のし鮑にしたものが

慶事の贈答品だったので

それを形式化して 写真のようになったそうです 

知らなかった〜σ(・o・)

はい 知らなかった方 ぽちっと宜しくです
 

ヽ(^。^)ノにほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







鮑(あわび) 大好きなんですがー 実はー
鮑(あわび)アレルギーになっちゃいまして 食べれません(T_T)
とっても悔しいので 食事に行って注文だけして
友達に食べてもらいます
なんか 鮑(あわび)のそばに 居たい (#^.^#) 
やっぱり 変? ですかね




ホタル烏賊が身投げして干物に?


先日 ホタル烏賊が脂肪肝に良いと

報道があってから

なんと  ( ゚д゚)

今日は 倍に値上がりしていました

だいぶ前に タラの芽が良いと

情報番組で放送が有った時は

市場から タラの芽が無くなったっけ


マスコミの力はすごいです

日本中 脂肪肝で悩んでいてもいなくても ホタル烏賊を食べてるんでしょうね

季節一品料理屋としましては 早く落ち着いて欲しいもんです


ホタル烏賊の身投げ というのを ご存知ですか

ホタル烏賊は普段 500m以上の深海にいるのですが

毎年 3〜4月になると 産卵のために海面50m位の所へ上がってきます

それを船で出て 定置網で採るのが ホタルイカ漁です

ところが 月明かりのない新月の夜は 水面の高さがわからなくなり

波にさらわれて 浜に打ち上げられるのだそうです

浜に打ち上げられるので 身投げ

我々人間と 反対ですね

まあ 私は必死で泳いでるのに 身投げみたいだと言われますが(;^ω^A



実際は 浜に上がる前の浅瀬で 人に捕獲されるのですが

暗闇の中 そうれはもう 沢山の人が網を持って集まるのだそうです

富山の春の風物詩ですね



こんなに値上がりするのなら すくいに行きたいなあ

写真は ホタル烏賊を干しています

値上がりする前に 大量に仕入れたので 自家製の干し物

本当は たたみイワシのようにするんですが 場所が無くて

いつも一夜干しを作るように 吊ってます

上手くいくでしょうか 楽しみ〜

干し物は お味もギュッと凝縮され 栄養価も上がるんですよね


冷凍しておいてホタル烏賊の無い季節に 食べようかな



ブロ友のnoriさんち も 柴犬りゅうさんちも ホタル烏賊の御献立でしたよ





コレ 噛めば噛むほど 美味しいですよ






今日もご訪問頂き 感謝の気持ちでいっぱいです 有難うございます
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


 

大好きな はっさくの差し入れ


はっさくって ご存知ですか 関西が主流かもしれません

主な産地が 和歌山なんですが 帰省のお土産に頂きました


軽い酸味と 程よい苦味があり サラダ感覚で食べれるみかんです

甘夏が 近いと言えば近いかな

でこポンや 伊予柑のような強い甘味はありません

毎日この時期は 一日1はっさくを 食します

特別に美味しいかといえば そうでもないんですが

なんだか くせになる味なんです



今ではそのほとんどが 和歌山産ですが 発祥は広島県の因島です

12月位に収穫されますが 甘さを出すために ねかせます

追熟されて 2月~3月に 出荷されます



はっさくの栄養価
☆100g 45㎉  
☆ビタミンC・・・・・・・・・・1個でほぼ一日分の使用量を摂取できる
               コラーゲンの生成 免疫力を高める 色素沈着を防ぐ
☆食物繊維・・・・・・・・・・便秘解消
☆ナリンギン・・・・・・・・・ビタミンCの働きを促進 高血圧予防
               袋にたくさん含まれる
☆アスパラギン酸・・・・・疲労回復
☆葉酸・・・・・・・・・・・・・・貧血防止 妊婦・赤ちゃんに必要
☆クリプトサンキン・・・・βカロチンの5倍以上の抗がん効果
               皮に含まれる



よかったー 毎日食べてて という栄養価ですね \(^o^)/

美容と健康に もってこいです


生でこのままで食べますが サラダに入れたりドレッシングに入れたり

オリーブオイルや グレープシードオイルとの相性もいいです

皮に 含まれるクリプトサンキンが気になるので

ピールや マーマレードもいいかもしれませんね

今度 チャレンジしてみよう  





メチャメチャ気になる はっさく大福↓↓↓











いつも ご訪問有難うございます 感謝(^○^)感激
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
<< 前へ    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。