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大好きな はっさくの差し入れ


はっさくって ご存知ですか 関西が主流かもしれません

主な産地が 和歌山なんですが 帰省のお土産に頂きました


軽い酸味と 程よい苦味があり サラダ感覚で食べれるみかんです

甘夏が 近いと言えば近いかな

でこポンや 伊予柑のような強い甘味はありません

毎日この時期は 一日1はっさくを 食します

特別に美味しいかといえば そうでもないんですが

なんだか くせになる味なんです



今ではそのほとんどが 和歌山産ですが 発祥は広島県の因島です

12月位に収穫されますが 甘さを出すために ねかせます

追熟されて 2月~3月に 出荷されます



はっさくの栄養価
☆100g 45㎉  
☆ビタミンC・・・・・・・・・・1個でほぼ一日分の使用量を摂取できる
               コラーゲンの生成 免疫力を高める 色素沈着を防ぐ
☆食物繊維・・・・・・・・・・便秘解消
☆ナリンギン・・・・・・・・・ビタミンCの働きを促進 高血圧予防
               袋にたくさん含まれる
☆アスパラギン酸・・・・・疲労回復
☆葉酸・・・・・・・・・・・・・・貧血防止 妊婦・赤ちゃんに必要
☆クリプトサンキン・・・・βカロチンの5倍以上の抗がん効果
               皮に含まれる



よかったー 毎日食べてて という栄養価ですね \(^o^)/

美容と健康に もってこいです


生でこのままで食べますが サラダに入れたりドレッシングに入れたり

オリーブオイルや グレープシードオイルとの相性もいいです

皮に 含まれるクリプトサンキンが気になるので

ピールや マーマレードもいいかもしれませんね

今度 チャレンジしてみよう  





メチャメチャ気になる はっさく大福↓↓↓











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