a 磯の鮑に片思い|女将日記
アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

磯の鮑に片思い



これは 阿波の天然鮑(あわび)です

お刺身にしました

関西では阿波(徳島)のが絶品ですね

肉厚ですごく肥えていて本当に美味しそう


鮑は夜行性で若布とか昆布とかを

食べて育ちます

一年に1cmくらいしか大きくならないんです

高いわけですね


鮑(あわび)の栄養価
☆100g 73㎉
☆グリーコーゲン・・・・・・・・・・・エネルギー源
☆タウリン・・・・・・・・・・・・・・・・・肝機能強化 視力回復 コレステロール低下
                   ダイエット効果
☆アルギニン・コンドロイチン・・老化予防 若返り 美肌
☆ビタミンB1・・・・・・・・・・・・・・・疲労回復
☆ビタミンB2・・・・・・・・・・・・・・・皮膚粘膜を健康に 糖の代謝 神経機能正常



高タンパク 低カロリー スタミナ源で

ダイエットにぴったりですね



鮑(あわび)の料理
☆水貝
☆バター焼き
☆ステーキ
☆ワイン煮
☆すりおろし
☆柔らか煮
☆蒸し煮・・・酒:水(1:1)で 鮑を入れ強火にしアクを取ったあと
        水を足しながら 弱火で2時間くらい蒸し煮にする






熨斗(のし)は元々 鮑で作られていたそうです

右の 紅白の紙で包んでる 黄色い細長いもの

これは 昔々

鮑が長寿を願う縁起物とされていたため

乾燥させて 細く剥き のし鮑にしたものが

慶事の贈答品だったので

それを形式化して 写真のようになったそうです 

知らなかった〜σ(・o・)

はい 知らなかった方 ぽちっと宜しくです
 

ヽ(^。^)ノにほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







鮑(あわび) 大好きなんですがー 実はー
鮑(あわび)アレルギーになっちゃいまして 食べれません(T_T)
とっても悔しいので 食事に行って注文だけして
友達に食べてもらいます
なんか 鮑(あわび)のそばに 居たい (#^.^#) 
やっぱり 変? ですかね





この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。