2012年04月04日
磯の鮑に片思い
これは 阿波の天然鮑(あわび)です
お刺身にしました
関西では阿波(徳島)のが絶品ですね
肉厚ですごく肥えていて本当に美味しそう
鮑は夜行性で若布とか昆布とかを
食べて育ちます
一年に1cmくらいしか大きくならないんです
高いわけですね
鮑(あわび)の栄養価
☆100g 73㎉
☆グリーコーゲン・・・・・・・・・・・エネルギー源
☆タウリン・・・・・・・・・・・・・・・・・肝機能強化 視力回復 コレステロール低下
ダイエット効果
☆アルギニン・コンドロイチン・・老化予防 若返り 美肌
☆ビタミンB1・・・・・・・・・・・・・・・疲労回復
☆ビタミンB2・・・・・・・・・・・・・・・皮膚粘膜を健康に 糖の代謝 神経機能正常化
高タンパク 低カロリー スタミナ源で
ダイエットにぴったりですね
鮑(あわび)の料理
☆水貝
☆バター焼き
☆ステーキ
☆ワイン煮
☆すりおろし
☆柔らか煮
☆蒸し煮・・・酒:水(1:1)で 鮑を入れ強火にしアクを取ったあと
水を足しながら 弱火で2時間くらい蒸し煮にする
熨斗(のし)は元々 鮑で作られていたそうです
右の 紅白の紙で包んでる 黄色い細長いもの
これは 昔々
鮑が長寿を願う縁起物とされていたため
乾燥させて 細く剥き のし鮑にしたものが
慶事の贈答品だったので
それを形式化して 写真のようになったそうです
知らなかった〜σ(・o・)
はい 知らなかった方 ぽちっと宜しくです
ヽ(^。^)ノ
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鮑(あわび) 大好きなんですがー 実はー
鮑(あわび)アレルギーになっちゃいまして 食べれません(T_T)
とっても悔しいので 食事に行って注文だけして
友達に食べてもらいます
なんか 鮑(あわび)のそばに 居たい (#^.^#)
やっぱり 変? ですかね
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