2012年02月07日
今が旬の鱈の子付け
今が旬の鱈の子付け
能登では、今が鱈の旬です。
鍋旨いですね。
この時期しか味わえない刺身があります。
鱈の子付けです。
鱈の身は水分があり、淡白でそのまま刺身にしても
あんまり旨くありません。
そこで鱈の身を昆布〆にして一晩置きます。
この時期、パンパンに膨らんだ雌鱈の真子を煎り付けます。
味付けをしてから焦がさない様に弱火で煎り付けます。
幸寿しでは、あんまりカラカラに煎り付けずに、しっとり感が
残る様にしています。
そっちの方が旨い様な気がします。
山葵醤油で食べるんですけど、イシリを少し入れても旨いですよ。
馬肉専門店【菅乃屋】おすすめセット『桜』3670円(送料無料)
能登では、今が鱈の旬です。
鍋旨いですね。
この時期しか味わえない刺身があります。
鱈の子付けです。
鱈の身は水分があり、淡白でそのまま刺身にしても
あんまり旨くありません。
そこで鱈の身を昆布〆にして一晩置きます。
この時期、パンパンに膨らんだ雌鱈の真子を煎り付けます。
味付けをしてから焦がさない様に弱火で煎り付けます。
幸寿しでは、あんまりカラカラに煎り付けずに、しっとり感が
残る様にしています。
そっちの方が旨い様な気がします。
山葵醤油で食べるんですけど、イシリを少し入れても旨いですよ。
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