新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年08月21日
寿司カレッジで握り寿司体験!
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡〜 今日はチビたち連れて握り寿司の体験教室に行って来ましたよ〜
飲食店の体験教室は沢山ありますが、どれも比較的高額だと思うんですよね〜〜
蕎麦は1700円だったし、ピザは2000円と・・・う〜〜〜〜ん(;´・ω・)
値段見てパス!!だったんですが、子ども500円でお寿司ですもん(; ・`д・´)
長~~~い夏休みの暇つぶし、じゃなくて思い出作りに申し込みましたよ!
寿司カレッジは出来てまだ3年のようで、私のように知らない人も多いとか・・・
沢山の人に知ってもらいたくて、こうしたリーズナブルな体験教室を開催してるそうです。
もうちょっと本格的な教室もあるようですが・・・安くはないでしょうね(;^_^A
〒456-0061 愛知県名古屋市熱田区西郊通5-18-1
TEL:052-212-6902
FAX:052-212-6903
Email school@sushi-college.jp
http://www.sushi-college.jp
*画像は寿司カレッジHPからお借りしました*
江川線沿いで、中央卸売市場の近くにあります。
駐車場がないので近くのコインパーキングの利用になりますが、都心からちょっと離れているので60分300円、以降30分100円とかでしたよ〜〜〜(o^―^o)ニコ
ちなみに今日は駐車料金400円でした。(思ったより早く終わったの)
- 受講時間 約90分
- 持ち物 濡れても良い靴・エプロン・持ち帰り用の保冷剤と保冷バック
- 駐車場 有料パーキングを利用
それでは早速!子ども達の様子をご覧くださいませ(⌒∇⌒)
HPでは1階が「一心」と言うお寿司屋さんだったのですが、現在は設備工事中で閉店してるそうです。
このビルの左側にある階段を上った3階が受付でした。
控室でアンケートを書きます。名前・年齢・将来の夢・好きな食べ物・好きな食べ物屋さんでした。
子ども達が一生懸命考えて掻いてました。・・・一生懸命になるほどの質問じゃないけど(;''∀'')
大人用は住所や職業、電話番号と言った所です。
三角巾は現地で貸してもらえます。もちろん自前のものを持って行ってもいいのですが、折角なのでみんなお揃いでお借りしました(^ω^)
エプロンをつけてお姉さんと2階の調理場に移動します。そこで講師の先生が待ち構えています。
少し楽しいお話をして、お寿司の握り方の説明をしてもらいます。
ビニール手袋をつけて・・・お嬢は大きすぎてお姉さんに手伝ってもらってました(#^.^#)
シャリは一般的には15gぐらいだそうですが、子どもなので10gを目安に丸めて欲しいとのことでした。
チビ兄さんと、1つ年上の友達は順調に握っていました・・・あっという間
右手でシャリを握って、左手にネタを持ちます。もちろん!ちゃび(サビ)抜きです(笑)
ちびっ子は少し手伝いが必要でした(笑)
赤酢を使ったシャリだそうです。ネタは・・・よくあるものですねぇ〜500円ですから(~_~;)
保護者同伴となっていますが、後ろで見ているだけでもいいようです。
私は一緒に参加しちゃったので( ̄▽ ̄;) 当然サビたっぷり(笑)
持ち帰った時に分かりやすいように、サビ抜きシールを下のお店から持ってきて貼ってくれました
各々が考えながら自分で握ったお寿司ですよ〜〜
とっても満足したようで、帰ってきてから美味しそうに食べていました
約90分の所要時間となっていたのですが、この日は60分程度・・・握ってる時間は30分ぐらいでした。
お嬢がね・・・想像以上に手際が良くて(笑) コツをつかむのが早かったんです。
試食で巻き寿司を1つずつ頂いて終了です
500円で夏休みの良い思い出作りができましたよ〜(#^.^#)
あ!靴は手を洗うぐらいだったので濡れませんでした!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
2018年04月24日
モーニング潜入!【GRANDIR】グランディール京都
【GRANDIR】グランディール京都
お店の詳しい情報はこちら
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/376/0
先月発見したパン屋さんどのパンもとっても美味しくて虜になっちゃったんだけど〜
モーニングがやってるって事で、気になってたから子ども達と行って来ました!
実際に行ったのは4月のはじめ・・・春休みの最後の方ですが(;^_^A
小学生以上から500円(税別)で小学生未満は3?0でした。
すみません、正確な金額を忘れてしまって・・・でも、300円台です。
ドリンクは飲み放題に+100円だったので、美味しいパンを沢山食べるだろうと、飲み放題にしました。
混雑すると思って・・・喫茶コーナーも小さいしと、8時半ごろに到着すると・・・
1組しかいなかったおかしいなぁ・・・( ˘•ω•˘ )
え〜〜〜と・・・ハッキリ言います!モーニングに行くほどではありませんでした(;''∀'')
小さく切られたパンの殆どがベーグル・・・( ̄д ̄)我が家はあまりベーグルは好きじゃないし、その他のパンもほとんどが固めの生地の物・・・バターなし
トースターで焼けるけど・・・バターでもあれば・・・な
とにかくお替りしようと思っても・・・( ̄д ̄)ベーグルばっかりだな・・・と
挙句、パンが進まないからジュースも減らないとなり、100円プラスするほどでもなかったかな
帰るころにお客さんが増えて来てたけど、パンが追加されたのかどうかは不明です。
帰りに美味しいの買って帰ろうと思ったけど、まだ焼き上がってないパンばっかりでした。
ベーグル、も〜いいっちゅ〜の
結果、【GRANDIR】グランディール京都のパンは、と〜〜〜っても美味しいけど、朝は行っても焼き上がっていないし、モーニングもイマイチなので、お昼ごろに行ってコーヒータイムをするか、
焼きたてを買って帰って、お家でコーヒータイムする方が断然イイッス!!
もう一度食べたいパンが沢山あるんだけどね〜〜〜今度お給料が入ったら買いに行って来ます
にほんブログ村
人気ブログラン
2018年02月06日
冷蔵庫の残り物根野菜で『グルラボ』簡単時短料理
こんにちわ〜今日も寒いですね・・・{{(>_<)}}
こちらはお天気はなのですが、昨日も時折がチラホラと・・・寒い寒い
さて、そんな寒い中保育園で元気に遊んでいたお嬢ですが、急に熱が上がりまして
自分の疲れも出てて・・・母は「何もしたくないもん(`・ω・´)病」に陥りましたの・・・ホホホ
そういう時、先ず初めにやる事といえば・・・冷蔵庫の中をゴソゴソあさり
出てきたのは・・・レンコン(o ̄∇ ̄o)♪レンコン大好きなんです合い挽きひき肉
そこに偶然もらった人参とジャガイモ、大根
根野菜まとめてグルラボチーンしましょ〜
食べやすい大きさに、レンコン・人参・じゃがいもを切ってグルラボに入れ、レンチン
我が家は「根野菜」「葉野菜」のボタンがあるので「根野菜」で加熱します。
その間にフライパンでひき肉を少し多めのごま油で炒めておいて・・・と
だいこんの大根の葉もフライパンに投入!
加熱終了した根野菜たちを、さらにフライパンに全投入\(・o・)/!
ひき肉から出てきた油と、ごま油を馴染むように絡めて・・・
醤油・みりん・砂糖・お好みで酢を混ぜ合わせておいた調味料をフライパンに入れてと!
最後に「関西おだし」を袋を破り、粉末の状態でばさぁ〜と入れて、よく混ぜ合わせて出来上がり
野菜切るところから(量にもよりますが・・・)15分程ですね
我が家は人数が多いので、フライパンを使用していますが、少人数であればグルラボ1つで作れちゃう!
そこが本当の魅力なんですけどね(^^ゞ 食べる量が多いんです
見た目、味が薄そうでしょ!これがまた、「関西おだし」が結構効いてるのよ〜
「グルラボ」は水無で加熱するので、レンコンもじゃがいも程よい硬さに仕上がってます
シャキシャキレンコンと、おだしの味が絶妙な美味しさで、子ども達も箸が進む進む
兄さんの今日のお弁当は、これをご飯にのせて、「根野菜たっぷりのそぼろご飯」にしちゃいました
我が家で大活躍中の「グルラボ」と「関西おだし」非常に重宝しています(o ̄∇ ̄o)♪
興味のある方はこちらの記事でもご紹介してますので覗いてみてください
【GOURLAB(グルラボ)】
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/189/0
「だし蔵」の関西おだし
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/331/0
これから一人暮らしをされる方や、火の取り扱いが不安になってきたご高齢の方へのプレゼントにも
安心して使えるのでオススメですよ〜加熱後は熱いのでやけどに注意!
にほんブログ村
人気ブログランキング