2018年08月21日
寿司カレッジで握り寿司体験!
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡〜 今日はチビたち連れて握り寿司の体験教室に行って来ましたよ〜
飲食店の体験教室は沢山ありますが、どれも比較的高額だと思うんですよね〜〜
蕎麦は1700円だったし、ピザは2000円と・・・う〜〜〜〜ん(;´・ω・)
値段見てパス!!だったんですが、子ども500円でお寿司ですもん(; ・`д・´)
長~~~い夏休みの暇つぶし、じゃなくて思い出作りに申し込みましたよ!
寿司カレッジは出来てまだ3年のようで、私のように知らない人も多いとか・・・
沢山の人に知ってもらいたくて、こうしたリーズナブルな体験教室を開催してるそうです。
もうちょっと本格的な教室もあるようですが・・・安くはないでしょうね(;^_^A
〒456-0061 愛知県名古屋市熱田区西郊通5-18-1
TEL:052-212-6902
FAX:052-212-6903
Email school@sushi-college.jp
http://www.sushi-college.jp
*画像は寿司カレッジHPからお借りしました*
江川線沿いで、中央卸売市場の近くにあります。
駐車場がないので近くのコインパーキングの利用になりますが、都心からちょっと離れているので60分300円、以降30分100円とかでしたよ〜〜〜(o^―^o)ニコ
ちなみに今日は駐車料金400円でした。(思ったより早く終わったの)
- 受講時間 約90分
- 持ち物 濡れても良い靴・エプロン・持ち帰り用の保冷剤と保冷バック
- 駐車場 有料パーキングを利用
それでは早速!子ども達の様子をご覧くださいませ(⌒∇⌒)
HPでは1階が「一心」と言うお寿司屋さんだったのですが、現在は設備工事中で閉店してるそうです。
このビルの左側にある階段を上った3階が受付でした。
控室でアンケートを書きます。名前・年齢・将来の夢・好きな食べ物・好きな食べ物屋さんでした。
子ども達が一生懸命考えて掻いてました。・・・一生懸命になるほどの質問じゃないけど(;''∀'')
大人用は住所や職業、電話番号と言った所です。
三角巾は現地で貸してもらえます。もちろん自前のものを持って行ってもいいのですが、折角なのでみんなお揃いでお借りしました(^ω^)
エプロンをつけてお姉さんと2階の調理場に移動します。そこで講師の先生が待ち構えています。
少し楽しいお話をして、お寿司の握り方の説明をしてもらいます。
ビニール手袋をつけて・・・お嬢は大きすぎてお姉さんに手伝ってもらってました(#^.^#)
シャリは一般的には15gぐらいだそうですが、子どもなので10gを目安に丸めて欲しいとのことでした。
チビ兄さんと、1つ年上の友達は順調に握っていました・・・あっという間
右手でシャリを握って、左手にネタを持ちます。もちろん!ちゃび(サビ)抜きです(笑)
ちびっ子は少し手伝いが必要でした(笑)
赤酢を使ったシャリだそうです。ネタは・・・よくあるものですねぇ〜500円ですから(~_~;)
保護者同伴となっていますが、後ろで見ているだけでもいいようです。
私は一緒に参加しちゃったので( ̄▽ ̄;) 当然サビたっぷり(笑)
持ち帰った時に分かりやすいように、サビ抜きシールを下のお店から持ってきて貼ってくれました
各々が考えながら自分で握ったお寿司ですよ〜〜
とっても満足したようで、帰ってきてから美味しそうに食べていました
約90分の所要時間となっていたのですが、この日は60分程度・・・握ってる時間は30分ぐらいでした。
お嬢がね・・・想像以上に手際が良くて(笑) コツをつかむのが早かったんです。
試食で巻き寿司を1つずつ頂いて終了です
500円で夏休みの良い思い出作りができましたよ〜(#^.^#)
あ!靴は手を洗うぐらいだったので濡れませんでした!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8011047
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック