2016年11月30日
時間差夕食にも便利だった!『グルラボ』でちゃちゃっと1品
師走も近づいてきて、だんだん寒くなってきたよ・・・
風も強かったし、子供たちの帰りも早い方なのでこんな寒い日は
やっぱお鍋ですよね〜
ちょうど鮭をもらっていたし、牡蠣も冷凍してあったし、子供たち用に鶏肉もあったし
タイミングを逃して未使用だった創味の手作りポン酢
ごまだれは非常に濃厚で美味しくてクリーミー!
ごまだれの感想はこちら⇒https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/157/0?1480483309
シャンタンとつゆはいつもどおり美味し!!
で、ポン酢は・・・酸っぱくないんだね
色も濃いし、味も濃かったけど、酸っぱくない・・・
う〜ん個人的には多少酸っぱいほうが好きなんだけどなぁ〜・・・でも5歳の娘は逆に美味しいってバクバク食べてました(~_~;)
酢の物好きなので酸っぱくても大丈夫なんだけどね
詳しい説明&感想はこちら⇒https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/163/0#comment
鍋といえばみんなで一緒に食べる、団欒の代表的なメニューですねぇ
だが、我が家には団欒に参加しないメンバーがいる
理由は様々・・・
仕事や用事があって帰りが遅かったり子供達も大きくなってきて部活や習い事で遅かったり
いくら鍋でも、何度も支度と洗い物をするのは非常にメンドくさい
この日も父ちゃんが夕食要るのか要らないのか判らなかったので
『GOURLAB(グルラボ) −電子レンジで手作りおかず』
に材料詰めておいて冷蔵庫に入れておきました
案の定食べてないというので、そのまま電子レンジ600wで10分チ〜ン
自分でチンすればイイんじゃね??っというモヤモヤした気持ちを隠しつつ
はいど〜ぞそのままお食べ
食べ終わっただし汁にうどんを入れて再びチ〜ン
シメのうどんもグルラボで簡単に出来上がり
自分でチンすればイイんじゃね??っというモヤモヤした気持ちもそのまま隠したままで・・・
あ!ちなみに最近の鍋つゆって1回ずつ使える小分けタイプのものがあるじゃない!
キューブだったり粉末だったりいろいろあるけど、あれ使いました。
すっごい便利!!1人前作ったり、お料理のだしにも使えるし、色〜んな味があるし
ちなみにこんな事もやってみた
ふろふき大根
大根をもらったので、グルラボでチンしてみました
白だし醤油とみりんと水適量!(相変わらずアバウトでスミマセン)600wで10分・・・硬い
もう5分・・・もうちょい もう5分ぐらい・・・(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-美味し
おでんのように煮込んで柔らかくって程ではないけど、煮崩れしない硬さに出来上がりました
もうちょっと水分量多くしたらしっかり煮えたのかも・・・
まだまだ研究不足であります
今度はオーブン料理とお菓子に挑戦予定乞うご期待
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5670177
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック