2012年01月07日
春の七草
今日は、七草粥を食べる日ですね
七草は、この日くらいしかスーパーなどでは見かけませんね、そこで、イタリアの珍しい野菜を紹介したいと思います
まずは、カーボロネーロ(黒キャベツ)です
イタリア・トスカーナ地方の特産品で、煮崩れしにくいのが特徴でリボリータと呼ばれるスープに入れられます
次は、ラディッキオロッソ(赤チコリ)です
サラダの彩りとしてサラダにいれたり、前菜の時に葉っぱの上に具を乗せて食べたりします
そして、セルリアック(根セロリ?)です
根っこを食べるセロリの仲間らしく、ピエモンテに居るときにはグラタンみたいにして食べていました、ジャガイモみたいでほくほくした食感です
最後は、ズッキーニです、これは日本でも有名になって普段の家庭でも使われるほどメジャーになりましたね
七草は、この日くらいしかスーパーなどでは見かけませんね、そこで、イタリアの珍しい野菜を紹介したいと思います
まずは、カーボロネーロ(黒キャベツ)です
イタリア・トスカーナ地方の特産品で、煮崩れしにくいのが特徴でリボリータと呼ばれるスープに入れられます
次は、ラディッキオロッソ(赤チコリ)です
サラダの彩りとしてサラダにいれたり、前菜の時に葉っぱの上に具を乗せて食べたりします
そして、セルリアック(根セロリ?)です
根っこを食べるセロリの仲間らしく、ピエモンテに居るときにはグラタンみたいにして食べていました、ジャガイモみたいでほくほくした食感です
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