2011年12月18日
イタリアのクリスマスケーキ
早いもので、あと1週間でクリスマスですね
と、言うことで今週はクリスマス特集をしたいと思います
第1回は、クリスマスといえばクリスマスケーキですが、イタリアのクリスマスケーキはふかふかの菓子パンに生クリームなどを付けて食べる「パネトーネ」です
パネットーネは中にレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツを入れたパンで、イタリア全土で食べる事が出来ます
レーズンが嫌いという人には「パンドーロ」と呼ばれる、フルーツなしのケーキもあります
こちらは、ヴェローナが起源とされるクリスマスケーキでイタリアでも北部地方で良く食べられるクリスマスケーキになります
と、言うことで今週はクリスマス特集をしたいと思います
第1回は、クリスマスといえばクリスマスケーキですが、イタリアのクリスマスケーキはふかふかの菓子パンに生クリームなどを付けて食べる「パネトーネ」です
【Motta】パネトーネ ドライフルーツケーキ モッタイタリアのおいしいクリスマスケーキ 新品価格 |
パネットーネは中にレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツを入れたパンで、イタリア全土で食べる事が出来ます
レーズンが嫌いという人には「パンドーロ」と呼ばれる、フルーツなしのケーキもあります
こちらは、ヴェローナが起源とされるクリスマスケーキでイタリアでも北部地方で良く食べられるクリスマスケーキになります
イタリア産 MAINA社のイル・パンドーロ(パネトーネ) 700g賞味期限2012.04.30 新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image