2011年11月22日
ホットワインはいかが?
ワインといえば、常温や冷やして飲むのが一般的といわれていますが、北部ヨーロッパなどでは冬には温めて飲むこともあります
前にも書いたかもしれませんが、フィレンンツェにいた時にフィレンツェで一番古い広場
サンタクローチェ広場(piazza santacroce)で冬のこの時期に行われる、ドイツフェアーみたいなところで飲んだ初めての、ホットワインはとても美味しかったです
イタリアでは、ほとんど、常温や冷やして飲むので、びっくりして飲みました
作り方は、安いワインでいいので、ワインの中にシナモンなどの香辛料と砂糖や蜂蜜をいれて温めます
温める時に、沸騰させるとアルコールが飛んでしまうので、沸騰させない所がポイントです
基本は赤ワインで作りますが、白ワインでも出来るそうです、白ワインの時は香辛料は入れないほうが良いみたいです
赤ワインが苦手な人でも、甘く作るので、苦味が消えて飲みやすくなります
これからの季節にはお勧めなので、あまったワインなどでも作れるのでぜひお試しください
前にも書いたかもしれませんが、フィレンンツェにいた時にフィレンツェで一番古い広場
サンタクローチェ広場(piazza santacroce)で冬のこの時期に行われる、ドイツフェアーみたいなところで飲んだ初めての、ホットワインはとても美味しかったです
イタリアでは、ほとんど、常温や冷やして飲むので、びっくりして飲みました
作り方は、安いワインでいいので、ワインの中にシナモンなどの香辛料と砂糖や蜂蜜をいれて温めます
温める時に、沸騰させるとアルコールが飛んでしまうので、沸騰させない所がポイントです
基本は赤ワインで作りますが、白ワインでも出来るそうです、白ワインの時は香辛料は入れないほうが良いみたいです
赤ワインが苦手な人でも、甘く作るので、苦味が消えて飲みやすくなります
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