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2012年10月12日

なんちゃって、ビステッカ

今日は、お手軽なレシピの紹介です
本来は、毎週土曜日に記事にしている、レシピですが、
今日の料理は、ほとんど料理と呼べる物ではないので、番外編と思ってください

今日の料理は「なんちゃって、ビステッカ」です(笑)

名前の通り、イタリアのフィレンツェ名物のステーキのアレンジです

ブログ友達のmihajloさんが、現在イタリアに旅行中ですが、
ブログで、フィレンツェでビステッカを食べたと書かれていました
ビステッカの写真は、mihajloさんのブログをご覧下さい

ビステッカとは、簡単に言うと、Tボーンステーキです

フィレンツェ近郊で育てられている、キアーナ牛という種類の牛の肉が最高級だと言われています

ただ、イタリアでも手に入りにくい牛肉なので、日本ではほとんど手に入らないと思います

なので、今回はアメリカ産の牛肉を使いました
しかも、普通のステーキ用の肉なので、なんちゃってビステッカです(笑)

まずは、牛肉を用意します



この大きさで、230円でした
安いでしょう?
値段の安さに釣られて買ってしまいました(笑)

あとは、塩コショウを少し多めにして、
フライパンで焼くだけです



以上です
あとは、レモンを絞って食べるだけです

もちろん、食事に合わせるのは、赤ワインですが、
昨日紹介した「ネッビオーロ」の
高級ワインをせっかくなので、紹介します

【6本〜送料無料】 ヴァレイラーノ バルバレスコ 2006 ラ スピネッタ"Vigneto Valeorano" Barbaresco 2006 La Spinetta [イタリアワイン]

価格:19,351円
(2012/10/12 22:50時点)
感想(0件)




ラ・スピネッタ社のバルバレスコです

ビックリするような値段ですが、さすがに、このワインはバルバレスコの中でも最高級のワインです

少し調べてみましたが、バルバレスコでも、1300円くらいかもあるみたいです
平均すると、5000円くらいが標準的な価格だと思います

皆さんも、ステーキ用のお肉とイタリアの赤ワインで、なんちゃってイタリア気分を味わってください(笑)


ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました

ナマケさん
訪問とコメントありがとうございます
留学もされていて、イタリアが大好きなんですね(笑)
また、ブログに遊びに来てくださいね

メッタシンさん
霧の時期のイタリアの交通機関は信用出来ません(笑)
やっぱり、そこは、イタリアと言う事で割り切るしか無いですね(笑)

らくこ♪さん
霧で切り裂きジャックを思い出すなんて、さすがですね(笑)
らくこさんの豆知識、勉強になりました(笑)

inaliさん
農作物には良い環境かもしれませんが、ワイン用のぶどうにはあまり良くないみたいですよ
雨などの水分が多いと、ぶどうの水分が多くなって、水っぽいワインになるそうです

りょうちゃんさん
なるほど、ティシュの話と勘違いですか(笑)
ってそれは、ネピアですね、ネッビアとネピア確かに似てますね(笑)

LTCさん
確かに、紛らわしいですね(笑)
これからは、勘違いしないようにしてくださいね(笑)

ayanaさん
1000円台のワインならお徳でしょう?
今日の1万円台のワインに比べるとお買い得ですよね(笑)

マクシフさん
これくらいなら、日常飲むのもいいですよね
個人的には、このぶどうのワインは大好きなのでお勧めです

ゆうこんさん
そうなんですよ、イタリアも霧が多い地域なんですよね
あまり、そんなイメージは無いでしょう?
ワインは、気になったらぜひ飲んでみてくださいね

りょーごろーさん
ワインは古ければ良いって訳じゃないですよ
逆に古いと味が悪くなるワインもあるので、お店で買って来たら直ぐ飲むのがお勧めです
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