2012年10月03日
Schiacciata con l'uva(スキャッチャータ)
今日は、「Schiacciata con l'uva」(スキャッチャータ・コン・ウーバ)です
Uvaは昨日、紹介した様にイタリア語で「ぶどう」という意味です
Schiacciataはイタリア語で「圧搾」や「潰した」などという意味があります
なので、直訳すると、潰したぶどうと云う意味ですが、
実際は、パンの名前ですぶどうを使ったパンというと、レーズンパン等がありますが、
レーズンでは無く、フレッシュの採れたての葡萄を使う事が特徴です
使う葡萄も、昨日のワイン用のぶどうなので、
「渋み」や「苦味」があるぶどうを使います
まずは、写真を見てください
今回も料理の本から撮ったので少し分かりにくいと思いますが、
イタリアのパン、「フォカッチャ」の上に葡萄を乗せて焼いた様なパンです
ただ、今回はお菓子の部類に入るので、パンの生地は砂糖を入れて甘くしてあります
お店によっては、パンとパンの間にぶどうを挟んだ、
サンドウィッチみたいにした、スキャッチャータもあります
作り方は、
強力粉 200g
ドライイースト 大さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 80cc
砂糖 大さじ3杯
ぶどう 2房くらい
これらを全て混ぜて、耳たぶの硬さになるくらいまでこねます
そして、1時間ほど、ラップをかけて発酵させます
1時間経ったら、麺棒などで、平らにします
そして、鉄板や型に合うように伸ばします
その上に、ぶどうを乗せます
2層にする場合は、さらにその上に、生地をかぶせ、またぶどうをひきます
そして、また30分くらい発酵させてから、180度のオーブンで20分ほど焼きます
綺麗に、色が付いて、火が通ると完成です
今回はぶどうですが、時には、イチジクを使った物もあります
好みに合わせて、砂糖の量などを調節してくださいね
ぶどうは、あまり、マスカットみたいな水分が多いぶどうは合わないみたいです
ぶどうの種類は多いので、色々試してみてください
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
inaliさん
ワインのタルが置いてある所は、地下などにあるので夏でも涼しいですよ
小さなワイナリーでも、ワインの管理はきちんとしているので、素晴らしかったですよ
メッタシンさん
多分、山梨などでもそうでしょうね
ワインは一年中飲めますが、やっぱり、今の時期が一番ですね(笑)
LTCさん
安いワインでも美味しい物は多いので飲んでみてくださいね
熟成は、新酒は1ヶ月や2ヶ月ほどで飲めるので、そこまで熟成は必要ないですよ
福ちゃんさん
美味しいワインになるぶどうは、ジュースも美味しいですよね
やっぱり、子供でも何度も飲みたくなる味なんですね(笑)
datenohokoriさん
そうですね、宝くじが当たったら、ワインツアーに行きたいですね(笑)
地元のお祭りもこの時期は多いみたいだし楽しそうですよね
しろねこさん
ワインになるぶどうは決まっているので、そのまま食べるぶどうも美味しいですよ(笑)
ちなみに、普段食べているぶどうをワインにするとあまり美味しくならないみたいですよ
りょうちゃんさん
ボジョレーの予約やってますね
今年のぶどうの出来はどうだったんでしょうね?
今年も美味しいワインだといいですけどね
マクシフさん
機会があれば、ぜひ行って欲しいです
飲まなくても、行って見学だけでも楽しいですよ(笑)
りょーごろーさんさん
あんまり、高いワインは飲まないので分かりませんが、そうなのかもしれませんね(笑)
自分の生まれた年のワインは、早いうちに買わないとドンドン値が上がりますよ(笑)
らくこ♪さん
イタリア人は、ヘタすると朝から飲んでますよ(笑)
ポリフェノールたっぷりですが、飲みすぎには注意が必要ですよね(笑)
Uvaは昨日、紹介した様にイタリア語で「ぶどう」という意味です
Schiacciataはイタリア語で「圧搾」や「潰した」などという意味があります
なので、直訳すると、潰したぶどうと云う意味ですが、
実際は、パンの名前ですぶどうを使ったパンというと、レーズンパン等がありますが、
レーズンでは無く、フレッシュの採れたての葡萄を使う事が特徴です
使う葡萄も、昨日のワイン用のぶどうなので、
「渋み」や「苦味」があるぶどうを使います
まずは、写真を見てください
今回も料理の本から撮ったので少し分かりにくいと思いますが、
イタリアのパン、「フォカッチャ」の上に葡萄を乗せて焼いた様なパンです
ただ、今回はお菓子の部類に入るので、パンの生地は砂糖を入れて甘くしてあります
お店によっては、パンとパンの間にぶどうを挟んだ、
サンドウィッチみたいにした、スキャッチャータもあります
作り方は、
強力粉 200g
ドライイースト 大さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 80cc
砂糖 大さじ3杯
ぶどう 2房くらい
これらを全て混ぜて、耳たぶの硬さになるくらいまでこねます
そして、1時間ほど、ラップをかけて発酵させます
1時間経ったら、麺棒などで、平らにします
そして、鉄板や型に合うように伸ばします
その上に、ぶどうを乗せます
2層にする場合は、さらにその上に、生地をかぶせ、またぶどうをひきます
そして、また30分くらい発酵させてから、180度のオーブンで20分ほど焼きます
綺麗に、色が付いて、火が通ると完成です
今回はぶどうですが、時には、イチジクを使った物もあります
好みに合わせて、砂糖の量などを調節してくださいね
ぶどうは、あまり、マスカットみたいな水分が多いぶどうは合わないみたいです
ぶどうの種類は多いので、色々試してみてください
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
inaliさん
ワインのタルが置いてある所は、地下などにあるので夏でも涼しいですよ
小さなワイナリーでも、ワインの管理はきちんとしているので、素晴らしかったですよ
メッタシンさん
多分、山梨などでもそうでしょうね
ワインは一年中飲めますが、やっぱり、今の時期が一番ですね(笑)
LTCさん
安いワインでも美味しい物は多いので飲んでみてくださいね
熟成は、新酒は1ヶ月や2ヶ月ほどで飲めるので、そこまで熟成は必要ないですよ
福ちゃんさん
美味しいワインになるぶどうは、ジュースも美味しいですよね
やっぱり、子供でも何度も飲みたくなる味なんですね(笑)
datenohokoriさん
そうですね、宝くじが当たったら、ワインツアーに行きたいですね(笑)
地元のお祭りもこの時期は多いみたいだし楽しそうですよね
しろねこさん
ワインになるぶどうは決まっているので、そのまま食べるぶどうも美味しいですよ(笑)
ちなみに、普段食べているぶどうをワインにするとあまり美味しくならないみたいですよ
りょうちゃんさん
ボジョレーの予約やってますね
今年のぶどうの出来はどうだったんでしょうね?
今年も美味しいワインだといいですけどね
マクシフさん
機会があれば、ぜひ行って欲しいです
飲まなくても、行って見学だけでも楽しいですよ(笑)
りょーごろーさんさん
あんまり、高いワインは飲まないので分かりませんが、そうなのかもしれませんね(笑)
自分の生まれた年のワインは、早いうちに買わないとドンドン値が上がりますよ(笑)
らくこ♪さん
イタリア人は、ヘタすると朝から飲んでますよ(笑)
ポリフェノールたっぷりですが、飲みすぎには注意が必要ですよね(笑)
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