2012年09月29日
豚肉のキノコソース
今日の週末レシピは、豚肉とキノコを使った料理です
本当は、紹介した、フリット・ミストやブネ(ココア風プリン)を作りたかったんですが、
材料が入りにくいのと、めんどくさいので辞めました(笑)
そこで、今回は一応、秋の味覚という事でキノコを使った料理です
まずは、材料です
豚肉
キノコ(お好きなキノコ)
白ワイン
生クリーム
です
まずは、豚肉に塩コショウで下味をつけます
今回は、しょうが焼き用の薄い豚肉を使いました
フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を焼きます
両面焼いたら、キノコを入れます
キノコにも火が通ったら、白ワインを少量入れて香りを付けます
そして、最後に生クリームを入れると完成です
今回は、豚肉を使いましたが、本来は仔牛を使う料理です
ただ、普通の家庭では手に入りにくいので、豚や鶏肉でも大丈夫だと思います
そして、キノコですが、今回はシメジだけでしたが、
他にも沢山のキノコを入れるとまた違った味になると思います
お金に余裕がある人は、ポルチーニやトリュフを使っても良いと思います(笑)
さて、今日のワインですが、
秋の味覚のポルチーニやトリュフが取れるピエモンテ州の白ワインです
先週は、少し値段が高いワインだったので、今回はお手軽価格のワインを紹介します
あっさりした味わいが特徴で、微炭酸です
前菜などの料理にもピッタリだと思いますが、
今回の豚肉のきのこソースにも合うと思います
値段もお手軽なので、夜の晩酌にもいいと思いますよ(笑)
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
ロッソビアンコさん
材料をそろえてぜひ作ってください
ココア風味のプリン自体珍しいですが、とっても美味しいお菓子ですよ
メッタシンさん
そうなんですよね、キャラメルの焦げる寸前って所が難しいですよね
なので、お菓子を作るのは苦手なんですよね(笑)
りょーごろーさん
やっぱり、ココア風味のプリンは人気があるみたいですね(笑)
プリンもそうですが、作るのがめんどくさいんですよね
りょうちゃんさん
ごめんなさい、ご自分で作ってください(笑)
お菓子関係は、性格が雑なのか、失敗する事が多いので作りません(笑)
LTCさん
そうですね、バレンタインにはピッタリかもしれませんね
作ってくれる人がいればいいんですけどね(涙)
inaliさん
両方ともイタリアで食べましたが、とっても美味しいですよ
ただ、自分で作るのは大変そうですけどね(笑)
ayanaさん
お菓子つくりは時間に余裕が無いと難しいですよね(笑)
あんまり、イタリアレストランでも見かけないお菓子なんですよね
FXくんさん
いいですね、お菓子のメーカーと協力して新たなコラボ
FXさんが中心になってやってくださいよ
イタリアからの材料の輸入担当はやりますよ(笑)
masao115さん
来週からお忙しくなるんですね、頑張ってください
時間に余裕が出来たら、お菓子作りに挑戦してくださいね
しろねこさん
アマレッティは、色んなお菓子になる所が素晴らしいですよね
もちろん、そのまま食べても美味しいですよ、ただ、硬いです(笑)
福ちゃんさん
あんまり、甘いものは食べなかったんですが、最近は食べるようになりました(笑)
このブログを始めて、色んな人に紹介する為に食べるようになったと思います
ゆうこんさん
確かに、見た目は普通の丸いビスケットですからね(笑)
でも、それを使ったプリンがまた美味しいんですよ
らくこ♪さん
わぁ〜、おばあちゃん誕生日おめでとうございます
しかし、ケンタッキーが食べたいってかなり元気そうなおばあちゃんですね(笑)
リンク先の「マコロン」見てきました、味は分かりませんが、見た目はそっくりですね
心姫さん
そのまま食べる事もあるんですが、硬いので人気が無いみたいです
やっぱり、別の料理に加工した方が美味しいっていうのもあると思います(笑)
マクシフさん
美味しそうでしょう、ぜひ食べて欲しいお菓子です
ただ、日本のレストランとかでは見た事がないんですよね
本当は、紹介した、フリット・ミストやブネ(ココア風プリン)を作りたかったんですが、
材料が入りにくいのと、めんどくさいので辞めました(笑)
そこで、今回は一応、秋の味覚という事でキノコを使った料理です
まずは、材料です
豚肉
キノコ(お好きなキノコ)
白ワイン
生クリーム
です
まずは、豚肉に塩コショウで下味をつけます
今回は、しょうが焼き用の薄い豚肉を使いました
フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を焼きます
両面焼いたら、キノコを入れます
キノコにも火が通ったら、白ワインを少量入れて香りを付けます
そして、最後に生クリームを入れると完成です
今回は、豚肉を使いましたが、本来は仔牛を使う料理です
ただ、普通の家庭では手に入りにくいので、豚や鶏肉でも大丈夫だと思います
そして、キノコですが、今回はシメジだけでしたが、
他にも沢山のキノコを入れるとまた違った味になると思います
お金に余裕がある人は、ポルチーニやトリュフを使っても良いと思います(笑)
さて、今日のワインですが、
秋の味覚のポルチーニやトリュフが取れるピエモンテ州の白ワインです
先週は、少し値段が高いワインだったので、今回はお手軽価格のワインを紹介します
あっさりした味わいが特徴で、微炭酸です
前菜などの料理にもピッタリだと思いますが、
今回の豚肉のきのこソースにも合うと思います
値段もお手軽なので、夜の晩酌にもいいと思いますよ(笑)
ネイラーノ コルテーゼ アルト モンフェッラート [2011] 白 750ml -イタリアワイン- 新品価格 |
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
ロッソビアンコさん
材料をそろえてぜひ作ってください
ココア風味のプリン自体珍しいですが、とっても美味しいお菓子ですよ
メッタシンさん
そうなんですよね、キャラメルの焦げる寸前って所が難しいですよね
なので、お菓子を作るのは苦手なんですよね(笑)
りょーごろーさん
やっぱり、ココア風味のプリンは人気があるみたいですね(笑)
プリンもそうですが、作るのがめんどくさいんですよね
りょうちゃんさん
ごめんなさい、ご自分で作ってください(笑)
お菓子関係は、性格が雑なのか、失敗する事が多いので作りません(笑)
LTCさん
そうですね、バレンタインにはピッタリかもしれませんね
作ってくれる人がいればいいんですけどね(涙)
inaliさん
両方ともイタリアで食べましたが、とっても美味しいですよ
ただ、自分で作るのは大変そうですけどね(笑)
ayanaさん
お菓子つくりは時間に余裕が無いと難しいですよね(笑)
あんまり、イタリアレストランでも見かけないお菓子なんですよね
FXくんさん
いいですね、お菓子のメーカーと協力して新たなコラボ
FXさんが中心になってやってくださいよ
イタリアからの材料の輸入担当はやりますよ(笑)
masao115さん
来週からお忙しくなるんですね、頑張ってください
時間に余裕が出来たら、お菓子作りに挑戦してくださいね
しろねこさん
アマレッティは、色んなお菓子になる所が素晴らしいですよね
もちろん、そのまま食べても美味しいですよ、ただ、硬いです(笑)
福ちゃんさん
あんまり、甘いものは食べなかったんですが、最近は食べるようになりました(笑)
このブログを始めて、色んな人に紹介する為に食べるようになったと思います
ゆうこんさん
確かに、見た目は普通の丸いビスケットですからね(笑)
でも、それを使ったプリンがまた美味しいんですよ
らくこ♪さん
わぁ〜、おばあちゃん誕生日おめでとうございます
しかし、ケンタッキーが食べたいってかなり元気そうなおばあちゃんですね(笑)
リンク先の「マコロン」見てきました、味は分かりませんが、見た目はそっくりですね
心姫さん
そのまま食べる事もあるんですが、硬いので人気が無いみたいです
やっぱり、別の料理に加工した方が美味しいっていうのもあると思います(笑)
マクシフさん
美味しそうでしょう、ぜひ食べて欲しいお菓子です
ただ、日本のレストランとかでは見た事がないんですよね
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