アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年06月22日

変った食材、その3

今日も変わった食材の紹介です

ただ、今回は日本では「ゲテモノ」と呼ばれる部類かもしれないです(笑)

この食材は、以前紹介したマントバと呼ばれる街で食べました

このマントバの街は、イタリアの中でも美食の街の一つとされて、
ミシュランの3ツ星のレストランも郊外にあります

以前紹介した料理は「かぼちゃのラビオリ(トルテッリ)」でしたが、
他にも、うなぎが近くの川で取れて、名物料理の一つです
まぁ、うなぎはゲテモノでは無いので、今回は置いときます(笑)

それでは、その食材とは何なのか?

蛙(カエル)」です

もちろん、カエルは色んな国で食べられていて、
日本でももしかすると食べた事がある人もいると思いますが、
自分は、イタリアで初めて食べました

食べた料理は、「カエルのリゾット」でした

リゾット自体は、普通のデミグラスソース?で作ったようなリゾットでしたが、
その上に、カエルの足が、4本乗ってました

知らずに食べれば問題ないんですが、知っていて食べるには、少し抵抗がありました

でも、実際に食べてみると、意外とあっさりしていて美味しかったですが、
「また、食べろ!」と言われると、進んで食べるかどうかはわからないです(笑)

マントバ以外の地域で食べるかどうかは分かりませんが、
イタリア語では「rana (ラーナ)」というので、

どうしても食べたい人

どうしても食べたく無い人

覚えておいた方がいいと思います(笑)

今回も、ショックが大きいので、写真は載せませんが(笑)、
カエルの肉で検索すると、アマゾンや楽天市場で買うことが出来ました

もし、興味がある人は、検索して探してみてください

1キロ、3400円と少し高級なお肉でした




ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

メッタシンさん
今日の記事を書く前に、食用カエルの事を書かれてしまいました(笑)
食文化の違いで、変な物?を食べるので、日本に生まれて良かったですよね(笑)

ayanaさん
やっぱり、ジビエと呼ばれる類の食材は食べるの難しいですよね
でも、イノシシの煮込み料理は美味しいので、ぜひ食べて欲しいです

inaliさん
ボタン鍋も美味しいですよね
でも、イタリアでは鍋で出している所は無いので、パスタで我慢ですね(笑)

しろねこさん
やっぱり、写真を載せずに正解でしたね(笑)
イノシシなら、日本のスーパーとかでも売っていたりしますよ
クセがあるので、やっぱり好き嫌いは激しいので、食べる時は注意してください

cm8さん
イタリアでは、レストランで普通にメニューに載っているので、
コースなどで頼むと、知らない内に食べてしまうかもしれないですね
でも、美味しいのは間違いないので、最後まで知らない方がいいかもしれないですね(笑)

けいちゃんさん
確かに、ウサギとか鳩を食べると思うとかわいそうな気がしますよね
でも、ヨーロッパでは、食べている地域も多く、普通に食べるますよ

らくこさん
鳩は、確かに沢山居るので、獲って食べる人は沢山居たんでしょうね(笑)
ウサギを食べた事があるって、らくこさんも意外とグルメですね
昔から食べていたなんですごいです

りょーごろーさん
イノシシを食べる国は多いみたいですね
元々、野生に沢山いたので、食べる国も多いんでしょうね
でも、日本では、鳩も多いはずなのに食べないのは何ででしょうね?

マクシフさん
ウサギがかわいいから、美味しいって、マクシフさんも変わってますね(笑)
写真のパスタは、なかなか、日本では見かけませんもんね
posted by ガブリエル at 23:21| 日記
リンク集
ブログのためのアフィリエイト
カテゴリアーカイブ
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。