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2012年05月31日

サンダニエーレの生ハム

昨日の記事で書いた「パルマ産生ハム」ですが、
その生ハムより、美味しいと言われているのが、

サンダニエーレ・プロシュート」です

作られている場所は、イタリア北東に位置する所作られています

ほとんど、クロアチアオーストリアに近い街ですパルマの生ハムとサンダニエーレの違いですが、

見た目は、変わらないと思うんですが、
ちょっと違うので、見る人が見ると違うらしいです






写真の「赤い方」がパルマ産です、「青い方」はサンダニエレ産です

ちょっと、サンダニエーレ産の方が、横に長いと思いますが、
作るときに、少し叩いたり、プレスしたりして作るので、パルマ産より長くなるみたいです


比べると、なんとなく違いは分かりますが、個別に見せられると、多分分からないと思います


あと、作り方も少し違って、パルマ産の生ハムは、塩漬けの時の期間が決まっていますが、
サンダニエレの生ハムは、大きさで個別に塩漬けの期間を変えるそうです

量も、パルマに比べると作っている量が少なく、イタリア国内でもなかなか食べる事は出来ません


一度、食べた事はあるんですが、確かに美味しかったですが、
パルマの生ハムに比べて、めちゃくちゃ違うとは思いませんでした

値段は、お店にもよると思いますが、多少、サンダニエレ産の方が高いみたいです
量が少ないので、そのあたりは仕方がないのかもしれないですね

あとは、個人の好みの問題と思うので、一度食べ比べてみてみてはいががでしょうか?

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感想(9件)





ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

cm8  さん
パルマの豚は、結構いい物を食べていると思いますよ(笑)
だから、生ハムの値段も高かったりするんですけどね

inaliさん
生ハムを1個丸ごと食べるのは大変ですよ(笑)
丸ごと1個だと、毎日食べてもなかなか無くならないでしょうね

datenohokoriさん
チーズの清乳を入れるのは、パルマ独特みたいですね
生ハムのサラダとか、とっても美味しいですよね

メッタシンさん
パルマの生ハムもかなりこだわって作ってますよね
審査に落ちた物でも、作り方は一緒なので、そちらもお勧めですが、
やっぱり、パルマ公爵のマークの方が魅力はありますね(笑)

ayanaさん
イタリアは生ハムはもちろん、サラミ等のハムの種類も豊富ですよ
今度、正確に調べて記事にしますね

けいちゃんさん
チーズの香りというか、他の生ハムに比べると、風味が良いといった感じでしょうね
さすがに、食べても、チーズの味はしませんよ(笑)

らくこさん
イタリアの生ハムも有名ですが、スペインの生ハムも有名ですよ
日本人と、イタリア、スペインの人は食べる物が似てるかもしれませんね

マクシフさん
せっかく、パルマは生ハムって言って貰えたのに、今回はそれ以上かもしれない生ハムです(笑)
まぁ、どちらも、イタリア産だからOKでしょうね(笑)

安魚(やすうお)さん
白桃とは、気が付きませんでした
水分の多い、果物とかが生ハムには合いそうですね

posted by ガブリエル at 22:47| 日記
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