夏が来ると何故か辛い物が食べたくなります。
寒い時に辛い物を食べて温まるというのが普通な気がしますが、僕の場合夏に汗をかきまくりながら食べるのが大好きです!
という事で(どういう事?)たまに作る手抜き辛旨にら肉ラーメンをご紹介します。
◆辛旨にら肉ラーメン
◆材料(1人前)
袋ラーメン(醤油):1人前
豚ひき肉:100g
ニラ:1/2束
モヤシ:1/3袋
豆板醤:小さじ1杯
鶏がらスープの素:少々
一味唐辛子:小さじ1杯
にんにく(みじん切り):大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
◆作り方
1.フライパンにごま油を入れ、にんにく、豆板醬、豚ひき肉を炒めます。
2.1に水100t、モヤシ、一味唐辛子、鶏がらスープの素を入れて1分程度モヤシに火を入れます。
3.2にラーメンの規程量の水を入れて煮立たせたら付属の醤油スープを入れ、別の鍋で麺を固めに茹でます。
4.どんぶりに茹でた麺入れ、3のスープを上からかけたら完成!!
※最後に溶き卵を入れてマイルドに仕上げても美味しいです♪
あっという間に出来て、自画自賛ですが辛旨!!
ただし、世間ではこれを台湾ラーメンと呼ぶようです。。。笑
辛い物を食べて汗をいっぱいかいて、熱い夏に負けないよう頑張ります!
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