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2016年04月20日

はじめてのバラ栽培 バラの芽かき






バラの木もどんどん新芽が伸びだしていますが

ここで大事な作業があります。

新芽の芽かき、なぜ芽かきが執ようなの

新芽を全部伸ばすと、エネルギーが分散されます。

ですのでいらない枝は、新芽のうちに摘み取る

この作業を芽かきと言います。





① 芽かきの理由

  芽かきをした場合
   残した芽に養分が集中し、枝は太く立派になり、良い花が咲く

  芽かきをしない場合
   養分が分散し、細い枝になり、良い花が咲きにくい




 花を大きく綺麗にするだけでなく、
 しっかりとした枝を作るためでもあるんですね。

 さらに、

 同じ箇所からいくつも出た芽や、内側の芽(内芽)が
 成長することで、株の中心部で葉がワサワサ茂ると、
 枝葉が混みあって、風通しが悪くなります。

 そうするとやっかいなことに、
 病気や害虫が発生しやすくなりますし、
 日当たりも悪くなると、葉が黄色く弱くなってしまいます




② 芽かきのタイミング

  芽かきのタイミングは、例えば同じ箇所から、
  2つ3つ芽が出ているとして、一番大きな芽が、
  4、5センチくらい伸びた時です。

  その程度に伸びた芽であれば、急な寒さにも耐えやすいですし、
  しっかりしているため、ちょっと触れたくらいでは、
  取れにくくなっています。

  これが、まだ1~2センチくらいですと、
  急な寒さが復活した時にダメになったり、
  芽に触れてしまった場合に、ポロっと取れたりします。

  なので、予備の芽を取っても問題なし!

  と、思えるサイズまで待つわけですね^^

  なのですが・・・




芽かき1.jpg


       

芽かき2.jpg




バラにはご承知の通り、とげが多いです。

くれぐれも手を傷つけないように気を付けて下さい

指が入りにくい所は、ラジオペンチなどのように

左記のとんがったものを使うなど工夫をして下さい。




動画の説明もご覧ください。











 

タグ:芽かき
posted by 一本足の案山子 at 16:38| バラ
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