2017年02月16日
パストラミサンド
ラジオで、
アメリカのパストラミサンドはこれでもかと言う量の
パストラミが入っていると言っていた。
確かに日本でサンドイッチを食べると、
ほんの気持ち程度の具が入っていることが多い。
それを食べてみるといささか寂しい気分になる。
それじゃ自分で作ればいいじゃないか、
と言うことで作ることにした。
まず、材料を用意する。
材料と言っても、パストラミロースとレタスと調味料だけである。
硬めのパン、フランスパンのようであれほど硬くない、
名前は出てこないがあのくらいのパンが味があってよい。
家には食パンしかなかったので、少し焼くことにする。
180℃のオーブンで5分ぐらい焼くとちょうど良い。
食パン一枚でサンドイッチを作るので、
挟みやすいようにパンに切れ目を入れてから焼く。
真ん中に厚み半分程度の切れ目を入れ、
一度折って、癖をつける。
焼いてからもう一度折り、
広げて具をのせる。
パストラミロースを程よい厚みにスライスする。
1.5mmぐらいがよさそうだ。
焼きあがったパンにレタスをのせる。
レタスの上にパストラミをのせる。
ケチャップ、マスタードをたっぶりつける。
マヨネーズでもよい。
具沢山なので挟むと言うより包むと言う感じである。
ケチャップでもマヨネーズでも良いが、
マスタードは必須で、
味にメリハリがつく。
本当はこれでもかとパストラミを挟みたかったが、
はじけそうなのでほどほどにする。
チーズも入れてみたが、味が濁ってしまい今一であった。
完成である、と言っても切って挟んだだけであるが。
出来上がったらラップで包む。
包まないとサンドイッチが分解してしまう。
サンドイッチにするとレタスまでおかずになる。
レタスをそのまま食べるよりも、おいし〜い。
パストラミサンド、
前回ののり巻き同様お弁当の定番になりそうだ。
前回ののり巻き同様お弁当の定番になりそうだ。
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