アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
八幡浜Divingさんの画像
八幡浜Diving
ダイビングを初めて40余年になります。ダイビングに関することは何でも紹介します。人生において役に立つことも紹介したいと思います。
プロフィール

2024年12月10日

蜜柑を食べ過ぎると体が黄色くなるって、ホント?

 ホント。そうなる人もいる。
特に手の平とか足の裏に黄色が出易い。
でも、蜜柑を沢山食べても全然色が変わらないと言う人もいる。
黄色くなるのは、蜜柑の中のカロテンと言う色の元が原因だ。
皮膚や皮膚の下にある脂肪にカロテンがくっ付いて、黄色く見える。
カロテンは南瓜や薩摩芋や人参などにも含まれている。
だから、こんな野菜を沢山食べればやっぱり黄色くなる事がある。
でもこれは別に病気ではない。
カロテンを取る量が減ると、戻ってしまう。
所が、体の中の肝臓と言う所に病気があると、蜜柑を沢山食べた訳でもないのに、黄色くなってしまう事がある。
黄疸と言う。
唯の蜜柑の食べ過ぎだったら、目まで黄色くなる事はないけれど、黄疸は目の中の白目の部分まで黄色くなってしまう。
注意しなければならない。
 解説・林 義人  科学ジャーナリスト
                              ジュニア愛媛新聞 嘘?ホント?から
黄疸は目まで黄色くなるらしい。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12806889
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック