新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年12月16日
カップケーキ型に入れてクリスマス ドーナツ!
こんにちは。
もうすぐ クリスマスですね。
今回は、カップケーキ型を器として使います。
カラダにやさしいドーナツを作って、カップケーキ型に入れます。
クリスマスパーティーにどうぞ (^^♪
よろしくお願いします。
【ドーナツ材料】
・強力粉 30g
・全粒粉 40g
・薄力粉 80g
・絹ごし豆腐 1丁
【3パックで売っているうちの1パックです。】
【150gだと思います。】
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 6g
・揚げ油 適量
【鍋底から1p位の油です。】
★トッピングとして
・粉糖・シナモン・チョコ お好みでどうぞ
【ドーナツ道具】
・泡立て器
・鍋 又は 深めのフライパン
【ドーナツ作り方】
1.強力粉・全粒粉・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2.1に豆腐を手でちぎりながら入れ、泡立て器で さらにつぶします。
3.ゴムベラに変えて、全体をよく混ぜ合わせます。
4.鍋に揚げ油を入れて 火にかけます。
5.3の生地を 一口大の大きさに丸めます。
6.4に5を入れ 揚げていきます。
7.出来上がりです
8.盛り付けに、カップケーキ型を使って【クリスマス風】にします (^^♪
もうすぐ クリスマスですね。
今回は、カップケーキ型を器として使います。
カラダにやさしいドーナツを作って、カップケーキ型に入れます。
クリスマスパーティーにどうぞ (^^♪
よろしくお願いします。
【ドーナツ材料】
・強力粉 30g
・全粒粉 40g
・薄力粉 80g
・絹ごし豆腐 1丁
【3パックで売っているうちの1パックです。】
【150gだと思います。】
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 6g
・揚げ油 適量
【鍋底から1p位の油です。】
★トッピングとして
・粉糖・シナモン・チョコ お好みでどうぞ
【ドーナツ道具】
・泡立て器
・鍋 又は 深めのフライパン
【ドーナツ作り方】
1.強力粉・全粒粉・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2.1に豆腐を手でちぎりながら入れ、泡立て器で さらにつぶします。
3.ゴムベラに変えて、全体をよく混ぜ合わせます。
4.鍋に揚げ油を入れて 火にかけます。
5.3の生地を 一口大の大きさに丸めます。
6.4に5を入れ 揚げていきます。
7.出来上がりです
8.盛り付けに、カップケーキ型を使って【クリスマス風】にします (^^♪
カップケーキ型でプチチーズケーキ!
こんにちは。
今回は、チーズケーキです!
大きなチーズケーキもいいですが、
食べやすいカップケーキ型で作ります。
よろしくお願いします。!(^^)!
【カップケーキ材料】
・クリームチーズ 100g
・バター 15g
・たまご 1個
・牛乳 又は豆乳 大1
・レモン汁 小1
・ホットケーキミックス 30g
【市販のものでも良いですが、これも作ります!】
★材料は、以上ですが 手作りホットケーキミックス粉の分量をご紹介しておきますね。
ホットケーキミックス粉200gの場合です
・薄力粉 160g
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 10g
・塩 ひとつまみ
以上の材料を混ぜ合わせると出来上がりです (^^♪
チーズケーキに戻ります。
【カップケーキ道具】
・カップケーキ型【小さめが可愛いです】
・ハンドミキサー 又は 泡立て器
【カップケーキ型プチチーズケーキの作り方】
1.クリームチーズ・バターを耐熱容器に入れ、600Wで40秒レンジにかけます。
2.オーブンを180度に予熱しておきます。
3.1を泡立て器 又は ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
4.3に たまご・牛乳・レモン汁を入れ混ぜます。
5.4にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで サックリと混ぜます。
6.カップケーキ型に 5を入れ 180度に予熱できたオーブンで15分 焼きます。
7.出来上がりです
今回は、チーズケーキです!
大きなチーズケーキもいいですが、
食べやすいカップケーキ型で作ります。
よろしくお願いします。!(^^)!
【カップケーキ材料】
・クリームチーズ 100g
・バター 15g
・たまご 1個
・牛乳 又は豆乳 大1
・レモン汁 小1
・ホットケーキミックス 30g
【市販のものでも良いですが、これも作ります!】
★材料は、以上ですが 手作りホットケーキミックス粉の分量をご紹介しておきますね。
![ハート(トランプ)](/_images_e/e/EC78.gif)
・薄力粉 160g
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 10g
・塩 ひとつまみ
以上の材料を混ぜ合わせると出来上がりです (^^♪
チーズケーキに戻ります。
【カップケーキ道具】
・カップケーキ型【小さめが可愛いです】
・ハンドミキサー 又は 泡立て器
【カップケーキ型プチチーズケーキの作り方】
1.クリームチーズ・バターを耐熱容器に入れ、600Wで40秒レンジにかけます。
2.オーブンを180度に予熱しておきます。
3.1を泡立て器 又は ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
4.3に たまご・牛乳・レモン汁を入れ混ぜます。
5.4にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで サックリと混ぜます。
6.カップケーキ型に 5を入れ 180度に予熱できたオーブンで15分 焼きます。
7.出来上がりです