新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年12月02日
カップケーキといえば チョコバナナ
こんにちは。
今回は、この組み合わせの好きな方も多いと思います。
【チョコバナナ】のカップケーキです!
甘めのチョコバナナ カップケーキです。
よろしくお願いします。
![IMG_0360.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0360-thumbnail2.JPG)
【カップケーキ材料】
・板チョコ 1枚
・バナナ 2本
・小麦粉 100g
・全粒粉 25g
・ベーキングパウダー 小1
・ケーキ用マーガリン 150g
・たまご 2個
・砂糖 80g
・バニラエッセンス 少々
【カップケーキ道具】
・カップケーキ型 Mサイズ 8~10個
・泡だて器
【カップケーキの作り方】
★下準備をまずします!
・オーブンは170度の予熱をしておく
・粉類は ふるっておく
・バナナは スライスしてフォーク等で お好みの大きさにつぶしておく
・トッピング用として スライスしたバナナを少し残しておいても良いです
・板チョコは 手で小さく割っておく
・たまごとマーガリンは常温に戻しておく
では、チョコバナナカップケーキを作っていきます
1.ボールに ケーキ用マーガリンを入れ、レンジで 柔らかくします
完全に溶かさないでくださいね。形を残してください
2.柔らかくなったマーガリンを クリーム状になるように泡立て器で練り混ぜる
![IMG_0350.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0350-thumbnail2.JPG)
3.2に砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
![IMG_0351.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0351-thumbnail2.JPG)
4.3に ほぐした たまごを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる
![IMG_0353.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0353-thumbnail2.JPG)
5.4にフォーク等でつぶしたバナナ・バニラエッセンス少々を加えて混ぜる
![IMG_0355.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0355-thumbnail2.JPG)
6.5に手で割ったチョコも加えて混ぜる
![IMG_0356.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0356-thumbnail2.JPG)
7.6にふるった粉類を一度に加えて、サックリと混ぜ合わせる
![IMG_0357.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0357-thumbnail2.JPG)
![IMG_0358.JPG](/cupcakemania/file/IMG_0358-thumbnail2.JPG)
8.カップケーキ型に生地を入れ、170度に予熱ができたオーブンに入れ 18分〜22分程焼きます
9.竹串等で刺してみて、生地がくっつかなければ出来上がりです
【バナナが生地に入っているので、焼きたては とてもやわらかいです。バナナが竹串に付くのはOKです】
★【少し甘いので、砂糖とマーガリンを もう少し減らしても大丈夫ですよ!】
このタイプの はかり とても便利いいですよね!私も使っています。
↓ ↓ ↓ ↓
今回は、この組み合わせの好きな方も多いと思います。
【チョコバナナ】のカップケーキです!
甘めのチョコバナナ カップケーキです。
よろしくお願いします。
【カップケーキ材料】
・板チョコ 1枚
・バナナ 2本
・小麦粉 100g
・全粒粉 25g
・ベーキングパウダー 小1
・ケーキ用マーガリン 150g
・たまご 2個
・砂糖 80g
・バニラエッセンス 少々
【カップケーキ道具】
・カップケーキ型 Mサイズ 8~10個
・泡だて器
【カップケーキの作り方】
★下準備をまずします!
・オーブンは170度の予熱をしておく
・粉類は ふるっておく
・バナナは スライスしてフォーク等で お好みの大きさにつぶしておく
・トッピング用として スライスしたバナナを少し残しておいても良いです
・板チョコは 手で小さく割っておく
・たまごとマーガリンは常温に戻しておく
では、チョコバナナカップケーキを作っていきます
1.ボールに ケーキ用マーガリンを入れ、レンジで 柔らかくします
完全に溶かさないでくださいね。形を残してください
2.柔らかくなったマーガリンを クリーム状になるように泡立て器で練り混ぜる
3.2に砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
4.3に ほぐした たまごを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる
5.4にフォーク等でつぶしたバナナ・バニラエッセンス少々を加えて混ぜる
6.5に手で割ったチョコも加えて混ぜる
7.6にふるった粉類を一度に加えて、サックリと混ぜ合わせる
8.カップケーキ型に生地を入れ、170度に予熱ができたオーブンに入れ 18分〜22分程焼きます
9.竹串等で刺してみて、生地がくっつかなければ出来上がりです
【バナナが生地に入っているので、焼きたては とてもやわらかいです。バナナが竹串に付くのはOKです】
★【少し甘いので、砂糖とマーガリンを もう少し減らしても大丈夫ですよ!】
このタイプの はかり とても便利いいですよね!私も使っています。
↓ ↓ ↓ ↓