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2018年12月24日

プリンを使って簡単カップケーキ

こんにちは。
今回は、とっても簡単に作れてしまうカップケーキのご紹介です。
【プリン】を使います。
焼いている時もプリンの香りがして早く食べたいと思ってしまう
カップケーキです。
食べると、後からフワッとプリンの味がするカップケーキです。
よろしくお願いします。(^^♪



ぷりん2.JPG



【カップケーキ材料】


 ・プリン  2個

 ・薄力粉  120g

 ・全粒粉  30g

 ・ベーキングパウダー 小1

 ・砂糖   20g

 ・サラダ油 40g

 ・バニラエッセンス  少々




ぷりん.JPG






【カップケーキ道具】


 ・カップケーキ型

 ・泡立て器

 ・ゴムベラ




【カップケーキの作り方】



 ★下準備

 ・オーブンは180度に予熱しておきます。

 ・粉類はふるっておきます。


 1.ボウルにプリンを入れ、泡立て器でつぶし 混ぜます。



ぷりん8.JPG






 2.1に砂糖を入れ混ぜ、全体になじんだらサラダ油も入れてよく混ぜます。

ぷりん7.JPG




ぷりん6.JPG





 3.2に粉類を入れサックリと混ぜます。バニラエッセンス少々も加えます。



ぷりん5.JPG



ぷりん4.JPG





 4.カップケーキ型に生地を入れ、180度に予熱できたオーブンで18分〜20分焼きます。



ぷりん3.JPG






 5.出来上がりです

ぷりん3.JPG








2018年12月23日

簡単!きなこでカップケーキ

こんにちは。
カラダにやさしいカップケーキの第2弾です。!(^^)!
きなこメインのカップケーキのご紹介です。
材料もご家庭にあるものですよ。
簡単です
よろしくお願いします。



きなこ1.JPG




【カップケーキ材料】


 ・きなこ  50g

 ・たまご  1個

 ・砂糖   40g

 ・オリーブオイル 又は サラダ油  35g

 ・ベーキングパウダー  小1/2

 ・黒ゴマ  10g



きなこ8.JPG














【カップケーキ道具】


 ・カップケーキ型

 ・ハンドミキサー

 ・ゴムベラ


【カップケーキの作り方】


 ★下準備

 ・オーブンは180度に予熱しておいてください。

 ・粉類はふるっておきます。


 1.ボールにたまご・砂糖を入れ、リボン状になるまでよく混ぜます



 2.1がリボン状になるまで よく混ぜることができたら、オリーブオイルを加え
 さらに 混ぜます。


きなこ7.JPG




 3.2に黒ゴマを入れ、ゴムベラで混ぜ ふるった粉類を入れ混ぜます。


きなこ6.JPG



きなこ5.JPG




きなこ4.JPG





 4.カップケーキ型」に生地を入れ 180度に予熱できたオーブンで20分〜25分焼きます。


きなこ3「.JPG



 5.出来上がりです


きなこ2.JPG




 ★パウンドケーキ型で作る場合、2倍の分量で生地をつくり40分焼きます。










カラダにやさしい豆腐&きなこカップケーキ

こんにちは。
今回は、豆腐ときなこが入った
カラダにやさしいカップケーキのご紹介をしていきます。
よろしくお願いします。!(^^)!



【カップケーキ材料】

 ・絹ごし豆腐  100g

 ・きなこ    20g

 ・薄力粉    80g

 ・砂糖     60g

 ・ベーキングパウダー 小1

 ・たまご    1個

 ・バター    20g










【カップケーキ道具】


 ・カップケーキ型【お好みの大きさで】

 ・泡立て器

 ・ゴムベラ



【カップケーキの作り方】



 ★下準備

 ・オーブンは170度に予熱しておいてください。

 ・粉類はふるっておいてください。

 ・バターは溶かしておいてください。

 ・豆腐はペースト状につぶしておきます。


 1.ボウルに たまごを入れ、砂糖を2回に分けて入れ その都度よく混ぜます。

 2.1にペースト状にした豆腐を入れ 混ぜます。

 3.2に溶かしバターを入れ混ぜます。粉類も加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

 4.カップケーキ型に生地を入れ、170度に予熱できたオーブンで20分〜25分焼きます。

 5.出来上がりです






2018年12月17日

クリスマスは、カップケーキにしよう

こんにちは。
クリスマスバージョン第2弾です。
デコレーションスポンジケーキもクリスマスらしくて
カワイイですが、今回は カップケーキをかわいくデコレーション
したいと思います。
よろしくお願いします。



【カップケーキ材料】

 ・薄力粉 80g

 ・全粒粉 30g

 ・バター 60g 【私はいつもケーキ用マーガリンです】

 ・砂糖  60〜70g

 ・ベーキングパウダー 小1

 ・たまご 2個

 【ココアを入れる場合:ココア 大3】








【カップケーキ道具】

 ・カップケーキ型 大きさ 色々

 ・ハンドミキサー

【カップケーキの作り方】

★下準備

 ・オーブンは170度に予熱しておいてください。

 ・粉類はふるっておきます。


 1.たまご・砂糖をボールに入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜます。

 2.1が人肌に温まったら湯煎からおろして、リボン状になるまで混ぜます。

 3.2に粉類をふるい入れ、ゴムベラでサックリと手早く混ぜます。

 4.溶かしバター【600W約1分加熱したもの】を入れ、熱いうちに全体に散らすように
 ムラなく手早く混ぜます。

 5. 型に入れ 170度に予熱されたオーブンで22分〜25分焼きます。

 6.フロスティングを作ります!

 【フロスティングの材料】

 ・クリームチーズ 100g

 ・粉砂糖   50〜60g

 ・バター   30g 【室温に戻す】

 ・パルテノ 又は 水切りヨーグルト 大1

 ・バニラエッセンス 少々

 7.ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜます。

 8.バター・パルテノ 又は 水切りヨーグルト・バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜます。

 9.粉糖を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。

 10.冷ましたカップケーキに、絞り出し袋でフロスティングを絞りデコレーションします。
 トッピングもするとカワイイです !(^^)! 【乾燥いちご など】

 11.出来上がりです



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2018年12月16日

カップケーキ型に入れてクリスマス ドーナツ!

こんにちは。
もうすぐ クリスマスですね。
今回は、カップケーキ型を器として使います。
カラダにやさしいドーナツを作って、カップケーキ型に入れます。
クリスマスパーティーにどうぞ (^^♪
よろしくお願いします。



【ドーナツ材料】

 ・強力粉 30g

 ・全粒粉 40g

 ・薄力粉 80g

 ・絹ごし豆腐 1丁
 【3パックで売っているうちの1パックです。】
 【150gだと思います。】

 ・砂糖   80g

 ・ベーキングパウダー 6g

 ・揚げ油  適量
 【鍋底から1p位の油です。】

 ★トッピングとして

 ・粉糖・シナモン・チョコ お好みでどうぞ



【ドーナツ道具】


 ・泡立て器

 ・鍋 又は 深めのフライパン


【ドーナツ作り方】


 1.強力粉・全粒粉・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ
  泡立て器でよく混ぜ合わせます。

 2.1に豆腐を手でちぎりながら入れ、泡立て器で さらにつぶします。

 3.ゴムベラに変えて、全体をよく混ぜ合わせます。

 4.鍋に揚げ油を入れて 火にかけます。

 5.3の生地を 一口大の大きさに丸めます。

 6.4に5を入れ 揚げていきます。

 7.出来上がりです

 8.盛り付けに、カップケーキ型を使って【クリスマス風】にします (^^♪











 

カップケーキ型でプチチーズケーキ!

こんにちは。
今回は、チーズケーキです!
大きなチーズケーキもいいですが、
食べやすいカップケーキ型で作ります。
よろしくお願いします。!(^^)!





【カップケーキ材料】

 ・クリームチーズ 100g
 ・バター     15g
 ・たまご     1個
 ・牛乳 又は豆乳 大1
 ・レモン汁    小1
 ・ホットケーキミックス 30g
 【市販のものでも良いですが、これも作ります!】

 ★材料は、以上ですが 手作りホットケーキミックス粉の分量をご紹介しておきますね。

 ハート(トランプ)ホットケーキミックス粉200gの場合です

 ・薄力粉 160g
 ・砂糖  30g
 ・ベーキングパウダー 10g
 ・塩  ひとつまみ
 以上の材料を混ぜ合わせると出来上がりです (^^♪


チーズケーキに戻ります。

【カップケーキ道具】

 ・カップケーキ型【小さめが可愛いです】
 ・ハンドミキサー 又は 泡立て器



【カップケーキ型プチチーズケーキの作り方】


 1.クリームチーズ・バターを耐熱容器に入れ、600Wで40秒レンジにかけます。

 2.オーブンを180度に予熱しておきます。

 3.1を泡立て器 又は ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

 4.3に たまご・牛乳・レモン汁を入れ混ぜます。

 5.4にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで サックリと混ぜます。

 6.カップケーキ型に 5を入れ 180度に予熱できたオーブンで15分 焼きます。

 7.出来上がりです





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2018年12月08日

カップケーキ型の大きさ いろいろガドーショコラ

こんにちは。
今回は、チョコ好きな人 集まって〜!
ガドーショコラを紹介します。
とても簡単に出来てしまいます。
カップケーキ型の大きさを変えてみるのも楽しいですよ



7ガドーショコラ.JPG




【カップケーキ材料】

 ・板チョコ 3枚
 ・たまご  3個 
 ・粉糖 【お好みで!なくても良いです。仕上げに振りかけます。】
 これだけの材料でいいのです。


【カップケーキ道具】 

 ・カップケーキ型 【形や大きさをかえてみると、カップケーキガドーショコラが沢山出来るよ】
 ・ハンドミキサー
 ・泡立て器


【カップケーキガドーショコラの作り方】

 ★下準備です

 ・オーブンは180度に予熱しておいてください。

 1.たまごを卵黄と卵白に分けます。
 卵白は、冷たい方がメレンゲしやすいですので冷やしておいた方がよいです。

 2.卵白をハンドミキサーでメレンゲにしていきます。
 かなり かためがいいです。

1ガドーショコラ.JPG



 3.チョコをボールに手で割って入れます。
 湯煎で溶かしても良いですが、私はレンジで【チン】して溶かし混ぜました。

ガドーショコラ2.JPG


 溶けたチョコの中に 卵黄を1個ずつ入れ、その都度 混ぜます。
 チョコが重くなってきますが 混ぜます。

3ガドーショコラ.JPG



 4.3の中に2のメレンゲ 三分の一 を加えて全体になじむように混ぜます。


4ガドーショコラ.JPG


 5.2のメレンゲ残りを 2回に分けて加え、その都度 混ぜます。
 ★混ぜすぎないようにしてください!

5ガドーショコラ.JPG



 6.カップケーキ型に生地を流し入れ、180度予熱が出来たオーブンに入れます。 

  20分〜22分くらい 焼きます。

 7.出来上がり



6ガドーショコラ.JPG
















2018年12月02日

カップケーキといえば チョコバナナ

こんにちは。
今回は、この組み合わせの好きな方も多いと思います。
【チョコバナナ】のカップケーキです!
甘めのチョコバナナ カップケーキです。
よろしくお願いします。




IMG_0360.JPG




【カップケーキ材料】

 ・板チョコ 1枚
 ・バナナ 2本
 ・小麦粉 100g
 ・全粒粉 25g
 ・ベーキングパウダー 小1
 ・ケーキ用マーガリン 150g
 ・たまご 2個 
 ・砂糖 80g
 ・バニラエッセンス 少々


【カップケーキ道具】

 ・カップケーキ型 Mサイズ 8~10個
 ・泡だて器

【カップケーキの作り方】

 ★下準備をまずします!

 ・オーブンは170度の予熱をしておく
 ・粉類は ふるっておく
 ・バナナは スライスしてフォーク等で お好みの大きさにつぶしておく
 ・トッピング用として スライスしたバナナを少し残しておいても良いです
 ・板チョコは 手で小さく割っておく
 ・たまごとマーガリンは常温に戻しておく

では、チョコバナナカップケーキを作っていきます


 1.ボールに ケーキ用マーガリンを入れ、レンジで 柔らかくします 
 完全に溶かさないでくださいね。形を残してください

 2.柔らかくなったマーガリンを クリーム状になるように泡立て器で練り混ぜる



IMG_0350.JPG



 3.2に砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる


IMG_0351.JPG



 4.3に ほぐした たまごを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる

IMG_0353.JPG



 5.4にフォーク等でつぶしたバナナ・バニラエッセンス少々を加えて混ぜる



IMG_0355.JPG




 6.5に手で割ったチョコも加えて混ぜる


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 7.6にふるった粉類を一度に加えて、サックリと混ぜ合わせる


IMG_0357.JPG



IMG_0358.JPG




 8.カップケーキ型に生地を入れ、170度に予熱ができたオーブンに入れ 18分〜22分程焼きます

 9.竹串等で刺してみて、生地がくっつかなければ出来上がりです

 【バナナが生地に入っているので、焼きたては とてもやわらかいです。バナナが竹串に付くのはOKです】

 ★【少し甘いので、砂糖とマーガリンを もう少し減らしても大丈夫ですよ!】


このタイプの はかり とても便利いいですよね!私も使っています。
    ↓      ↓      ↓      ↓










2018年11月21日

カップケーキ IN オレンジマーマレード

こんにちは。
今回のカップケーキのご紹介です。
カップケーキ生地にオレンジマーマレードを混ぜて作りました。
ホットドリンクと合わせて、少し甘いマーマレード入りカップケーキを食べてみてくださいね。



IMG_0346.JPG





【カップケーキ材料】

 ・オレンジマーマレード80g
 ・小麦粉 70g
 ・全粒粉 30g
 ・たまご 1個
 ・砂糖  60g
 ・サラダ油 50g
 ・ベーキングパウダー 5g


【カップケーキ道具

 ・カップケーキ型 Mサイズ5個
 【カップケーキの型を小さくすれば沢山作られますよ!】
 ・ハンドミキサー
 ・粉ふるい器

 
このタイプのふるい器はとってもつかいやすいです
     ↓  ↓  ↓



 



【カップケーキの作り方】

 ・オーブンは、170度に予熱してください。
 ・粉類はふるっておく。


 1.ボールに、たまごを割りほぐし砂糖を一度に入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
 【もったりするのが、なかなかで無い場合は、湯煎にかけて泡立てると早いです。】

 2.1の中にサラダ油を数回に分けて入れ、その都度 混ぜる。
 
 3.2の中にマーマレードを入れ、全体になじませるように混ぜる。

 4.3に粉類を入れ、サックリと混ぜる。

 5.カップケーキ型に作ったカップケーキ生地を入れ、170度予熱できたオーブンで18分~20分焼く。

 6.竹串等で刺してみて、何も付かなければ 出来上がりです。




IMG_0345.JPG






 ハンドミキサーあると本当に便利ですよね!


















カップケーキ型でさつまいも蒸しパン

みなさん、はじめまして。こんにちは!
これから いろんなカップケーキのことを書いていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。


カップケーキは、とても手軽に食べることができ、カップケーキ作りをするにも、カップケーキの型がいろいろあり、カップケーキを作るのが楽しくなります。

今回は、季節の食材【さつまいも】入りの蒸しパンカップケーキを ご紹介したいと思います。
このカップケーキは、オーブンが無くてもフライパン又は鍋で蒸します。
職場にオーブンが無い為、この方法で蒸しパンカップケーキを作りました。




カップケーキ.JPG




【カップケーキ材料】

 ・さつまいも 150g
 ・小麦粉   80g
 ・全粒粉   20g
 ・ベーキングパウダー 大さじ2/1
 ・砂糖    40g
 ・豆乳    80t
 ・サラダ油  大さじ3
 ・黒ゴマ 適量
 ・トッピング用さつまいも お好みで

【カップケーキ道具】

 ・カップケーキ型8号サイズ 8~10個
 ・鍋 又は フライパン 【蓋が必要です】
 ・キッチンペーパー 3枚 【蒸し器が無い場合】

 

【カップケーキの作り方】

 1. さつまいもを洗い、皮をむぐ
 2. さつまいもを1センチ角に切り、数分 水にさらす
 3. 2 をざるに入れ、水切りし、レンジで3分程度【チン】する
 4. ボールに【チン】したさつまいもを入れ熱いうちにフォーク又はスプーンの背でつぶ
   す【さつまいもの形がなくなる程度】
 5. 4にサラダ油を入れ、さつまいも全体になじませるように混ぜる
 6. 5に砂糖全部・豆乳を数回に分けて入れ 混ぜる【豆乳でさつまいもをのばす感じ】
 7. 6に粉類を全部入れ、さっくり全体を混ぜる
 8. 7のカップケーキ生地をカップケーキ型に入れる[スプーン2本使うと入れやすいです】
 9. 8に黒ゴマとお好みでトッピングさつまいもをのせる
 10. 鍋又はフライパンに9を入れ、12分〜15分カップケーキ生地を蒸す
 11. 竹ぐし等で刺して何も付かなければ、カップケーキ蒸しパンの出来上がり






【最初にしておくといいこと】
 
 ・粉類はふるいにかけておく【面倒な場合は、軽量時にビニール袋に粉類を全て入れ、
袋の口を塞いで10数回フリフリしてください
  
 ・フライパン又は鍋にキッチンペーパー3枚を敷き、水を1p〜1.5p位入れ火にかけ 温めておく
  【中に敷く蒸し器をお持ちの方は蒸し器を敷いてください】







 

 



 
  

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