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2017年07月03日
冷製スパゲッティ トマトソース 簡単 超時短
冷製パスタです。
トマトソースの冷製はトマトの水分量が多かったり少なかったりですが、最後に塩とこしょうを増減して整えます。
材料は下の通りです。
パスタクッキングのおすすめ一覧はこちら
おすすめのオリーブオイルです。適度に香りがありますがクセがありません。値段もリーズナブル。
他のおすすめ食材はこちらから
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パスタ | 90〜100グラム | |
--ソース-- | ||
トマト缶詰カットタイプ | 80g〜100g | |
オリーブオイル | 25g | 適量大さじ1.5くらい |
酢 | 15g | 大さじ1 |
塩 | 少々 | トマトの水分に応じて増減してください |
胡椒 | 少々 | トマトの水分に応じて増減してください |
ナツメグ | 少々 | |
バジル | 乾燥少々 | お好みによってオレガノでも可 |
コンソメ | 顆粒2グラム程度 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
--オプション-- | ||
ジンジャー | 粉末少々 | |
玉ねぎ | 小さめのもの1個 | |
すりごま | 少々 | |
生バジル | 刻んだもの少々 | |
パルメザンチーズ | 少々 | |
タバスコ | 少々 |
1 | はじめにオリーブオイルと酢を混ぜ合わせます。 |
2 | そのあとそのほかのものを手早く合わせます。 |
1 | パスタは冷製なのでしっかり茹でます。 |
2 | 茹で上がったパスタは水にさらして冷やします。 |
3 | パスタはできるだけ水をよく切ってソースと合わせます。 |
※ | 酢は普通の穀物酢で構いませんが、ワインビネガーやバルサミコ酢を使っても美味しいです、 |
※ | パルメザンチーズのかわりにピザ用のナチュラルチーズを少量載せても美味しいです。 |
※ | ソースはできてからしばらく置いた方が美味しくなりますが、その時は使う前によくかき混ぜてください。 |
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おすすめのオリーブオイルです。適度に香りがありますがクセがありません。値段もリーズナブル。
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イタリアンなどに使うおすすめ食材です
イタリアンなどに良く合うおすすめの食材です。
実際に使ったことのあるもので、使いやすい、コストパフォーマンスが良いと感じたものです。
定期おトク便で使っているものもあります。
バルサミコソースを作る時はグロソリアチュートのを使っています
ワインビネガーを常備すると自宅で簡単に美味しいドレッシングを作れます。
海の多い日本では岩塩は馴染みないですが、特にアルプスの岩塩は好んで使っています。
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マスコットブランドの調味料は量も使いかっても良く値段も不満ありません
バルサミコソースを作る時はグロソリアチュートのを使っています
ワインビネガーを常備すると自宅で簡単に美味しいドレッシングを作れます。
海の多い日本では岩塩は馴染みないですが、特にアルプスの岩塩は好んで使っています。
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2017年07月04日
ミートボール 簡単・時短
焼く・炒めるではなく「揚げる」ミートボールです。
次の3点が主なメリットです。
今日は肉200gを使って2人分の分量ですが、冷凍しても劣化が少ないので500gなり1kgの作り置きがオススメです。
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次の3点が主なメリットです。
※ | 焼く炒めるではなく揚げるので「時短」プラス「美味しい」 |
---|---|
※ | ハンバーグにするより1個1個が小さいので小分けがきくなど扱いが楽 |
※ | ハム・ソーセージ類より冷凍しても劣化が少ない |
今日は肉200gを使って2人分の分量ですが、冷凍しても劣化が少ないので500gなり1kgの作り置きがオススメです。
合挽き肉 | 200g | |
---|---|---|
塩 | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
コンソメ | 顆粒2グラム程度 | |
胡椒 | 少々 | |
卵 | 1個 | |
パン粉 | 20g | |
----オプション---- | ||
ジンジャー | 粉末少々 | |
玉ねぎ | 小さめのもの1個 | みじん切りにして炒めたもの |
すりごま | 少々 | |
おろしにんにく | 少々 | |
パルメザンチーズ | 少々 | |
タバスコ | 少々 |
1 | 上の材料を大きめの容器に入れ混ぜ合わせます。 |
---|---|
2 | 20gぐらいずつ丸めて180度の油で揚げます |
3 | 2〜3分で揚げ上がります |
※ | ラグビーボールのような楕円にすると食感が良いです。 |
※ | 揚げ方は表面がちょっとカリッとしたくらいがちょうど良いです。 |
※ | 塩は「少々」としておりますが少し多めの方が美味しいと感じられる方が多いと思います。しかし、健康には十分ご留意の上調節してください。 |
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2017年07月05日
冷製トマトソースの豆腐サラダ 簡単 時短
前出の「トマトソースの冷製スパゲッティ」の応用編のようなもですが、豆腐のソースとして使います。
こちらはトマト缶詰ではなくトマトジュースを使い、酢の分量を少し多めにすることで豆腐になじみやすくします。
ちなみに、先ほど試しにこのソースをスパゲッティにかけて食べてみましたが、十分美味しく食べられました。
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こちらはトマト缶詰ではなくトマトジュースを使い、酢の分量を少し多めにすることで豆腐になじみやすくします。
ちなみに、先ほど試しにこのソースをスパゲッティにかけて食べてみましたが、十分美味しく食べられました。
豆腐 | 半丁 | 木綿の方が味が絡みやすい |
---|---|---|
レタス | 少々 | |
カイワレ | 少々 | |
しその葉 | 少々 | バジルでも可 |
----ソース---- | ||
トマトジュース | 60g | トマトベースの野菜ジュース可 |
オリーブオイル | 25g | 適量大さじ1.5くらい |
酢 | 20g | 小さじ4 |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
コンソメ | 顆粒2グラム程度 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
----オプション---- | ||
おろしショウガ | 少々 | |
すりごま | 少々 | |
パルメザンチーズ | 少々 | |
タバスコ | 少々 | |
1 | 豆腐はよく水を切ります |
---|---|
2 | レタスとしその葉は千切り |
1 | はじめにオリーブオイルと酢を混ぜ合わせます。 |
2 | そのあとそのほかのものを手早く合わせます。 |
3 | オプションは薬味と考えてください。 |
※ | 酢は普通の穀物酢で構いませんが、ワインビネガーやバルサミコ酢を使っても美味しいです、 |
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2017年07月08日
天ぷら 衣と天つゆ
天ぷら 衣と天つゆ
ざるそばに添えたり冷やしうどんなどに合わせたり
夏は案外天ぷらに縁があるものです。
そして揚げ物の準備は必要ですが
衣や天つゆを合わせる割合を覚えておけば
割と簡単に作ってしまえます。
材料は下の通りです。
天ぷら | |
---|---|
衣 | |
薄力粉 | 100g |
卵 | 1個 |
冷水 | 150ml |
・ | ・ |
天つゆ | |
しょう油 | 20ml |
みりん | 20ml |
出汁 | 80ml |
・ | ・ |
-----オプション----- | |
大根おろし | 適宜 |
おろし生姜 | 適宜 |
天つゆの配合割合は
しょう油 1 : みりん 1 : 出汁 4
ですが
出汁を半分にして
しょう油 1 : みりん 1 : 出汁 2
にすると
天丼のタレとして使えます。
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2017年07月10日
きゅうりもみ(きゅうりの甘酢和え) 超時短 簡単
夏は適度な酸味がとても爽やかに感じます。
簡単にできるきゅうりの酢の物です。
きゅうり | 1本 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 一つまみ |
1 | きゅうりは薄く輪切りにして、よく水気をきる |
---|---|
2 | 容器に酢と砂糖合わせよく混ぜる |
3 | きゅうりを合わせよくなじませる |
4 | ひとつまみの塩をふる |
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2017年07月11日
イタリアンなどに使うおすすめ食材
イタリアンなどに使うおすすめ食材です。
バルサミコソースを作る時はグロソリアチュートのを使っています
ワインビネガーを常備すると自宅で簡単に美味しいドレッシングを作れます。
海の多い日本では岩塩は馴染みないですが、特にアルプスの岩塩は好んで使っています。
普段使っているオリーブオイルです。 ガルシアのものは1Lと2Lがあります。比較的良く使う場合は2Lが便利ですが、値段は1Lのものの倍よりちょっと高いのでご注意。
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海の多い日本では岩塩は馴染みないですが、特にアルプスの岩塩は好んで使っています。
普段使っているオリーブオイルです。 ガルシアのものは1Lと2Lがあります。比較的良く使う場合は2Lが便利ですが、値段は1Lのものの倍よりちょっと高いのでご注意。
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2017年07月12日
カレーチャーハン 暑い夏の爽快な辛さ 簡単 時短
暑い夏にはカレーの辛さがよく合いますが、カレーライスはちょっと重いと感じる時があります。
好みの辛さに合わせながら爽快な辛さを味わえます。
カレーの辛味は主にチリペッパーや鷹の爪などの唐辛子類と、ホワイトペッパーやブラックペッパーなどの胡椒類が混ざり合った辛さです。
はじめにニンニクと一緒に鷹の爪をフライパンに入れても良いのですが、粉末のチリペッパーを後から加えて好みの辛さにすることも食べやすくなります。
具はハムやソーセージなどの肉類、ブナシメジやマシュルームなどのキノコ類、オニオンの薄切りなどは合います。
「創味シャンタン」はとても便利です。
入れればとにかく一定水準の味にしてくれます。
少し前まで「味覇」と名前で出てましたが
製造元の創味と販売の会社の間でトラブルがあって、中身はそのままで商品名が変わりました。
現在の「味覇」は以前の「味覇」とは似てはいますが中身は別物です。
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好みの辛さに合わせながら爽快な辛さを味わえます。
カレーの辛味は主にチリペッパーや鷹の爪などの唐辛子類と、ホワイトペッパーやブラックペッパーなどの胡椒類が混ざり合った辛さです。
はじめにニンニクと一緒に鷹の爪をフライパンに入れても良いのですが、粉末のチリペッパーを後から加えて好みの辛さにすることも食べやすくなります。
具はハムやソーセージなどの肉類、ブナシメジやマシュルームなどのキノコ類、オニオンの薄切りなどは合います。
ご飯 | 220g |
---|---|
カレー粉 | 5g |
創味シャンタン | 5g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 少々 |
具 | |
オニオン | |
キノコ類など | |
1 | はじめにフライパンで油を熱してある程度熱くなったらにんにくと鷹の爪を入れる |
2 | 創味シャンタン、ご飯、カレー粉を入れて高温で時間をかけずに炒める |
※ | 具は別に炒めてから混ぜるほうが美味しいです |
入れればとにかく一定水準の味にしてくれます。
少し前まで「味覇」と名前で出てましたが
製造元の創味と販売の会社の間でトラブルがあって、中身はそのままで商品名が変わりました。
現在の「味覇」は以前の「味覇」とは似てはいますが中身は別物です。
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タグ:カレーチャーハン